多吃草,少思考。

acaleph
2018-01-03 看过
也许区区一个名字算不上什么,但作为一只小豚鼠,这有时候是你在世界上拥有的唯一一样东西了。

《小鼠奥尔加》最先打动我的,可能正是在故事的开始,小豚鼠奥尔加极力去争取一个属于她自己的名字。她被“木屑夫妇”从宠物商店带回家,他们的女儿凯伦站在小豚鼠的笼子前,想着要给这只新宠物取一个什么样的特别的名字。

然而站在小豚鼠的角度,奥尔加只想叫她原来的名字,因为她习惯了,因为她觉得自己从出生下来就应该被叫作奥尔加,也因为在宠物店时一个长辈对她说过的话“珍惜你的名字”。

小豚鼠最后想出来的办法,是奋力咬住一枝白蜡树枝,趁着夜深人静,在地板上用力刻下了“奥尔加”的名字。一直到天亮时,凯伦看见了地板上的这行字,尽管大人们都不肯相信这是来自一只小豚鼠的请愿,但他们都觉得,这个名字确实不错。

或许源于越来越丧,越来越习惯于被动(混吃等死)的生活,才会被一只小豚鼠如此奋力的主动性所触动。犹记得四年前的第一堂小说课,分配给我们的作业是读《我们的小镇》剧本,选一个其中的人物,写一个人物小传。我选的是男主的妹妹,小传也写得很随便。然而课堂点评的时候王奶奶说,可贵的是我在其中的人物身上看见了主动性,这很难得,因为在其他人的小说中,我都没有看到这一点。我没想到,你们都还这么年轻,写的人物与故事都如此被动和消极。

“主动性”听起来总有吸引人和危险之处,不知不觉竟变成一项稀缺的品质。就连过去几年之后我都很难将自己和王奶奶所说的那个“具有主动性的人物”联系起来。主动意味着要为一个未知的结果付出行动和努力,可能半途而废,可能遭遇失败拒绝,可能得到的根本不是你想要的结果。被动意味着只需接受,接受一个名字,接受一个房子,接受每天更换的木屑和食物。

但生活又何尝不像一只小豚鼠,经过一整晚的努力争取而来的名字似乎才更加有意义。所以小鼠奥尔加的鼠生哲学是:

“在这个世界上,如果你真心想要什么东西的话,光坐着干等是没有用的。但如果你放手去做,一切皆有可能。”


小鼠奥尔加的处世哲学,是“多吃草,少思考”。只要你坚持努力向她这么学习的话,可能也能和她一样,获得一个“最胖小豚鼠”奖什么的。当然小豚鼠也知道,得了最胖奖不是个开心的事情啊。

小豚鼠奥尔加的反面,或许是乌龟格雷厄姆。一到冬天,什么也不能阻止他冬眠的格雷厄姆。在奥尔加质问他,“如果你整个冬天都用来睡觉,你怎么知道外头发生了什么事情”时,格雷厄姆慢悠悠地回答:

“从来就没有什么情况,这是乌龟才会懂得的另一件事。你秋天开始睡觉,到了春天才醒来,结果发现世界还是老样子,一点都没有变化。”

奥尔加当然也不总是乐观积极,活力满满未经世事摧残的傻样子。奥尔加第一次从人类口中听到“低潮期”这个词,就许愿要给自己一次“低潮期”,越快越好。但或许是在故事快结束的部分,她淋了冰雹而后又摔在了水泥地板上,才结结实实体会到了什么叫“低潮期”。面对凯伦“你怎么了”的提问,奥尔加泪水蒙蒙,“要是我能告诉你就好了。可我自己都搞不懂自己,我这是怎么了。”

低潮期总会过去。圣诞节会到来,在那一天,你会得到一只写着你的名字“奥尔加”的小碗。会想,圣诞老公公是个多么好的人啊,他甚至愿意为了一只小豚鼠,在碗上写下她的名字,难怪他一年只有空来一次。

不敢说我想要拥有一只奥尔加这样的小老鼠了,因为读完书也确信,世界上只有一只这么独一无二的奥尔加。

总之,就是一本温暖又可爱的故事书。水彩的插图非常温暖好看,在书中更多像是起到“装饰”或衬托的作用,还蛮特别的。可能这方面也增加了不少印刷成本,但很美好~

5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小鼠奥尔加的更多书评

推荐小鼠奥尔加的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端