走进历史的蒙面

2018-01-03 11:58:06
初次看到这本书,其厚度让我心头一颤。因并不了解大致剧情走向,刚翻开引言,就被作者用平实朴素的语言描述“发生”在这幅图上的事件吸引,一下子让我眼界大开,连连惊叹于文字与清明上河图的对应。一直以来只是知道这幅画作,却从未细致观察过。抛开故事,就从历史、文物欣赏而言,作者给我开启了另一种方式。
    而文中关于八子论法(P103到P106)让我重新回顾宋朝变革的同时,增添了许多时代的代入感。那时的太学生、青年人他们是怎样看待这些国家政策的,感受他们的历史责任感。一个个曾经在历史教科书上干巴巴的条例通过文中人物之口,也显示出其中富含的对政策的考量和反思。但是那些讨论中是否存在现在人的观点也不得而知了,也许需要进一步阅读史料才会知道。“观战”过后只觉得酣畅淋漓。
   这部小说用白话文写作,每一章前部都会有一两句古诗词或者儒家典籍。书中,人物随性吟诵的诗词也富有气韵。由于我本身古诗词鉴赏能力还不够,所以无法完全理解每章前古诗词与正文的联系,但是却能慢慢品那些语言吧,另外,其实这也给读者去了解那些深藏阁楼的古籍的机会。
   这隐藏在画中的这一盘大局, 通过

这隐藏在画中的这一盘大局, 通过赵不尤一家子侦探的推理联系起来,在大案中又平行设置几个小案。就推理故事来看,虽然每个故事的作案手法略显俗套,但是在一部书里,故事与故事环环相扣,也给读者安排了更多可能性和阅读兴趣。
   书中的人物刻画无疑让我印象最深刻,除了主角,甚至许多配角人物都个性鲜明。“《清明上河图》描绘人物824位,牲畜60多匹,木船20多只……5米多长的画卷,画尽了汴河上下十里繁华,乃至整个北宋近两百年的文明与富饶。”那里有贩夫走卒、才子佳人、道士官员等等,生活环境不同了,但是人本身却没有太大的不同,却受时代所限。有的人渴望报效国家、有的人耗尽一生追逐功名、有的人为了生计整日奔波、有的人静坐闺房无计可施、有的人接受新思想为理想奔波等等。在婚姻方面,要求门当户对。那个时代的女子许多时候无法决定自己的命运,大丈夫有雄心壮志但是很多时候却不得志。
   在宋代社会习俗上,作者也多有描述,如提亲。“男方原备两匹绸缎,防着相不中给女家压惊;新科进士都在卖婚姻,四处比价,向女方’系捉钱’、‘便手钱’。”这些细节给故事增添了许多活力和生趣。
  作者在微博上曾这么回答关于写作时的资料阅读顺序:“先读《宋史》,再读几本现当代人的宋代史,有个整体认识。里面有很多引文出处,按图索骥,找援引次数最多的那些原著来读。接下来读各种分类史,比如政治制度史,经济史,军事史,法律史……最后再按需要重点读专类资料,比如书法,那就去读书法简史,看法帖。”有网友评价道,“这种‘聪明人下笨功夫’式的努力结果,就是500多页的书能让人手不释卷忍不住一气读完的酣畅淋漓:从卖货郎刘小肘担架上的零食,到东水八子聚会时的坐姿出处,从歌妓池了了的苏东坡唱词,到烂柯寺的梅花天衍局,各种随手拈来的典故考据并不会让人觉得炫技或掉书袋,而是觉得亲切可敬。”尽管书中仍有考证不详实之处,但是作为一本类型小说,我想有这些小瑕疵也是可以接受的,更何况大多数人都不太了解真实的历史,历史本身也类似于一个蒙面的姑娘,作者尽他之力给读者带来一个较为真实的环境下构建的故事就好了。
    书中除了推理,那些男女之间的小火花也写得让人面色绯红。但是,几个案件的伤人(杀人)动机都是感情就让人有些疲倦了。
     最后,能从一部小说中体会到推理小说、言情小说的观感享受,也能从一个侧面去了解历史、儒家思想,也是不枉费时间了,只是阅读速度得加快了,毕竟,这本书是块很厚的“砖”,还挖了一个很大的坑,留待后续解决。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列