不吐不舒服斯基之并不欢乐的欢乐颂

searoses
2018-01-03 12:04:50
作为山影粉,看到他们选择《欢乐颂》这个号称都市女性职场情感小说的最初是兴奋的,我以为我会看到和谐版Sexand the City或者女性版Friends,结果看了十几集后,人设和剧情的种种不合理,生硬的人物关系和充满恶意的阶级观念,三观碎裂之余去撸了原著,终于明白这颗毒瘤来自哪里。以下评论,仅针对原著小说,电视剧看来高度还原原著所以已弃,我是粉,不代表我没有要求。

首先声明,原著小说的文笔真是我近年来看过最差,没有之一。不止啰嗦、白烂、流水账,关键是结构混乱、逻辑硬伤,剧情发展完全靠简单的人物对话架构,作者无法用故事情节展开来丰富人物个性,转而靠人物对话或者直接内心描写,以至于文风带有作者强烈的主观色彩,这也是为什么很多人对故事发展记忆模糊,却对作者对笔下人物的态度印象深刻。

正如很多人评价到,《欢乐颂》原著小说三观不正,小说的卖点是以残酷现实来戳破少女们的粉红泡泡,这却是建立在创造更加不现实的人物和情节基础上,传达出“上层阶级就是可以肆意践踏嘲讽普通人,而中下层阶级只能跪舔有钱人”的阶级固化观念,全文充斥着傲慢、冷血、算计、利己主义的所谓精英文化,并让文中所有人物(尤其是社会中下层)对这种文化顶礼膜拜,文章严重缺乏普世价值观中对社会底层的理解和怜悯,能力越强越显凉薄。

尽管文章以五个不同身份背景的女孩为主要人物,其实颇为明显的有亲疏区别。以第一部来说,主力刻画了安迪、曲筱绡和樊胜美,而邱莹莹和关雎尔则比较次要着墨不多。以自虐的心态读完了第一部,甚是不快,应该不会去续读后面两部了。

依次来分析这些主要人物。

曲筱绡

毫无疑问,曲筱绡是本作第一女主角。富二代、海归、不学无术但有小聪明的小曲,是个肆意人生的玩乐派。在一众他人的坎坷人生中,曲筱绡显然开了金手指,只有她爱情、生活、事业皆顺风顺水。说实在的我并不太讨厌曲筱绡,她算是所有人物里个性比较鲜明,举止前后一致,除了作者冠在她头上的聪颖、狡黠,曲筱绡这个角色由始至终贯彻的是利己主义,以及利益最大化的商人本能。

其实一开始我以为作者是故意黑曲筱绡,因为我认识的富二代,大多学富五车、为人亲切、文化素养和涵养功夫都非常好。他们自小在上流社交圈长大,受过良好教育,明晰人际关系的重要性,因此待人接物能力普遍很强,他们比普通人更乐于接受挑战,勇于创立事业,因为他们拼搏的成功几率的确比普通人高,像曲筱绡这样的富二代实在不多见。所以看到后来,我只能将曲筱绡定位在暴发户而不是富二代。

曲筱绡最招人厌的地方无疑是“巴结上层,敌视下层”的阶级观,她和樊胜美不甚和睦的关系亦是诸多事件的矛盾爆发点。虽然我觉得这个人物如果塑造的好,尤其是突出她的内心成长,不难成为一个类似《绯闻女孩》中Queen B这样的经典,然而曲筱绡的双重标准往往踩到读者底线。比如她对插足者的鄙视和讽刺,轮到自己时却网开一面,典型的律己以宽待人以严。她对樊胜美由始至终是蔑视、嘲讽,总是不遗余力的去打破樊的伪装,让她认清并固足于自己的阶层。她以自己的标准来衡量他人,并喜欢昭告天下以示自己敢说敢当,显得口无遮拦、没教养。这样的人物在现实生活中,自然是讨人嫌的,并不会有华尔街精英来相助,正常人一般都会远着她,即便要接触也会用魏兄那招时不时弹压她。

然而曲筱绡也有跪舔的时候。不知道是出于哪种心态,作者似乎特别仰视文化人,动不动就让安迪、奇点以每天看两本书来显示智商上的优越感。然而street smart的曲筱绡似乎吃死这点,不仅各种勇抱安迪大腿,更以她苦恋赵医生来证明她喜欢文化气息。我其实完全无法理解,赵医生居然会以曲筱绡没文化来甩她,更难以认同,文化素养的培养就靠多看几本小说认识几个作家。文化修养,生活情趣,这本身是一辈子的学问,是一个过程而非一种成就。知不知道麦克白,能不能理解几个书袋(BTW,文中的书袋梗异常生硬做作、不好笑),只是流于表面的炫耀知识。我理解的文化人,不会以读书多少来标榜自己,不会嘲笑对方不知道莎士比亚,他们精神世界丰富,内心强大,对社会对世界常常抱着理解和悲悯的心态。

安迪

看完第一部小说,我最反感的人物其实是安迪。首先,她的设定太不现实,作为华尔街精英,高智商低情商本身就不合理。作者似乎对技术型天才非常佩服,在他们身上强加光环。做过金融业的人都知道,投行那群狐狸不可能有情商低这种设定。比起数据敏感建模天才,华尔街更看重的是人精。

我对安迪最大的诟病,在于她的职场表现,电视剧更是强化了她工作中雷厉风行的特点。当着所有高层经理的面,暴脾气指名道姓的怒斥下属,已经证明了她情商为负,不是个合格的管理人员。不考虑员工感受而强行每天开午餐会议,严重到需要谭总出来为她打圆场,透露出来的是对员工的不信任和不尊重。这种管理风格,更符合国内党政机关或者民营企业,说她是欧美商界历练出来则完全是个笑话。

小说末尾,安迪的下属因为不堪工作压力而跳楼自杀,我已经预想到作者会在第二部里洗白说他是股票失利或者因其它原因跳楼,但这些都不足以证明安迪的双手是清白的。从企业角度来说,因为CFO有桃色丑闻而暂停她的工作并不现实,但遭受她当众训斥的下属自杀,事件极可能引发诉讼,则足以踢她出公司了。安迪的自辩理由非常牵强,什么认为这种workload自己完全可以胜任,所以事件是出于对方工作能力不足,显得傲慢无知,她失职的根本在于没有清楚与对方交流、劝退或者解雇对方(或者最常见做法是将对方调离该职位),而是明明看出对方能力不足,依旧施以高压,预见到对方会失败却仍然以此为由不断给对方没脸,末了却指责对方抗压能力差,典型的职场霸凌行为。除此之外,亦可以看出安迪并不理解管理人员的职责。再次强调,做老板不一定要各方面比下属强,不是事事亲力亲为才是好的管理层。优秀的管理人员,是能够建立透明的、持续向上的企业文化,而非单纯追逐账面利润,对员工指手画脚,漠视或指责他人。像安迪这种高压式的管理模式,会严重影响团队气氛和工作积极性,现实中不是被下属弹劾就是人才流失。

樊胜美

这个角色是我一开始最期待的,因为她身上聚集了最狗血的矛盾。来自严重重男轻女的农村家庭,在大城市打拼十年的资深HR,一个一心想要靠嫁得好来脱贫致富的女人。作者通过魏渭之口说出了对HR的轻视,通过曲筱绡“揭示”了樊胜美的虚荣心和希冀不劳而获,最后通过樊家的突发事件,彻底把樊胜美打入绝望无助,不惜以人物崩坏为代价,让她匍匐在权贵阶级脚下,成为一个唯唯诺诺、面目模糊、对有钱人感恩戴德的弱者。

樊胜美和曲筱绡的性格有些共通之处,同样有着对财富、对跳出自身局限的渴望,在不食人间烟火的安迪,以及本分过日子的邱莹莹和关雎尔身上都无从体会到这种生机勃勃的欲望。曲筱绡靠着家庭以及外挂安迪成功上位,被感人肺腑的描述为努力刻苦。而樊胜美靠自身魅力、对人事的熟识,来选择优秀伴侣,则被抨击为“捞女”、虚荣、不求上进。在我看来,樊胜美用美貌引追求者送名贵礼品,和曲筱绡靠金钱招待来试图暗箱操作搞定项目,不过是五十步笑百步,前者可能不道德,后者亦有违法嫌疑。作者试图把前者贬为虚荣贪财,却把后者当做拼搏努力,双标实在厉害。

然而最令人反感的,是作者用樊家的突发事件,一次次逼迫樊胜美的底线,差不多要把她往妓女上按。作者对困境中的樊胜美没有同情怜悯,反而有种刻意的疏离感,并用这件事来映证精英们清醒的头脑,将原本明事理、了人心的樊胜美打造成被亲情绑架了的愚蠢女人。说实话,我挺欣赏原作中奇点强势介入樊家,以借钱的机会帮助樊胜美夺回樊家话语权的手法,但一个在开篇就对自己说出“你值得拥有最好的”的女人,又怎么会放任自己沦落成对朋友哭诉“生在什么样的家庭就是什么样的命”呢。

回想SATC里的四位女性,每个人的生活理念其实都相当不同。既有活在当下、全凭感觉的Carrie,也有事业心极重,无法信任男人的Miranda,既有放浪不羁、掌握主动的Samantha,也有保守待嫁,执着追寻白马王子的Charlotte。尽管个体差异性如此之大,我们还是能感受到她们之间将对方看得最重的那种友情,她们对各自处事方式的诠释和争论给了剧集良好的视角涵盖,偶尔的相互影响更加重了姐妹淘的窝心。而这些在《欢乐颂》里一概欠奉,生硬的通过邻里关系来塑造姐妹情谊,固化的阶级观和利己主义使得五美的友谊显得莫名其妙、刻意煽情。

男人们

第一部里主要的爱情线是安迪与魏渭(奇点)、曲筱绡和赵医生、以及樊胜美和王柏川。描写最不堪的大约是樊胜美和王柏川,充满了算计和伪装,然而不计那些夸张的内心描写,这对其实是最现实、最平淡无奇的恋爱,同时也是成功率最高的。王柏川一直到给安迪打电话,希望能将樊胜美逼入绝境撕掉她的伪装来帮助她(逻辑不合理),人物性格才正式塌掉,他之后警告安迪和奇点不要轻易出手帮助樊家,语言台词都和最初的人设相当不符。

然而王柏川已经算不错的了。本作的两位精英阶层,赵医生和奇点,一个是从喜欢到讨厌,一个则是从讨厌到非常讨厌。

赵医生的人设起根儿上就略崩。最初曲筱绡调查他背景的时候,和闺蜜说到医生没钱玩儿不起,然而作者后来完全忘记这点,赵医生是本作唯一一个完美避开金钱束缚的人物,他和曲筱绡一样穿得起、吃得起、玩得起,丝毫没有邱莹莹那种穷鬼对有钱人的跪舔,或者樊胜美对上层又羡又妒的矛盾。我觉得作者在后面会给他加个中上家庭出身,好圆回这个bug。而赵医生所谓文化精英的设定,正如我之前所评的,太过流于表面,显得十分装逼。他在三观上和曲筱绡一样,缺乏对中下层的同情和理解,对樊胜美之类的也常抱着看好戏、凉薄的态度,哪怕给他加了段为孤儿寡母筹资的戏也不足以突出他对社会底层的悲悯之心。

尤为奇怪的是他和曲筱绡的交往,趁虚而入和一夜情虽然显得另类,但我并不觉得有什么可批判。但交往了几个月才了解曲筱绡没文化,并对此做出过激反应我就真的无法理解了。作者不想写明白,我只能脑补早就知道文化差异巨大,不分手是因为sex is so good。玩儿起来很嗨的赵医生,突然就加了清高孤傲的设定,因为一次感觉女友让他跌份儿,就毅然决然的分手……你们年轻人的世界我真的不懂。

撇开医生身份和掉书袋,赵医生根本就是男版曲筱绡。他对文化的态度,和曲筱绡对金钱的态度如出一辙,就是狠狠的往你脸上砸。赵医生在音乐厅偷拍流泪的樊胜美,嘲笑她不懂装懂,和曲筱绡第一次见樊胜美时嘲笑她的衣服是地摊货,本质上是一毛一样的。他们两个,是什么样的锅配什么样的盖,完全不需要分分合合的戏码。

所以,尽管赵医生顶着王凯的脸,现实生活中遇到这样个性的人,仍然敬谢不敏。

奇点这个角色怎么说的,他一大半讨人嫌的原因,是因为作者将他作为倾诉口,透过他的点评来述清其人人物的内心。之前说过,作者文笔很烂以至于情节交代往往不清不楚,在读者对故事发展还比较模糊的时候,突然有个上帝视角的人物,老神叨叨的跟你说谁算谋了什么、谁出于什么心态、谁的龌龊小心思,末了再让安迪惊诧于对方的眼界毒辣,这样的人物你很难不讨厌他。奇点的judgmental、嚼舌根、没教养,大部分要归咎于这个倾诉口的问题。

他和安迪的恋情,是最不切实际的。奇点对安迪采用了咄咄逼人的追求方式,在某些事情上(例如安迪的身体接触恐惧症),他的强硬已经到了稍显offensive的地步。这种追求方式未必不好,只是非常不适合个性强硬、讲究尊重平等的安迪,这两人的相处模式在现实生活中应该是相互排斥的。文中为了缓和这种矛盾,在恋爱关系中的安迪,不可避免的崩了,被奇点莫名其妙的牵着鼻子走。直到包总的出现,她才清醒些看到,她并不是很喜欢奇点,只是最初被他的智商吸引到而已(作者又来智商膜拜了),但这么分手显得前面的惺惺相惜很假,只好再度利用安迪的疯子基因做借口,让奇点主动撤退。恋爱中,安迪时而青涩到什么都不懂,时而看的清清楚楚,会刻意控制两人距离,人物崩塌的一声叹息。

作为山影粉,真心希望这部剧就掐死在第一部完结算了。如果真要继续拍下去,拜托好好修改剧本。精英文化这个毒瘤请务必踢出此剧,加强五美的自我成长和互动,不要再拿钱拿文化来砸人。

欢乐颂 第一季的更多书评

推荐欢乐颂 第一季的豆列