陆犯焉识 陆犯焉识 8.8分

他终于去了不要求他有用的地方

echo
2018-01-03 13:33:52
《陆犯焉识》让我想到李安《饮食男女》里那种微妙的情感。
明明是一个顺理成章的表情与一个顺理成章的表情串联,一个理所应当与一个理所应当的语气回应,串着串着,就让人难以抉择用什么立场与什么语气来讲述这其间发生的事。微妙的情感变化与瞬息万变的情感走向就是复杂的人的本身。让我不想去分析哪个角色或者体味哪段对话,只是想沉浸在这个大过场里看着这生活片段,无论是明面上的言语冲突与大打出手还是侧目间眉眼里藏着的暗流涌动。

————————————————————下面内容有部分概括—————————————————————
十年荒凉的牢狱生活让他有时间细细咂摸她的好,他在脑中对她坦白着自己从前的浪荡生活,也为她写着一段又一段的情话。情话在脑海中一遍一遍的被润色修饰,让他的情感变得深切又急迫,于是他带着重新爱一次的决心逃跑,一路艰难在心心念念都是见到她的美好场景中变得微不足道。
越接近,现实就越清楚一点。

《陆犯焉识》让我想到李安《饮食男女》里那种微妙的情感。

越接近,现实就越清楚一点。
当他看到他的名分给她和孩子们所带去的是比自己更艰难的生活时,他选择了更合适的爱的方法——自首。从此,他所做的一切,都是希望他劳改中的表现能让千里之外受他行动所干扰的爱人不再因他受到牵连。心里依旧默默地书写着对她的爱的篇章,却不再奢望能与她对视着给她念出那些动情的字句。

谁知造化,可偏偏在经年后又赦免了他,他终于可以名正言顺的走向她,有机会看着她。
谁知造化,却偏偏在他就要走向她的时候,让她失去了能够与他相认的关键记忆。

不是刻意的戏剧情节,也不是因为需要悲剧登场而刻意把美好的东西打碎给人看,而是因为这份错过的爱一直都不只与他与她有关。他二十年的劳改生涯让子女的生活难以启齿与提心吊胆,生活无辜的被迫难上加难,经久不见的父亲形象也早已随岁月模糊,让人突然接受他以父亲的形式出现何谈简单。

他的轮廓影影绰绰的刻在她的生命里,不会忘却也不能记起。
他陪她,等待着他自己的归来。

歇斯底里的大女儿早已远嫁。她回国,带着想象出来的家庭美满,努力的为父母营造着皆大欢喜的结局。
能独当一面又心存柔软二女儿,将仅存的一丝期待、想象中的幸福、与房子委身于市侩,希望能在平凡生活中获得幸福安宁。
谨小慎微又玩世不恭却的儿子,会怕父亲的某一句话引来祸患对父亲一顿劈头盖脸的呵斥,也会因骨肉血脉而与外人为父亲以理据争。每一次呵斥都因勾起幻灭的爱情所留下的记忆再次被刺痛,每一次的刺痛都化成他敏锐的政治嗅觉,匍匐而生,为的只是平安的生着。

生命的开枝散叶让命运沿着不同的脉络而去,谁都不是让人讨厌至极或者喜爱至极的角色,谁都是只是带着长辈与时代所留下的烙印行走在一个并非合脚的当下。

她还是在映入眼帘家具的熟悉格局中找回了某种安心。他能做的依然只是陪她等他自己回来。生命在无声游走的时间里走到尽头。“他回来了吗?”,她终于敢问出她不敢问的问题,然后一派满足的合了眼。

他,带着她的骨灰,与造成这一切的、也是她最喜欢的无用知识分子气息,去了一个不要求他有用的地方。

陆犯焉识的更多书评

推荐陆犯焉识的豆列