白夜行 白夜行 9.2分

偏不说佳人为贼

嗷呜要读书
2018-01-03 看过
有些人的人生虽然没有阳光,但是会有发着微弱光亮的月亮,这种微弱的光泽足以支撑起全部的人生。虽然行走在没有太阳的世界也是如同白昼。
漫不经心的警察,随意的早餐,走访调查,观察案发现场,这个纵观全书只在开头结尾和结尾占据笔墨的男人,不可谓印象深刻。漫长的时间跨度,念念不忘的平凡警察,在面对呼之欲出的真相与纠结的人性之间,那种冷静与执着真的很是让人感动。
精致、完美、漂亮、青春,温婉基本适用于一切描写女性美好的形容词,经历过人间险恶仍然顽强生存的小白花,表面活得高贵善良,目的性明确,多么让人羡慕的存在,在东野圭吾的笔下也感受到某种偏爱。
阴沉不知道是翻译的问题还是作者对于案件的按时或者是对人物的满满恶意,从人设感受到其中的恶意,父亲恋童是小女朋友的恩客,母亲和店里小伙计勾搭在一起,为了让小女票可以在白夜行走,蛰伏于黑夜。杀掉了亲爹,干掉了有疑似证据的小伙伴(我始终觉得秋吉可能确信是死掉了的),干过老鸨兼职鸭子,当然最长干的还是盗版的活计(女主功不可没),这个漫长的岁月里面我们见证了日本知识产权的发展,最根本的身份是女主的保护人,最终用生命完成了职业理想。很像讴歌下他们可歌可泣的爱情故事的。
江利子也是一个很有趣的人,自卑的少女是女主忠实的迷妹,璞玉一块在被挖掘的过程中被终结了。挖掘人,高富帅的学长,对于女主的暗黑属性着近乎野兽般的直觉,最终差点被诱惑,可惜也只是差点,毕竟最终中招的是他哥,向被她念念不忘的江利子默哀一秒。此间三人的故事几乎可以脑补成为起点文。
《白夜行》在盛名之下,略显温吞,故事讲得很好,用笔干脆利落。少年篇章,青年故事,甚至一个老年人的耿耿于怀都跃然纸上,案件没有完全在结尾把一切的真想铺开,行文间留下诸多的蛛丝马迹,始终耿耿于怀男主的死亡,回味再三觉得真真是出彩的一笔,故事严格来说是没有真相的,你愿意相信老刑警的推理那就是真的,你愿意脑补一个随意怎样的故事也终归是你的自由。他是不屑于讲什么的,死亡是全文唯一感受到作者对其善意的地方,是对其尊严的成全。而死亡的时机也选的很好,盛世繁花,就像那张剪纸一样,永远差一点点就送到想送的人手上了。
悬疑小说最好看的部分在于只有直面鲜血的时候最真实的人性,复杂多变的人性以及种种因果,很多时候真的是让人觉得很复杂,《白夜行》最好的笔墨的全部留给了时光,阴沉冷漠的少年,清冷圆滑的年轻人,每一次的出场都是他但确信无疑是变化着的。
行文看至中途总有种卿本佳人奈何做贼的遗憾,至结尾只有沉默,不想用多余的话来亵渎我对某些人物的偏爱。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端