如果记忆很浅,宁愿细水长流慢一点

艾文洱
2018-01-03 看过

在这个浮躁的时代,静下心来读书,越来越被人们提倡;许多的成年人,也因此拾起了已经丢掉的读书习惯。在日常闲谈里,我们开始由原来的:“你吃饭了吗?吃的什么?”改成了:“你最近看了些什么书?讲了什么内容?”每当这个时候,我们总能用响亮的声音对第一个问题的答案脱口而出,而关于他人追问的第二个问题,却总是敷衍几句,一带而过。

事实上,敷衍的大部分原因都可能是在我们的记忆里,书里的内容已经模糊了。读过的内容,成了好像在哪见过的文章,当然无法回答这本书讲了些什么内容。这样的读书,等于没读。可怎么才能记住一本书的精髓内容,实现有效阅读呢?

笔记本作家奥野宣之在《如何有效阅读一本书》里或许告诉了我们解决的办法。他认为:人是很健忘的生物,我们会连昨天吃过得饭都需要认真回忆才能想起,更何况是一本内容丰富的书籍呢?因此,我们只有认真地选择所需书籍并进行阅读,同时通过对书中最有价值的内容进行记录,将书中精华进行灵活运用,才能内化为自身知识。

而《如何有效阅读一本书》里的笔记读书方法,也是这位独创信息整理术和智慧创造法而在商务人士中大受欢迎,累计销量超过50万册的日本作家奥野宣之一直以来所坚持的方法;同时这本书还是他对08年版的一次更新,引入了全新的读书技巧和活用读书笔记的具体案例,使文章更为浅显易懂。从16年6月第一版到17年9月,短短一年左右时间,便已经印刷了11次。由此可见,这本讲述超实用读书法的畅销书的魅力。

通过总结,我将这本书分为三个阶段,即:阅读前,阅读中,阅读后;我们该如何做?

首先是阅读前。磨刀不误砍柴工的道理人皆懂之。那么,把这个道理运用到读书里,它就成了:确定需要阅读的书籍。为了避免每次购书我们都迷失在浩瀚的书店中,而不知所措;需要我们平时通过各种渠道收集,并养成制定购书清单的习惯。比如在电视广告或是书评报道里发现一本好书,立即记下来,待下一次购书时,花最少的时间,拿起清单里你准备买的那些书,赶紧抱回家开启一场美妙的阅读之旅。

其次是阅读中。当我们读一本书时,难免会对书中好的信息有一种感同身受或恍然大悟的感觉,这时候,我们就需要通过笔记本记住它,并记住它带给你的瞬间感触。有些人可能会质疑这一传统的方法的可实施性,毕竟在技术如此卓越的今天,一张照片就永远保存于手机里,哪里还需要笨拙且容易丢掉的笔记本呢?

奥野宣之通过实验,得出花三十分钟保持书中的信息,也不如花三十分钟抄写一本书的内容有效。因为我们保存的信息,随着时间流逝,渐渐地成了占存手机空间的一张无用的照片,再也掀不起半点的涟漪。相反,在笔记本中记录的过程,也是对书中内容加深理解的过程,从而也更容易内化书中信息,转化为自身技能。在《如何有效阅读一本书》中,奥野宣之还介绍了非常实用的葱鲔(wei,三声)火锅式摘抄法,通过摘抄与评论交替进行,加深对我们将书中精髓的记忆与理解。

最后是阅读后。成年人的阅读或多或少带有一定的目的性,因此通过把书中信息加以活用,实现将知识转化为自身技能,才是我们终极目标。

那怎么活用呢?得到APP创始人罗振宇说过一个词“缝合”非常的贴切,为了把书本内容转化为自身技能,我们需要对看过的知识进行缝合,转化为自身技能;也就是需要输出。在书里,作者也介绍了如何通过重读读书笔记,写书评或读后感等方式进行内容的自我吸收与升华。

那么,通过以上三个阶段,无论如何,你已经完成有效阅读一本书了。在书里,奥野宣之不仅通过实际案例或故事对很多实用的笔记读书方法进行说明,还罗列了让读书体验更充实的19个技巧与26款实用的笔记记录文具;多角度,全方位的告诉我们:好记性,不如烂笔头;笔记读书法是最实用,也是最有效的读书方法。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端