想实现财务自由,请先学会整理信息

沐叁
2018-01-03 12:03:58
美国著名投资家、沃伦·巴菲特的黄金搭档,查理•芒格说:如果你在潜意识里养成一种习惯,把读到的东西和所证明的基本概念联系起来,渐渐地你就会累积起一些有关投资的智慧。如果没有进行过大量的阅读,你不可能成为一个广泛意义上真正出色的投资人。

有些人读了很多书,却依然搞不懂理财究竟是什么概念,更无从谈起建立适合自己的投资观和价值观?阅读没有改变生活,是因为他们的学习能力有待提高,尚未养成在潜意识里建立未知事物和已知基本概念的联系,形成个体自身的积累。简而言之,就是他们的信息整理能力比较弱。

没有谁能一开始就如芒格般,拥有敏锐的信息识别和知识再生能力。《如何有效整理信息》一书告诉我们普通人只要借助一本笔记本,通过收集、咀嚼、发酵、顿悟和具体化等五个步骤,也能实现信息的重组,积累起适合自己的投资智慧。

《如何有效整理信息》的作者奥野宣之,曾是一名报社记者,长期在外出差,为了更高效的完成工作,他开创了笔记本整理信息法。在分享和传播笔记本整理信息法时,他发现笔记本整理法对于整理人生具有非凡的作用,遂改行教授他人应用笔记本整理法。在日本他被称为笔记本作家,不仅因为他的笔记本整理信息法,更在于他还是多部畅销书的作者,《智慧创造锻炼法》、《三本书创造好点子》等累计销量超过50万册。

《如何有效整理信息》一书有6个章节,奥野宣之用一元笔记本法三条基本原则五大步骤,解决了信息收集难、信息整理难和信息应用难等3个问题。全文简洁明了、图文并茂,在关键点处都给予了案例和图片实例,理解起来非常轻松。

第一,一元笔记本法解决信息收集难问题。

为什么我们始终没法坚持记录信息?难就难在大多数人不知道什么样的信息该收集,以何种方式去收集。

奥野宣之的方法就是将笔记本当做是一个信息储存的杂物间,凡是能让你有所触动的信息,都在第一时间以简洁的方式储存下来。不管这个信息究竟是什么内容,也许是一份行业分析报告,也许是一本书的读书笔记,也许是个人的一点投资心得,还可以是他人的几句话。

举个例子,你想提高理财收入,不知道从哪里着手?某天你在大咖公众号里看到某平台年末推出的投资推广活动,在朋友圈发布的支付宝跨年红包,交流群看到的可转债申购信息,或是同事推荐一本理财书籍……这些都可以按照日期统一记录在笔记本里。有些信息比较长,直接剪下来或拍照打印出来事后粘贴到笔记本上,也可直接记录信息的来源出处以备查询。到年底发奖金时,就能通过查询笔记信息,找到有优惠、靠谱的投资平台了。

虽然世面上有很多关于信息记录的方法,较多见的是利用电子化设备记录和整理信息,但总有那么几个时刻,你会因电子产品延迟开启,而丢失稍纵即逝的想法。只要一本笔记本和一支笔,你就能养成信息收集的习惯。

第二,三条原则解决信息整理难问题。

用笔记本记录信息有两大弊端,其一是信息杂乱难以直接利用;其二是纸质信息无法检索。不经整理的无效信息,又没法灵活调用,这是电子产品出现后,人们一度抛弃纸质笔记本的原因。奥野宣之归纳了3条原则,来解决这一难题。

第一条原则是一元化。将所有信息都归整到同一本笔记本里,更换笔记本后在切口处标记序号,假如你需要回忆或找寻信息,只要沿着序号看一本笔记本就够了。这条原则有效减少了信息搜索时间。
第二条原则是时序化,用6位数来标记每一天,使信息与信息、笔记本与笔记本之间建立起关联度。比如2018年1月1日,可标记为180101。这条原则能有效减少信息记录时间,也更便于信息的检索。
第三条原则是索引化,用字母、符号、数字等标记各类信息,给每一天取个标题,存档时在每册笔记本前设立目录。如果把笔记本当成一本书,通过时序化和检索化目录,你能快速找寻到目标信息。

比如,纸质记账的小伙伴可采用笔记本整理法盘点年度个人收支状况。在整理时,先在账目前标记【收或支】,并在横向切口处涂上对应的指示标记。再根据检索标记和记录内容,核算年度的收支分项情况。假如你是月光族,你就能从笔记本的记录里依稀发现自己花钱的心路历程,找到那些可压缩的开销,在接下来的日子里予以特别警醒。说到底,记了多年账目依然是月光族,管理不好钱财,真的可能是你的信息整理能力出了问题。

第三,五大步骤解决信息应用难问题。

信息应用的关键在于建立信息间的联系,激发新灵感。正如书中所言:“创意不过是既有事物的重组,注意积累平时的思考,你便有更多机会发现思维中点与点的有机联系,激发灵感的火花,获得具有原创性的点子,也就能更好地进行知识生产活动。”奥野宣之将这一过程分解为收集、咀嚼、发酵、顿悟、具体化等五大步骤。

在信息记录过程中,你发现、思考、询问、查资料,收集一切于你有触动的信息点;在信息整理过程中,你回顾过往,用数字、字母、符号等易识别的样式标记重点信息,重新加工原始信息,并在笔记本切口处用标签予以提示,你让信息变得可索引;在信息再加工时,你重组信息,将有关的信息移植、拼贴在一起,让信息与信息建立联系通道,进而触发你的共鸣点,找到具体化的方法。在这一系列过程中,最为重要的是朝着目标带着思考去行动。

还记得刚买房时,几乎耗尽了我所有资金。每月3k的房贷,基本榨干了我的富余资金。若想维持现有的生活水准,至少5年内我没法装修新房,更不能有额外支出。那段日子,我给自己定了个小目标,要实现每月增加500元的开源收入。我开始记账理财,收集与投资、开源相关的各类信息,尝试了各种开源手段。曾在威客网站上做过问卷调查、接过图片处理的活儿,还当过理财平台的推销员。为了减缓压力,我在理财社区记录和分享理财心得。在不经意间,我发现过去的记录不仅改变着当下的自己,还帮助了很多身边迷茫的人。这种触动不仅让我实现了当初设定的开源目标,还让我找到了日后努力奋进的方向。现在我是多个理财社区的专栏作者,每年理财收入就能覆盖房贷开支。

整理信息就是整理生活,我们的生活由多维度的信息构成。生活中的种种细节都在为你展现当下的经济环境。一本笔记本记录所有信息,你的喜好、欲望也会真实地展现出来。通过信息的整理和再加工,我相信某一刻你会顿悟,找到兴趣与事业的结合点,就好像奥野宣之一般,通过笔记本整理成为笔记本作者,跃升到人生新高度。

如何有效整理信息的更多书评

推荐如何有效整理信息的豆列