山之四季 山之四季 8.0分

山之四季

班班
2018-01-03 13:59:04
一直都很喜欢日本文学的风格,淡淡的,柔柔的,却不失力度,总会在你心上留下一点什么,暖暖的。也许因为我觉得自己的生活本就平淡,但是平淡的缺乏力量,日本文学弥补了我的缺失,让我好有一种在平淡中有所盼头的感觉。
       本书作者高村光太郎,在读这本书之前我并不认识,看完本书大概了解了一下他的生平,是日本的著名雕塑家和诗人,年轻时坚持己见不惜与同为雕塑家的父亲决裂,留学归来适逢二战,还有为日本军国主义歌功颂德的一段时期,但在日本战败后,他似乎也非常后悔,看他的晚年生活的缩影《山之四季》,并感觉不到任何的戾气。相反,一个挚爱已逝,膝下无子的老人,在晚年也只能寄情与工作和留意山中的四季更迭。

第一章《山之雪》,是最吸引我的一个章节。我在南方长大,自然对白雪皑皑的北方的冬天最为向往,“感受白雪从头顶将我覆盖“,”没到积雪时节,四面都是白雪“,”雪下起来是是没有声音的,这个适合呆在屋里,感受着悄无声息的世界,便觉得自己聋了一样。尽管如此,偶尔还能听到炉里柴火毕剥的声音,以及水壶热水沸腾的微弱声音。“还有雪中的啄木鸟,夜里造访的老鼠,通过脚印辨识各种动物和某位村民,最美的雪夜,无不令我心之向往。
      第十章《不知孤寂的孤独》,他写到”我们通常所说的孤单,大多数都是在与人交往的过程中,由于某种不满、不安的变化而来。我在这里做的任何事,都是顺其自然,一点也不觉得孤独。“”这里的山水虽称不上是绝景,但自然的要素全都鲜活、强烈而积极,即使每天在欣赏,也不会感到厌倦。“
      真的很向往山中白雪皑皑的景象啊,但是也要耐的住孤独,看过《小森林》,就是那种感觉,但是又觉得一个年轻女孩子住在那样的房子里干着那样的农活,又在便利店打工,又那样花样美貌,只能说是电视剧的渲染,真正的山之四季并非一般人可以感受得到啊,首先你得一年四季都在山里住着,其次你得确保自己在山里的安全,再次才是耐得住寂寞,希望哪一天我也能亲自感受到。

山之四季的更多书评

推荐山之四季的豆列