丑俗又美丽的故事

陈心心
2018-01-03 10:03:40

前半部分像是场闹剧,遇上问题就互相埋怨揭老底的夫妻,甚至将怨气发泄在无辜的孩子身上,导致孩子的心里不平衡而逐渐扭曲(当然现实社会也没有绝对健康的心灵),这样被丑化的人物和社会让我一开始以为这是一部讽刺类小说。

但实际上并非如此,在我看来这是展示真实生活的一部小说。故事的转变就发生在一乐离家出走的时候,原本以为后爹会一如既往的冷血无情,不管不顾“儿子”的安危,没想到纵使他再痛恨自己被戴绿帽,也会心疼儿子的自卑又敏感的心思而关爱他。不但如此,他还鼓励儿子去挽救他的亲爹,为救儿子的命而频繁卖血…

还有借钱部分也十足表现了老百姓们的对生活善意,当然前提也是主人公预先帮助过别人。(现实生活有时是表面善意,背地暗强,有时是不露情感却心中有爱)

其实整部小说也就是当代社会小老百姓生活的真实写照…有互揭老底和互相扶持的患难夫妻,有恨怜交加的善意对待,有敏感好脸面的儿女,有知恩图报的仇人…

故事越看到后面越加丰满,也不再是我一开始认为的丑俗人物传记,而是既丑陋无比又有着人性光辉的真实生活。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端