生命中掠过的奇迹:《最后的独角兽》书评

ybzy
2018-01-03 11:00:13
生命中掠过的奇迹:《最后的独角兽》书评

这是一本让人读起来很温暖充满爱的奇幻小说,这本小说给我们展现了一个险象环生而又浪漫优美的魔幻故事,一个关于青春和成长的童话,一部诠释生命中只要有爱有责任就会出现奇迹的小说。一只孤独的独角兽,一直平静地生活在一片美丽的森林里。她得知自己可能是世界上最后一只独角兽时,毅然离开了熟悉的森林,踏上了寻找同类的漫漫征程。一路上,她和她的人类朋友—— 一个半吊子的魔法师和一个古道热肠的女贼,历尽艰险,深陷福尔图娜婆婆的“嘉年华之夜”、夜困黑森林、探秘女巫关,险象环生,几经生死…… 这是一段危险的旅程,这是一个美丽的传奇,它成就的是一部20世纪最伟大的魔幻经典——《最后的独角兽》。
当最后这只独角兽艰辛蝴蝶唱的歌谣里的那只红公牛就是找到她的同类的关键的时候,独角兽的义无反顾、几经生死仍然不放弃的精神真的感动了我。看到蝴蝶唱那首歌谣的时候,我在想:这只不过是蝴蝶随口唱着玩而已,二期额蝴蝶喜欢唱流传的歌谣,它并不知道歌谣里的是真实还是虚假,可是独角兽却当真了,她下定决心要找到红公牛,找到哈格德国王,她要找到那些已经消失了的独角兽同类。哪怕是被福尔图娜婆婆囚禁在笼子里时也没有放弃过,哪怕是被困在黑森林、途径女巫关听到的险恶的预言,也没有将她的梦想打倒。这只独角兽有一颗坚毅的心,勇往直前。跟随故事情节,我以为所有那些消失了的独角兽只不过是传说,最后这只最后的独角兽智慧空手而归,失望而回的时候,故事却出现了转机。
独角兽被二转子法师变成了人类的美少女,而此时 ,这位叫着“阿玛耳忒亚”的小姐正在慢慢的拥有人类的情感,而那位在拥有诅咒的城堡中长大的李尔王子,善良、英勇,被独角兽变成的美少女吸引,他斩杀龙首、斩杀妖魔,可始终得不到阿玛耳忒亚小姐的接纳,他并不知道这位小姐其实是一只独角兽,她没有眼泪,有的只是寻找自己同类的毅力和决心。看透这一切的哈格德国王却始终疑惑:这位小姐为什么迟迟不动手?为什么忘记了自己的初心?哈格德国王认出了阿玛耳忒亚小姐其实就是那最后的独角兽,他提醒着这只寻找自己同类的独角兽的初心,其实国王的内心是想让这只已经变成人类的独角兽安心做人类还是想把她逼进大海和她的同类呆在一起,说实话我没有看太明白。但是从后面的情节看,我觉得哈格德实际是想彻底消灭独角兽。
最让我感动的还是他们在寻找红公牛时,独角兽被法师再次变回独角兽原型后与红公牛的决斗,李尔王子为了保护独角兽不惜丢掉自己的性命,而独角兽在那一刻却发出了自己内心深处的巨大力量,最终不仅打败了红公牛,还解救出来围困在大海里的其它独角兽,也用自己的独角救活了李尔王子。而此刻的独角兽不再是那只没有眼泪只有义无反顾的独角兽了,这已经是一直有了人类情感,比其他独角兽多了更多的思考和情感的独角兽。
这是一个略带紧张又读完让人感到轻松的故事,这里的一切似乎都与你似曾相识:独角兽、女巫、魔法师、城堡、魔法、咒语、歌谣、潜伏的怪兽、会说话的野兽、邪恶的国王、英俊善良的王子、美丽多情的公主。作者把这些我们似曾相识的东西串联起来,给我们讲述了一个全新的故事,把独角兽的历险讲得跌宕起伏,出神入化,令读者恍若身临其境,对独角兽的命运吉凶牵肠挂肚。整个故事看下来,让我们看到了毅力带来的生命的奇迹,让人意味深长。

最后的独角兽的更多书评

推荐最后的独角兽的豆列