百年法 百年法 8.5分

读《百年法》有感

秋天的童话
2018-01-03 看过
我们人类从古至今都对永生啊、长生不老啊等进行过研究、探讨甚至幻想过。《百年法》这一部小说也是对永生的一种思考,并且是在现在以及未来的角度上进行的思考。在这一个虚构的长生不老技术全球推广的背景下,《百年法》这本书先我们一步开始思考它所带来的问题:永生,真的是我们所追求的吗?我们能够承受长生不老的后果吗?不知道自己什么时候还会死去的这种痛苦真的值得我们深思。
这本书开场就提出了《百年法》的实施问题,因为同样年轻的面孔里不同年龄的灵魂,正常交流显得难以进行,从前的长幼尊卑的观念如今不再适用,同一年龄段的人所特有的默契甚至是熟稔也被粗暴切断,曾经的家庭关系,父子关系都变成了虚幻,不存在了。人们是身体上获得了永生,却与此同时拥有了永恒的孤独,变成了一个个独立的个体,与人交往也不能付出真心。所以出于对漫长人生的无望等待,很多人甚至通过犯罪的方式缓解生活的寂寞空虚。
看完这本书,我就在感慨,真像书中说的那样,社会的进步,国家的安定,需要《百年法》的实施,需要血液的更新,需要人类的更迭。《百年法》也应了那句话:无规矩不成方圆,这也算是社会的一种规矩。倘若没有人生苦短,需要共同奋斗的紧迫感,或许我们只会浑浑噩噩的虚度一生,心灵和思想也逐渐被漫长的时间消磨耗尽,生活没有激情,人生没有目标,日渐苍老的灵魂在年轻的身体里苦苦挣扎,我们也如同行尸走肉在街上游荡,暮气沉沉,连周边的天空都仿佛是被灰蒙蒙的乌云压抑着。我们活着,却如同死去。
这本书站位还是比较高的,基本上都是从政治家、国家的角度考虑,真正对每个个体的描述,每个人的思想变化描述的比较少,这些也就凭借着我们读者的思考来联想啦。

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列