像一块糖一样甜

Simple
2018-01-03 13:27:54

(给翻译扣一分)

看这本书的时候,同时在看《我们内心的冲突》,后者对神经症的描述,与我自身十分的契合。

无论是那本书,渐渐地发现自己对人的内心充满了兴趣和探索的愿望。我希望过一种行为简单、思想复杂的生活,让感性的认识铸造我的头脑。以前认为幻想、沉醉于意识流是共性,但是与A去看了《恋爱的犀牛》,一部用情绪、重复的语言、强烈的灯光、象征意味构筑起来的非写实主义舞台剧。我被这种用有形的方式创造的疯狂的无形的情绪感到兴奋,而一个完全被理性思维独裁的男人——A,竟看得痛苦不堪。

我才知道感性的程度因人而异。这种程度的是我独有的。像是闯入了属于我的空间,有自由的凉风拂过,带着暖洋洋的窃喜。

同样一段爱情里,一方走的百转千回,另一方简单而直接,不知道最后能否长久。这一本书前三章,让我想起自己在十几岁是如何自导自演、自感自知一出又一出以爱为题的舞台剧的。每一种心情、每一个动作和细节,被我反复地咀嚼琢磨,种植幻想。爱情给予人作诗的能力,我迷恋那个诗人般忧郁的自己。平淡的生活被四面八方的情绪感触填满。

与A的爱恋有一些与奥利弗和埃利奥短短几个月的相处有一些相似。充斥着别离。有很多对自我、时间的困惑混合在别离、重聚的无奈之中。所以我觉得这本书非常的真实,也许作者深受一些煎熬过。不同于中学时看的童话般的爱情故事。真实的爱情——因为是涉及两颗灵魂的摩擦——其实是悲喜交加,复杂而沉重的。

看到书中,奥利弗和埃利奥有了第一次后,埃利奥内心被悔恨愧疚吞噬,真的触动了我。真实的世界有很多的失望,这些失望是我们真实存在的证据。二十岁,已经懂得了去寻找自己想要的东西,摆脱他人的观念的束缚。懂得节制、懂得等待、懂得隐忍、懂得失去才是意义。真善美是无法承受的轻。

我保证、我保证,完全不提雪莱或莫奈,我也绝对不会卑屈地告诉你,两天前的夜里,你让我的灵魂如何迅速老去。
我多么痛恨等待,让别人一时的兴致来决定我的命运。
我这辈子没这么开心过,一切如我所愿。所有的门喀拉喀拉一扇一扇打开,不可能更灿烂了:生命直接照耀着我,我的单车左转右转,想要躲避它的光,它却像聚光灯一样追着我跑。我渴望他,但没有他,我也能同样轻松度日,有没有他都好。
浪费?我不确定。或许我们就是需要时间想清楚这是不是我们要的。
回顾那些日子,我毫不后悔;对于当时冒的险、羞耻、缺乏远见,丝毫不后悔。奔放的阳光,丰饶原野上的高大植物在下午三四点的酷热中打瞌睡,我们家木地板的吱嘎声,烟灰缸在我床头柜大理石板上轻轻推动的擦刮声。我知道我们的时间所剩不多,但我不敢去算;我知道这一切会往哪儿去,却不愿意去读里程碑。这是一段我刻意不为回程路撒面包屑的时间;相反地,我把面包屑吃掉。说不定他可能是个彻头彻尾的讨厌鬼,在时间与流言终于像取内脏般清出我们共有的一切时,把整件事缩减到除了鱼骨头之外什么都不剩的同时,他可能永远改变我,或毁灭我。我可能想念这一天,或者涌生远胜此时的感受,但我始终知道,那些下午在我的卧房里,我把握了我最美好的时光。

想去意大利,看看是怎样的城市

版权所有 古北水镇

请以你的名字呼唤我的更多书评