妖怪客栈 妖怪客栈 9.1分

承担责任才是真勇敢 包容他人才是真强大 ---《妖怪客栈1——姑获鸟的纷争》

童谣故事
2018-01-03 13:41:32
瑶瑶拿到《妖怪客栈1——姑获鸟的纷争》激动地马上拆开图书,大气的封面精致的腰封都吸引着孩子,特别是随书赠送的明信片和学生证卡套特别棒,瑶瑶说我把我的学生证放进去拿到学校给同学看看,认真翻看图书的瑶瑶发现还能扫描二维码免费试听多人朗读的有声书《妖怪客栈1——姑获鸟的纷争》,说:“妈妈,当我学习累的时候还可以闭目听书让眼睛休息。”过一会儿又激动地喊起来:“妈妈,这书设计的太有意思了,你看妖怪客栈的平面设计图的说明很有特色,让孩子非常容易了解妖怪客栈的布局规划。最重要的妖怪客栈还人性化的配备有书房。”孩子还没有看内容,这本书已经深深地吸引了她。
      瑶瑶阅读过《山海经》所以对于《妖怪客栈》里面设定的妖怪人物形象特别的喜爱,比如孩子主动去了解“姑获鸟的来历”——姑获鸟就是来自中国古代神话传说的妖怪,有时以九头的样子显形。 《奇异雑谈》里提到了它的由来,说是死去的产妇的执念所化,抱着婴儿在夜里行走,怀抱里婴儿的哭声就化成了姑获鸟的叫声。开篇的《楔子》部分就已经引起孩子特别强烈的共鸣:“告诉你一个大秘密,妖怪一直生活在人类世界。妖怪和人类一样,要上学、怕考试、忙工作、贪玩耍。然而,人类害怕自己不理解的事物,拒绝和妖怪沟通,妖怪只好隐藏起真面目。但是,只要踏进大名鼎鼎的“妖怪客栈”金月楼里,妖怪就不怕被误解,“妖身安全”就有保障,就能自由自在地生活。可是,妖怪客栈如今的小老板李知宵竟然是个人类小学生!李知宵遇上了天大的麻烦,融入妖怪世界是前所未有的挑战,就像转到新班级、学习新科目、面对新朋友一样让人不知所措……李知宵能不能克服恐惧、消除偏见,承担起妖怪客栈小老板的重任呢?”那咱们一起走进妖怪客栈金月楼里看看吧!
      《妖怪客栈1——姑获鸟的纷争》里的姑获鸟家族的首领就像人类家庭里的家长,溺爱孩子,孩子就是家长最大的软肋,通过和孩子的相处,她终于知道孩子已经长大,应该学会放手。瑶瑶说:“妈妈,这本书你应该好好看看,对你也会有启发的!”
    《妖怪客栈》这本书也太有想象力啦!妖怪客栈金月楼里住着千奇百怪的妖怪,里面的妖怪都好可爱,妖怪也和人类一样,有的弱小、有的强大,他们在妖怪客栈里,上演了一出出和人类相似的悲喜剧。《妖怪客栈1——姑获鸟的纷争》故事特别棒,妖怪原来并不恐怖,而是非常的可爱,作家杨翠以深厚的传统文化功底和非凡的想象力来讲述承担责任才是真勇敢,包容他人才是真强大的成长道理。

人类的世界也是妖怪的世界,只是你一直没发现!看完《妖怪客栈1——姑获鸟的纷争》的瑶瑶说:“故事里的妖怪也许就生活在我周围,也许就是我的同桌,也许我也是一个妖怪,如果我是一个妖怪那我肯定也是一个善良又法力无边的妖怪。”来吧!快来入住妖怪客栈金月楼,跟李知宵一起去迎接挑战吧!

妖怪客栈的更多书评

推荐妖怪客栈的豆列