硅谷钢铁侠的阅读笔记

PATRICK大路
2018-01-03 13:45:21
硅谷钢铁侠》读书分享

1、Paypal的联合创始人、Facebook的早期投资者彼得蒂尔说:“我们想要会飞的汽车,却得到140个字符”。借Twitter来鞭挞这百十年来,人类对科技的不思进取,这个世界最聪明的脑袋都只在思考如何让人们点击广告。

美国国防部海空作战中心的物理学家乔纳森许布纳,他用一颗大树比喻,人类早就爬完树干和主要枝干,除了改变游戏规则的想法诸如车轮、电话、飞机、晶体管,很久没有颠覆性的创新了。现代人站在前人创造的树杆上,只是晃一晃树枝,没改变什么。他用数据证明人均提交的专利数正在减少(你拖累这个平均数了吗?祖宗三代提交过专利吗?)。他说:“创新是一种有限的资源”。

我本来不相信人类对科学探索的爱了,直至参观了“马斯克之地,Musk Land”,那个废弃的波音747飞机厂房,他坚持真正的硅谷精神,快速行动,废除企业官僚等级,持续改进梦幻般的机器,追逐我们错失的突破性成绩。

硅谷钢铁侠》读书分享

埃隆马斯克大学毕业后,95年创办Zip2,谷歌混搭Yelp点评那种风格,康柏3亿美元收购,马斯克赚2200万,把这钱投入Paypal的前身,ebay以15亿美元收购Paypal,马斯克是最大股东,赚翻了。接着他不带硅谷的小同志耍了,总部搬到洛杉机,砸一亿在SpaceX,搞火箭;7000万给特斯拉,搞电瓶车;投3000万给太阳城,这个更狠,搞太阳。

2、这孙子是不是疯了,刚刚赚完大钱,换个超跑,添艘游轮,搞块地来开发豪宅,捐点钱当北美商会主席,当一些懂忽悠的年轻人或者相信理想型愣头青的风险投资人,再泡几个网红啥的,多好?他却把钱全撒出去,还是投在最贵的地方,投在大家都心领神会,光说给投资人和自己high的所谓“梦想”,用“活着就是为了改变世界”来赞誉乔布斯都有点言过其实,我天天为了iphone和ipad和孩子吵架,乔布斯你的手机让信息触手可及,这些信息让愚蠢的人类都变聪明了吗?让抑郁症患者减少了吗?让河流变清澈空气变清洁了吗?

我跟马斯克说,你别看我的手稿,也别改,这不合适,反正你不配合我写书,有的是你的竞争对手和你的旧部下接受我采访,关于你的书一样能出版。马斯克从了,行啊,就这么定。走的时候他问我,“你觉得我疯了吗?”我怔住了,原来他不是真想问我,也许他在问自己,也许他就是这么装逼。

反正,正常人都觉得,这孙子疯了,“改变世界”大家都喊着玩儿的,丫真就往里投入全部身家,为了给地球省能源,实在省不下,坐他的火箭去火星过日子。他还亲力亲为撸起袖子加油干。

3、马斯克到处飞,北加州没房子,一般住瑰丽酒店或者大半夜助手给朋友发给邮件,有“空房吗”,要是有他就直接杀将过去,有时在客厅打会儿游戏就在沙发睡着了。一个周末我去特斯拉办公室采访他,好几百人加班。我说现在大周末的这么多人上班不容易啊,他说,嗨甭提了,刚刚发了一个邮件给人事部,周末加班的筒子们越来越少,散漫的要死。

马斯克爱演科幻剧,有时客串电影。他还跟350磅的相扑冠军打架,人家让他赢第一轮,他开始膨胀,那位没有肥肉的大相扑压倒了他,背伤现在没好,小样儿。跟老弟们通宵骑车穿越巴黎,还表演过双腿夹着气球戴着眼罩,让人扔飞刀,我说男儿裆下有黄金,悠着点儿啊哥,飞刀手靠不靠谱啊?马斯克说:“我虽然以前见识过,但还是担心他今天不在状态,”紧接着说,“不过,我想他即使会射中一个睾丸,也绝不可能两个都射中。”他老爱开一些不咸不淡的玩笑了。

马斯克和第一位老婆养五个孩子,两个是双胞胎,三个是三胞胎,造娃之前都去广东中山购买多子丸,夫妻双双服用。平时周末开着私人飞机和孩子们露营。第二任妻子是英国演员莱莉,和她离婚了以后,马斯克还得在繁忙的时间表里面腾点约会的时间。他问我,女人每周一般需要几个小时陪伴?5个?10个?我说我哪知道啊,我要懂这个也不整天苦哈哈听你丫扯淡,早和女友撒欢儿去了。我帮你百度了一下吧。一周168个小时,女人一般都要求167个小时陪她,而男人即使每周能陪10小时,也仅仅像雷政富同志那样,真正只想陪12秒...。马斯克听完傻了,他说算了,还是找莱莉复婚吧。

出生于南非的马斯克是美国最富有革新精神的实业家、思想家和让硅谷为“改变世界”而雄起的人。10年后上千座太阳能充电站和往来行驶的电动车组成美国的高速交通系统;SpaceX发射火箭升空,将人和货物运往几十个太空基地,移民火星。俄罗斯和美国的火箭商发射完回不到基地,以后都只能回家卖茶叶蛋了。马斯克的大老婆贾斯汀说:“他随心所欲地做他想做的事,并为之不懈努力。这就是埃隆的世界,而我们其他所有人都与之息息相关。”

硅谷钢铁侠的更多书评

推荐硅谷钢铁侠的豆列