以幽默的方式过一生

broom
2018-01-03 10:50:44

知道琢磨先生,是在微博上。

那是很多年前了,以致于我都不记得是哪年了。那一年,我还年轻,总觉得明天肯定会很美。其时,我还在做呼叫中心运维,因为和客服比较熟,当时尚在客服部的Amy姐,向我推荐了他的微博,说这个人你可以关注一下。听人劝,吃饱饭,而且又是高人指路,必须关注啊!

于是发现确实有很多学习的东西。只是学了什么,现在都已经忘了。

后来,随着微信的兴起,微博日渐式微(确实是“微“啊),我也就不玩了,也就忘了琢磨先生了。

直到今年元旦,我从深圳休假完,在新年第一天飞赴边疆干工作。在深圳机场等待因南京大雾延误四个小时的飞机(因为飞机要从南京飞过来,再从深圳飞南京再飞呼和浩特……算了,不说了,往事不堪回首),想着还有几个中信信用卡的9积分权益就要过期了,便在中信书店逛逛,把羊毛薅了,把便宜占了。

结果花了两个9积分权益(当70元现金)加上11.2元现金(所以说,不能占便宜,终究还是要付出的),换了两本书。一本是在混沌大学听了他的讲座的樊登写的《可复制的领导力》,一本就是琢磨先生的这本《以幽默的方式过一生》。

知道琢磨先生,是在微博上。

《可复制的领导力》一直想买来看。而这本《以幽默的方式过一生》起初只是个备选凑单品,后来发现居然打七折。就是它了!

于是,在机场看,在飞机上看, 在出租车上看,在火车站看,在火车上看……陪着我以幽默的方式过一程——只是这一程,是我近三年来往返深圳包头第二折腾的一次(对了,第一折腾也和南京有关)。

生活,就是心怀最大的善意在荆棘里穿行。即使被刺伤,亦不改初衷。

这句话是我最喜欢的。看了书才想起来,原来是他说的。

文章都尚可,于我而言,有感慨、有感悟、有感同身受,有搞笑、有大笑、有笑而不语。

后记中,他说这是本杂文集。我却不以为然。

杂文,在我看来,似乎偏政论的才算得上,如李承鹏,如刘瑜。

所以,说是散文集,可能更好一些。尤其是配上春分、夏至的这些章节名称。

当然,说是公众号合集,似乎也合适。

我没有他的公众号,看大家说这是公众号文章的合集,据我看来,也似乎如此。文章水平参差不齐,行文造句前后重复,观点格局流于生活,这些都是证明吧。

即便如此,我还是觉得,用了一天的时间,看这本书,还是有所收获的。即便只有一点,也值了。

琢磨先生说是和老婆就是网恋,通过网络认识的。

我倒不打算因为写了篇这个东西(绝对不是书评),和琢磨先生成为朋友或是敌人。

这都太矫情。

最后,用琢磨先生的一句话做为结束:

在自己的世界里孤芳自赏,

在别人的世界里随遇而安。

2018年1月3日 于包头

原载于公众号“broom的胡思乱想”(broomnonsense),随便转载。

以幽默的方式过一生的更多书评

推荐以幽默的方式过一生的豆列