你是我此生不灭的灯光

染染
2018-01-03 看过

(有关出版文和网络文不同的碎碎念)

云檀第一本出版的书不是两年前就交稿的陆少和阿笙《挽不回的旧时光》而是傅寒声和萧潇《多年前,她曾闯入他的城》。 故事很长,我读了很多遍。 读了很多遍之后,我依旧还是很喜欢傅寒声。 实体书买了好久之后才辗转到到我手中,上面有云檀的签名,云檀是个极少在网上出现的人,大约就是几个月才发一条微博或者更新一下公众号。那样一个淡然安静的人,我想阿笙和潇潇的性格中或多或少有点云檀的影子吧。其实,我是极其羡慕那样的人,知道自己要做什么,也能够忍受德住寂寞孤独。 实体书拿到手之后,急匆匆读了两遍以后很少有欲望再来翻开读。为什么呢?书中好多情节被删减了,这我可以理解,可很遗憾好多情节被简化之后就是去了原有的意味,也许是对网络版倾注了过多的心血吧,总觉得出版之后好多地方不尽我心。

首先是开篇,网络版这样写: 七月走到最后一天,天空一片耀眼的蓝,有阳光,萧暮雨鱼对萧潇说:“很难得,今天是个好天气。” 这天,他不再像往日一样,陷入漫长的昏睡,下午醒来,精神出奇的好。 他躺在病床上,轻轻握住了萧潇的手,淡淡的微笑着:“很久没吃你做的面了。” 他们在一起生活那么多年,回忆太多,那样的对话,如果不停歇,似乎可以说到天荒地老。 听了很久,他轻声说:“潇潇,我要走了。” 萧潇似是没听见,过了一会儿,问他:“还会回来吗?” “不回来了。” 这次,萧潇再沉默良久之后,方才“嗯”了一声,算是回应了。 这是开头我很喜欢的几段文字。 书中这样写,2007年7月31日黄昏,电视上还在播放《憨豆先生》,萧暮雨却在病床上度过了他人生中的最后一秒。 暮雨说想吃潇潇做的面,潇潇回来时已是半小时之后,暮雨已经安静的走了,没有了那段对话,也没有了之后潇潇心里的那句话的来源和起因,暮雨,你走吧,我再也不逼你好好活着了。 文中推迟了傅寒声和潇潇在C市初次见面的场景,然而我却还是偏爱在唐家被别人认为是陌生人的初见。 傅寒声的座驾,尾号7307,寓意“情深缘浅”,在原文中多次出现,也是好多读者所喜欢的一种寓意,然而在书中一次也没有描写过。 在我的理解中傅寒声一直都是个高冷的存在,说话带点命令式的言简意赅(当然,与潇潇说话时不一样),但是书中好多次他都会解释一下他所说的话,性格中少了点霸道和孤傲。 我曾经写过我特别喜欢傅寒声每次都很宠溺的叫着“潇潇”,然而书中好多次傅寒声都会叫她“阿妫”,文中我特别喜欢的一个场景就是潇潇晕倒在医院时哭着对她母亲说的那番话,傅寒声从澳洲打过来电话,原文中那一节的标题是“千山万水唤一声潇潇”,然而书中傅寒声叫出来的却是“阿妫”。不是我不喜欢阿妫这个名字,而是我觉得叫她阿妫的都是唐家那边的人,虽然傅寒声说她既要萧潇也要唐妫,但那毕竟是以后的事了。 文中两场大戏描写一是萧潇苏越礼堂初见,二是唐家跨年夜傅寒声冲冠一怒为红颜。出版之后精简了这两部分的描写,或许更加符合生活现状要求和表现吧,但我还是偏爱文中带点浪漫带点幻想的精细描写。 文中以傅寒声的口吻日记式的语言写过两个场景的描写,一是傅寒声澳洲出差时寄回来的明信片,二是萧潇怀孕之后傅寒声基本每一日的记录。文采飞扬,婉转细腻每每读之,依旧会让人心生感动。 “萧潇,如果有一天我迷失墨尔本,找不到回家的路,你来带我回家可好?”“十岁年龄相差,你正值青春好年华,而我,我已满身沧桑,一个31岁的青年男人,除了教你怎样直击痛苦,能教你的实在不多。”“你比我小,我要让着你。如果吵架,我甘愿败落,对你,还能怎样呢?只剩笑了。”“你在学校有没有好好吃饭?你总是学不会好好照顾自己。”“萧潇,世界本不该时静音模式。”这是我特别喜欢的几句话,包括刚开始时的那条短信“本是年轻追梦时,潇潇怎可迁就漠然,蹉跎好时光?”以及后文中日记式的描写×年×月×日,潇潇怀孕××天,怎么怎么……能让人深刻的体会到傅寒声作为一个丈夫是有多宠爱他的小妻子。出版之后对这些详细的文字描写进行了一些改变,虽然说意思都是一样的,可我还是喜欢原来的那些文字,也许是我对于网络版倾注了太多的感情,以至于有一丁点的不一样,也能让我纠结半天心生怨念。

原本打酱油的子初阿笙,也悄悄地被旧时光掩埋了。 原以为新增的番外会来一场跨时空的恋情,会写傅寒声频繁出入南京那一年,他想方设法的与萧潇相识、相知、相恋。然而梦境到最后,却是那样惨烈的结局。 书中改变后的内容,我最喜欢的就是有关纸飞机的那些。与萧潇初见那年,她从唐家二楼扔下来一只纸飞机,两翼上写着“潇潇,暮雨”。2008年,潇潇从西苑的二楼扔下一只纸飞机对傅寒声说:接不住纸飞机,我以后再也不理你了。飞机的两翼上写着“阿妫,履善”。2015年潇潇在山水居的二楼扔下一只纸飞机后对傅寒声说:不要生摩诘的气了,以后我每天都送你一只纸飞机,你说好不好?

好,好呀!

多年前,她曾闯入他的城的更多书评

推荐多年前,她曾闯入他的城的豆列