爱上读书

糯米
2018-01-03 13:48:32
从幼儿园开始,我们就开始读书,一直读到大学毕业,进入到工作岗位,还要读书,似乎我们一生都离不开书。书是我们获取知识的源泉,俗话说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,同样是读书,为什么有的人能考出好成绩,有的人却成绩平平,这和每个人的领悟力、读书学习的方法有关。

我们都有这样的感悟,说到读书,不是没时间就是没精力,即使能看书,也是前脚看完后脚就忘得差不多了;有些人钟情于买书,买很多书装饰于书柜,而是否真的都看过呢?就如我一样,这些年来买了很多纸质书,陆陆续续看了一些,后来又买了kindle电子书,里面也存有三百多本书,这么多书全部看完是不可能的。所以要有选择地读,选择适合自己的读书方法很重要。读了这本《这样读书就够了》,才知道读书不一定是从头读到尾就好,而是要分类别对待的。

读的书分为三类:
一、以知识为中心的学习,比如考试、升学及考证之类的学习。
二、兴趣类读书,像我喜欢读的书基本上都属于这一类书,小说、传记、各种文体的书,它们可以让你陶冶情操,净化心灵,丰富你的业余生活。

读的书分为三类:
一、以知识为中心的学习,比如考试、升学及考证之类的学习。
三、致用类读书。像经济、金融类,各行各业的学问,有关职场自我提升等等这些书,并不是所有内容都适合你去了解、去学习,致用类图书不必在乎一定要读完全书,而是有选择的阅读,针对自己需要的内容进行拆为己用,构建自己的知识体系。知识体系能够让人更好的反思应用和解决问题,让人具备稳定的根基和框架,具备成长思维、批判思维和系统思维,不至于一接收到新信息就跟着改弦易撤去了。

这些年来随着互联网及手机等新媒体时代的到来,一些阅读app,免费的付费的,有声的文字的等媒体平台受到人们的青睐,看新闻、八卦、心灵鸡汤和小说连载,成为人们获取知识的渠道,各种干货、湿货充斥着我们的大脑。光我手机微信关注的各种金融、健康养生、时尚旅游、教育与各种书籍推介公众号就几十个,这些所谓的“知识”,也不乏一些“伪科学”,不是所有人都能明辨是非,所以,多花点时间阅读些好书。

本书从职场人的角度论述如何通过阅读提升自己能力,好的学习方法起到关键作用。拆书法就是作者大量篇幅介绍的一种好的阅读方法。有效学习的五大公理:一、自我导向;二、关联经验;三、强调实践;四、聚焦于解决实际问题;五、内在驱动。拆书法就是建立在五大公理之上的学习方法。便签法是提升学习效果和学习能力最简单的工具。作者用实例说明便签法的使用方法,对于“没时间、没精力、看不懂与记不住”的人来说,都能很好地解决这些问题,使自己能够更好地把有价值的知识转化为自己的能力。

本书作者赵周,拆书帮创始人,教育实践家,中国人民大学继续教育学院特聘专家。拆书帮是中国最大的非营利性学习爱好者组织,践行通过学习改变行为,“释放学习促进者的能量”。拆书帮、拆书家、分舵等等名词,很有点“江湖”的味道,读书可以成为一种潮流,多读书,读好书是对知识的崇尚与追求,不得不说这是时代的进步。

总之,读书也要讲求方式、方法,要擅于总结。读完本书,我觉得受益匪浅,对如何拆书如何使用便签法有了了解,光学不练还不够,我们可以拿一本书试试,按照书中的步骤一点点练习,我想读书不会再“枯燥”,而是充满了乐趣。

这样读书就够了的更多书评

推荐这样读书就够了的豆列