寒鸦行动 寒鸦行动 8.3分

这不光是一本书更是一场让人欲罢不能的间谍游戏

吃老虎的兔子
2018-01-03 看过
阅读《寒鸦行动》仿佛进入了一场紧张又刺激的间谍游戏。从第一次行动失败到故事结束历经十天,每一个时刻都让人忍不住捂嘴尖叫。

【一】从上帝的视角看 双方势均力敌
故事的开始,视角锁在圣·塞西勒广场,乔装打扮的潜伏特工,精明能干的法西斯军官,一出场就抓住所有人眼球的女特工弗里克,个子不高,五官精致,聪明又好看的女人。迪特尔,英俊潇洒的法西斯军官,大概是所有女人向往的男人,然而是个善于谋略的法西斯军官,比起杀人,更擅长的是知道如何折磨敌人而得到自己想要的情报。(“比爆裂的膀胱更糟糕的是她就要在这些彬彬有礼、穿着考究的工作人员面前把自己弄得满身污秽,对一位高尚的老妇人来说,这简直是一场噩梦”。他如愿得到了想要的接头地点和暗号。)而在圣·塞西勒广场两人遇见,双方对垒,擦肩而过,而我们多想告诉他们那个与你擦肩而过的人就是你的敌人。而此后,一场猫和老鼠的游戏正在悄悄展开。

【二】从专业的角度看 这是一支不被看好的队伍
行动迫在眉睫,必须尽快组成一支女性特工队伍。于是六个“女人”像是临时演员一样被拉凑到一起。贵族、小偷、杀人犯、心理问题、男同性恋,这样一支临时组成的队伍要在短短几天时间里训练成为一支能够出战的队伍。偏偏问题一个连着一个,脾气大、不识字、肢体不协调,啼笑皆非的训练,让人不禁替他们捏把汗,这样一支不专业的队伍会成功吗?

【三】从人性的角度看,每个人的背后都是温情
每位自愿加入特工队伍的人都有各自的理由,为自由,为爱人。这支娘子军勇敢的走到了前面。不得不说肯·福莱特太过擅长场景描写,每一次的交手都像是看一场精彩的大片。一会像《金陵十三钗》一会又像《风声》,而我们忍不住为里面一个个的代号特工捏把汗,又为那串串的代码而绞尽脑汁。迪特尔不同于以往负面法西斯军官冷漠形象,他也有温情的一面,为情人遮挡子弹,在教堂祈祷。看似无所不能的弗里克却在很多时候让人感到这也只是一个需要关心与爱的女人。让人心疼弗里克的同时又忍不住窥视着迪特尔。心里捏把汗,却忍不住一口气读下去。

读完心里久久不能平复,仿佛化身特工,进行了一场斗智斗勇的对决,这不是光是一本书,更是一场让人欲罢不能的间谍游戏,而我们需要这样激烈的心跳。

寒鸦行动的更多书评

推荐寒鸦行动的豆列