百年法 百年法 8.5分

永生的陷阱

小曼
2018-01-03 看过

故事的基本设定很有意思,人类发现了一种病毒,接种后可以长生不老,看似永恒的天国,却出现了一系列问题。

问题一,人们接种不老化病毒,容颜永驻,但精神却随着时间而衰颓,一成不变的生活持续太久,工作没有热情,交友没有激情,社会变成了一潭死水,年纪大者创新能力下降,年轻人就业困难,经济落后。

问题二,孩子到二十岁接种不老化病毒后,就脱离家庭,与父母就如陌生人般很少联络,男女离婚再婚已成常态,亲情淡漠,人情淡薄,很少能有特别知心的朋友,阴郁的情绪浓重。

问题三,人们精神仿佛承受不了太久的年岁,说要实行《百年法》时,害怕死去,精神癫狂;冻结《百年法》时,又受不了无止境的活着,选择自杀。

问题四,突然永生的这种变化太大,大众无法理解也无法做出正确的选择,就依赖能够引领人们的独裁者,又引出独裁统治的种种弊端,如生存期限不平等,专制暴政,政治斗争激烈等等。

问题五,世上的事物总是相生相克的,有能让人永生的病毒,就有能迅速致死的肿瘤。不老化病毒应用一百五十年后,全面化肿瘤迅速在人类中扩散,短短一二十年内,夺走所有接种过不老化病毒人的生命,到头来还是一场空。

作者的这种设定和对永生的思考,很有深度,也非常有趣,到下册,我基本上是一口气读完了,感觉很像《三体》。但我不能给他打五星。一个是因为对侵华战争的态度很让人恼火。虽然是科幻片,背景是虚构,但任谁都知道他在说二战啊,把侵略战争说成为战友浴血奋战,结果还被扔了原子弹,整个一副正义凌然还被欺负的样子,而且经济不景气或者社会出现问题,总是预言中国要吞并日本,有种颠倒黑白的感觉,看起来日本对侵华战争的粉饰果然厉害。二是中间有章突然用第一人称,感觉怪怪的,没有必要。三是有些逻辑不通,还需要斟酌推敲,如中间说中亚一个国家没能引进不老化病毒,是因为没有通过《生存限制法》,但是日本也等于还没有就直接用了不老化病毒了又如何解释?

不管怎样,长生不老虽然让人向往,但细思极恐啊~

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列