花了很多时间看完,又每一章写感想,最后又看了两遍感想二刷书之后的评论

Luna
2018-01-03 13:27:34
从多维角度阐述了由于一系列最根本的观念不正确,从而缺乏“正确思考”的能力,导致无法产生理想的行为,从而解释了为什么大多数人被“头脑”驾驭,而非是自己的主人,更不可能是时间的朋友。
这并非一本方法论的书,是李笑来早年心法修练的初实践,以为看完之后救能够如获至宝找到方法,就都会失望。

这本书里面,用一个所有人的困境和一个所有人需要的能力来开启所有的话题。提出三个非常重要的概念,以及一系列因为这些概念没有彻底领悟而存在的思维谬误。

所有人的困境:没有时间了:

整本书开宗明义的一个基本概念,非常精妙地解释了为什么所有人知易行难。 因为所有人都觉得知道时间只往一个方向流,不可逆,且最终都是要死的,所以以为自己的时间越来越少,于是越来越焦虑,越是重要的事情就越害怕做不到,而越害怕又越不去行动,最终形成恶性循环。越想要有效率就越掉入没有行动完不成目标的,以至于时间的分母越来越大,但是完成度的分子却一直没有变化的效率越来越低下的恶性循环中。

所有人的困境:没有时间了:

但是通过心智的能力,经过抽象推理,我们可以理解时间本身是一个后天创造出来的概念,是一个客观存在于我们可控范围外的存在,根本不可能被管理。时间只是一面镜子,一个摄影机,它直接纪录当时当刻的就是我们如何活我们这一生的结果。所以,时间本身并不流动,流动的是我们的行为。因此唯有”为而不争“,才是铁铮铮的在有所”作为“的证据。主要是为,而不是花很多时间去考量这个方法是不是有效。

新概念:心智

然后通过此来导出心智的重要性(李笑来在之后的《财富自由之路》里面把“心智”的概念改成了元认知(metaconsciousness)能力,也就是思考自己的思维模式的反思能力)。
他在书里面这么解释心智,是各项思维能力的总和:1. 获取知识,2. 应用知识,3 抽象思维。是可以被罚站,培养重建的,是一个动态的概念,因此也可以停滞以及倒退。不是一个一旦开启就关不掉的功能。也进一步解释了,大脑的可塑性,以及智商、情商这类落后观念气死人。
这个反思的能力,包括各种自学的能力,是一切能力的源头,是人之所以为人,现代文明进步到今天的基本能力。
然而讽刺的是,我们每一个人生下来,都需要再完整借由思考再自行升级一遍,才能熟练运用这个能力,而不被我们天生遗传的一系列思维所左右。比如,一劳永逸的终点思维(这个概念他在书里只是在成功学的地方稍微提及,并没有展开),因为怕死而没有做为的自保能力,因为太痛苦所以遗忘的能力导致进入永远害怕的恶性循环,因为不能被他人接受而失去的安全感,因为无法立即得到验证而缺乏的思考力而导致的半途而废。

所以一旦心智开启之后,我们可以清楚的理解很多抽象的道理。

人生有意义吗?并没有。
有一个Real Me吗,并没有。活出真我这样的广告词是真的吗?却是真的
人生的意义在于我们是如何过这一生的,是我们如何活,回头总结我们在当中发现了真我,而不是找寻一个唯一的真相。

那既然时间并不存在了,人生的意义和真我的真相都不是无可寻找了,所以我们只剩下一件事情,就是在有生之年让自己尽可能的成长。(基督山伯爵里面的那段话,神甫觉得知识重要,关着的人知道自由重要,但是如果没有知识,就没有精神的自由,而没有精神的自由,身体自由本身并没有意义,(今天身体自由的绝大多数人们的精神都空虚贫乏而备受各种安全感的控制),最后,即使身体不自由,精神也可以自由,而最终会等到身体自由的一刻。(就好像财富不自由的人,在早期其实身体与生活并不自由,没有知识没有精神的自由,永远都不可能获得真正的自由)。

所以与其何这本书里面讲的,我们要管理自己,管理自己的情绪,控制自己的大脑,不如说,他列举了一些如何能够最有效的成长的概念的方法,并纠正了一些谬误。这是他10年前写的书,不得不说,《财富自由之路》从概念的层层叠进,到前后关系都更严谨并一环扣一环了,《和时间做朋友》是一本集节了很多blog文章的书,所以结构上和内容上不免有松散,重复和多余的地方。但是,重要的是,整体来说,这本书用一个又一个生物的,心理的,经济学的,哲学的方法,以及生动的实例为我们梳理清楚了一个又一个重要的概念。

以下是个人觉得最重要的一些总结。

两个关键的概念和一个行之有效的方法

1. 行动是检验一切真理的唯一标准。
正确的行动来源于把自己的注意力放在成长上。 (这个概念李笑来等到《财富自由之路》才提到)因为只有集中的注意力导致的长期观察深入思考以及不断践行,才能生出属于自己的智慧,才能纠正自己的一系列错误的价值观,或者说想明白别人想不明白的事情。这些注意力会不断激活元认知能力,来反思自己的行为,以及反思一系列经验主义的错误定义。这个能力的本质就是思考我们的思维,而思考是我们突破经验的局限的唯一途径,经验不仅包括口耳相传的谬论,也包括阅读,试错,等一系列获取知识基本途径。让我们可以不断纠正自己的行为。然后投入大量的时间。
行动就是不断学习,不断思考,不断反思。

谬误:花太多时间在寻找有效的方法上,花太多精力在害怕没有用上。
与其留在脑子里空想,不如直接动手做。因为在做一件事情前,虽然无效的方法非常容易识别(以逸待劳,一劳永逸,一次性的,快速的),但是我们还是经常掉入这样的陷阱。正确的方法我们就更缺乏知识去判断是否有效了。只有通过行动去检验。

谬误:长期思考,长期目标是改变自己的第一步。

预期能力,以及长期计划,长远的判断都是一个后天习得的能力,在缺乏对于自己的能力以及自己思维质量的清晰认识下,我们根本无法做太过长期的计划和预期。所以对于任何一个想要有所改变的人来说,化繁为简,去做就是了。
目标是否实际虽然对于是否要继续投资在某个行为上至关重要,但是还是需要通过一系列的初期行动来验证自己的能力以及目标的可执行性。所以无论怎样,有想法都要去做了才知道。

谬误:成功学里面别人的经验。

别人的经验和方法是否值得借鉴,只有通过我们自己用思考去判断了之后,用行动去检验了之后才知道。所以关键还是要自己去做,并不能止于阅读带来的错觉成长快感。

谬误:因为不屑某种形式的挑战,而错过挑战的成果。

因为觉得考试的形式很无聊,就不想考试。但是如果通过考试可以让你获取更多资源,那么这个门槛就是要过。只有通过行为,我们才能知道自己是否真的拥有某种技能。而如果为了避免某个由于我们缺乏认知而导致的判断,却错过了拥有这个技能的可能,以至于缺乏某种未来的机会,实在非常愚蠢。所以是否值得,就是要靠行动。

2. 纪录时间花费和纪录自己所思所想的重要性。
“纸笔记录我们如何运用每天的时间”,是一种最基本的方法来帮助我们了解我们的行为,了解自己能力的边界。纪录时间,让反思我们的行为提供依据;纪录自己的所思所想为反思自己的思维,提供依据。
不然我们太容易活在自以为的幻想泡沫里面。
管理我们的注意力来自于对于自己注意力和行为的认识,以及什么值得我们投入注意力,什么不值得的一系列价值判断。我不认为在缺乏一定的清晰的概念之前,我们有能力去管理我们的脑子然后管理到自己,如果我们体验过习惯导致的恶性循环,体验过酒精和大麻之后的不可控,体验过被设计出来的游戏/社交媒体让我们一直停留在上面的话,我们就能深刻的体会到,在不了解我们的行为背后的模式之前,根本没有意义去谈什么管理自己。

正确的行为来自于正确且深刻的价值认知,而这些价值认知来源于1. 不断践行,2.不断思考。不断review自己身上产生的data。data就来自于daily的纪录。
最终,一定累计下的纪录可以带来直观的自我成长的历程,可以帮助我们不被经验主义和外人评判所左右

谬误:明天有更多时间

其实我们对于时间的概念往往会随着年纪而变的越来越快。5岁小孩的一年是人生的1/5,50岁的一年是1/50。并且由于习惯的惯性,我们有越来越多的行为在没有意识到之前不受自己的控制。但是我们却常常认为,明天会有更多时间。而白白浪费了今天。而没有利用好时间的后果往往非常隐形,几乎不会马上收到惩罚,需要很多年之后才能感受得到。

有趣的方法:每天有86400块钱,我们到底要怎么花这些钱。

谬误:错误的自我认知导致被困于自卑
有三种自我,期望的自我,实际的自我,和感知的自我。最理想的是三者一模一样,实际情况是,往往不同,且感知经常出错。为什么优秀的人更自卑,因为短处与长处之间的差距更大。而各种都处于平均值的人就不那么容易自卑。
纪录下来自己使用的时间,和自己对于概念的认识,能够清晰的描绘出来实际的自我,为填补实际自我和感知自我之间的差距提供证据,也为实际自我和期望自我之间的要努力的差距提供依据。
来源于清晰认知下的自卑本身不是什么坏事,认为自己有差距,给自己动力往前是好事,但是如果基于单纯的感觉,就是得不偿失。

3. 耐心:花很多时间,投入很多时间,在正确的事情上。

任何对的事情,都需要花很多时间去做才有意义。
容易的时间都可以立即带来短期的愉悦。比如为了让别人赞许而刻意去做让他人开心的事情。比如因为简单的事情,做了就可以划掉。但是短期愉悦离开的也很快。为了满足前者,我们就要一直做一些或许并不情愿甚至违背自己意愿的事情,我们可以假装一些行为到最后骗了别人把自己都骗了;因为后者,我们或许最终都没有完成一件任务,因为效率的分母时间不停增加,分子完成度却始终缺一点。

长期投入的事情,才能产出长期的,有延展性的幸福。比如自我成长的快感是完全无法用任何其他方式获得的,是全然属于自己的,且一旦拥有就不会在走回头路的。所有这些真正的成长和完成都会把人带入人生的下一个境界,而原先的问题或许都一并不存在了。

谬误:决定性的棉花糖测试

耐心本身是超越我们生理限制的一个概念,只有通过思考去彻底认识到它对于人生的建设性。所以就是一个通过后天培养才有的概念。成长的一路就是去践行,接纳并真正理解一系列有违直觉的道理,而耐心是在不断的了解下充实出来的。所以起点必须是只有管理了自己的注意力在不断的思考,增加知识,反馈给自己,才能越来越了解,就会越来越有耐心。

谬误:机不可失时不再来。
特别的运气本身是一种概率,并不受我们的主观意志所影响。(红楼梦里面的娇杏,意为侥幸)
很多时候我们以为自己或者别人运气好,其实是忽略了很多运气背后的努力。
比如我们以为创意是灵感突然来了,但是却忽略了背后做了多少思考,实践和总结。突然之间脑子里面的某些节点产生了关联而有了好的创意。这个新的关联每天或许产生很多,但是真正有意义的必然来自于平时的耐心的准备。
比如我们以为这是非常好的机会,但是其实往往好机会到处都是,只是很多根本和我们没有关系,因为我们缺乏看到或者抓住这些机会的能力。所以还是要耐心提高自己。

谬误:学习就是一直往上的
全局观的学习应该是一条总体往上,但是时而波动的图。所以zoom out的总结判断是否有效才是正确的方法。而在做的时候就是一心的去刻意练习手头的这个技能。

最后用一句金句来结束:生活就是选择,而所谓的选择只不过是一个人所拥有的观念对衡之后的结果。所以一个人所拥有的观念,就是心智力量的最终体现。一个人聪明与否就看这个人拥有多少正确的观念。一个人是否杰出就看这个人的执行了多少因为正确观念而导致的行为。成长就是不停地通过践行和思考升级自己的观念,不停地为此做选择,而最终无限接近正确的过程。

读后感的写后感:读完自己的笔记两边,又重新翻了一下书,其实也是很没有耐心的做了这两件事情,因为就是觉得怎么好像每看一遍就又跑出来很多想法,一直没有办法把这本书的读后感写完,这件事情耗在那里也让自己很不舒服。所以无论无何,无论心理多烦躁,总觉得还是写完一稿再说。反正回头总要回来review这个初稿。这也是一种,学会接纳不是第一步跨出去就完美,就很好看的这个概念的实践。

把时间当作朋友的更多书评

推荐把时间当作朋友的豆列