无用之美 无用之美 8.0分

用心才能读懂艺术之美

mbl_360
2018-01-03 11:07:23

丰子恺先生是著名的散文家、画家、文学家、美术与音乐教育家,曾师从弘一法师,是中国近代很有影响力的人物。丰子恺先生的绘画成就,特别是漫画的成就,可谓具有里程碑的意义。

丰子恺先生的漫画,创造灵感来源于对生活的深刻体味和洞察,将写意、写实融于到一幅幅充满趣味的漫画之中,既通俗易懂又寓意深刻。丰子恺先生的才情是那个时代的集大成者,他师从名门,自己又很刻苦专研,学养深厚而为人宽厚,为当时人所推崇,亦为后世人之楷模。

绘画看似无用,实际上却充满了绘画者对人生、对万物的深刻思考,是需要用心、用灵魂才能看懂绘画者内心思想的一种艺术创作。本书《无用之美》,寓意绘画空灵,实则内涵丰富,是一种洒脱的人生态度,表达了作者洞悉世事、看透万物的人生智慧。丰子恺的绘画意境优美,充满了生活气息,所表达的思想皆表现了他热爱生活、心系民众、关心社会的朴素愿望。他学贯中西,将西方的绘画艺术与传统的东方绘画艺术有机结合、融为一体,形成了独特的艺术风格。在本书里,丰子恺先生将中西方绘画艺术的特点作了很好地对比,是作者对两种不同绘画风格的独到见解,看后使人很受教。

丰子恺先生以漫画闻名于世,但他对书法的看重和自许远在漫画之上。他曾说:“书法是最高的艺术……艺术的主要原则之一,是用感觉领受。感觉中最纯正的无过于眼与耳。诉于眼的艺术中,最纯正的无过于书法,诉于耳的艺术中,最纯正的无过于音乐。故书法与音乐,在一切艺术中占有最高的地位。”丰子恺先生是一位有思想的艺术家,他的书法,是有思想的书法,其宏大气度,蕴含于毫芒之间,其烂漫气质又流露在造型结字之内。他的书法源于北魏,兼及章草。风格的形成,既缘师门的影响,也有对现实世界的感悟。首先,李叔同先生在书法上对他的影响极大,据丰子恺先生在文中记载,其求学期间,曾在李叔同先生的指导下,很认真地临摹过《张猛龙碑》、《龙门二十品》、《魏齐造像》等碑刻书法。其次,丰子恺先生年轻时也非常服膺于马一浮的行书,据载,某次丰子恺先生坐船回家,船头所挂帆布上有马一浮先生手书,异常潇洒倜傥,喜爱之极,或有摘下私藏之思。而马一浮先生的书法就是魏碑与二王行书结合的典范,丰子恺先生后来书法的走向或与此有很大渊源。

丰子恺先生为人非常谦虚,为世人留下了很多佳话。 1927年11月27日,丰子恺由画家陶元庆陪同到上海景云里拜访鲁迅,谈到中译本《苦闷的象征》同时在中国出现时,他不无歉意地说:“早知道你在译,我就不会译了!”然而鲁迅却说:“哪里,早知道你在译,我也不会译了。其实,这没什么关系的,在日本,一册书有五六种译本也不算多呢。”鲁迅认为,一部外国著作完全可以有几种不同的译本同时存在,以取此之长,补彼之短。鲁迅的这一态度不仅消除了丰子恺内心的顾虑,缩短了彼此之间的距离,而且传为一则文坛佳话。鲁迅和丰子恺的两个译本由两家出版社同时出版后,鲁迅嘱北新书局将他的译本推迟一段时间上市。个中道理很易理解,鲁迅当时已是成名的作家,丰子恺则刚走上文坛,是个名不见经传的文学青年,如果自己的译本先发行,必然影响丰子恺译本的销路。后来,丰子恺每每提及此事,总是由衷地称颂鲁迅先生对文学青年的关怀和爱护,并在很多文章中谈到这个细节,以感谢鲁迅对他在文学起步阶段的扶持。

弘一法师、丰子恺等大家的学养、人品、才情和人生追求都是后世人追求和学习的榜样。他们的作品得以重印出版,真是一大幸事。

无用之美的更多书评

推荐无用之美的豆列