她是安静,热烈地爱着生活

韭菜饺
2018-01-03 10:05:13

我和李娟的相遇始于她在《遥远的向日葵地》中的一句话:我又想,人是

被时间磨损的吗?...不是的。人是被各种各样的离别磨损的。

当下我便毫不犹豫买了这本书。这是2017年快结束的时候。

娟姨的文字,让我觉得有一种发自内心的恬静。但是她明明是生活在那么

荒凉的地方,是如何写出这么情感丰沛的文字。

初看李娟的东西,总是在心底里有点苦涩泛起,我曾和人交流李娟文字的

时候说过,李娟一定是一个对情绪极度敏锐的人,她捕捉细微情感变化的

能力,是一种天赋,是在阿勒泰,在荒原生活后得到的馈赠。是她所出生

生活的地方造就了她文字的气质。 虽然在有些人看来,李娟写的东西有些

伤感,带些淡淡的苦涩,但是在我心中,李娟对于生活的热爱,是最打动

我的。

向日葵地的前半部分,写了很多关于人与人之间连接的故事。尤其是《擅

于到来的人和擅于离别的人》,我反复看了很多遍,还是觉得意犹未尽。

和母亲分离,想起的往事,那些未说出口的话,一次次离别,不断磨损着

人心,怀念,不舍,释然,更多的是时过境迁的无可奈何。这不是悲剧,

而是生活的

被时间磨损的吗?...不是的。人是被各种各样的离别磨损的。

当下我便毫不犹豫买了这本书。这是2017年快结束的时候。

荒凉的地方,是如何写出这么情感丰沛的文字。

我的。

而是生活的常态,李娟把这种人生常态写的那么仔细,仔细到我也跟着她

一遍遍的再次想起我的无数次道别。 我想念那些最终跟我道别的人。

我是在去年最后一个月买的这本书,在今年开始没几天读完,这书可以说

陪着我跨年了。我很高兴在这样一个有意义的时间点,读到这么温暖的文

字。我心中充满了感动,安静。 李娟的文字很安静,但是却有力量,她就

像无数个你我,普通人,在渺小的一隅,安静却热烈活着。

遥远的向日葵地的更多书评

推荐遥远的向日葵地的豆列