引人入胜的清新脑回路

已注销两遍了
2018-01-03 10:08:34
半个月来满怀期待的读完了《清明上河图密码1》。
      清明上河图,世界名画,宋朝汴京,现今开封,作者构思很巧妙,还把画家张择端本人引入了自己画中的故事里。读完整本书感觉作者对宋朝的民俗风情、时事国政是有一定的考究的,思考了很多。
      作者能够用心品味《清明上河图》这一世界名作,文章的风格和张择端的画作风格很像,恭谨严正、画风不俗,不俗体现在作者既以对人物的描绘推动了情节的发展,也展现了当时的社会大背景,可谓以小见大,画人就是画一个时代。

半个月来满怀期待的读完了《清明上河图密码1》。
      四个篇章分别以赵不尤、赵墨儿、瓣儿、赵不弃四人为主线,讲述了八子案、香袋案、范楼案和变身案,最后汇总到一起都与梅船案有着千丝万缕的联系,作者布的棋局甚大,最后能不能收好很是问题。不过,作者还是挺能揣摩人物心思的,赵墨儿这一篇就不同于赵不尤的第一篇,赵不尤面对的“东水八子”这些知识分子,常常会有一些关于儒家思想探讨的话题,思考的层面以及对话的方式就与第二篇赵墨儿的香袋案不同,赵墨儿面对的大多是市井小人物这一层面,所思多困于家庭问题,着力于现实问题的解决,而非思想层面的探讨。作者如此设置也很好,以赵不尤开篇,对于东水八子忧民生之多艰,辩论新法旧法,思考国家出路的描述,也为通篇做了一个社会大背景的介绍,包括对朝廷政策、现今形势、士人心理的介绍。
      作者还有很多疑点没有解释,布局很大,期待接下来的几部能够自圆其说,毕竟这么大的布局,还是很考验作者水平的。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列