幸福假面 幸福假面 8.4分

琼的错题集

[已注销]
2018-01-03 看过

世界上所有的书都是联系在一起的。你读的书越多,那些曾经被你读过的书在你的脑子里越是牢固地扎根。

这个书让我想到了《刀锋》,《刀锋》里面也有一个这样的女人,和两个处在她对立面的女人。和毛姆相比,克里斯蒂就比较照顾我这种愚钝读者的感受。毛姆说话还是太聪明人了。

我前两天读了《他们来到巴格达》,把有关这个书的事情讲给一个人听。那个人说,虽然我对推理小说没多大兴趣,但是作者的书,我还是读过的。比方说,《撒旦的情歌》和《幸福假面》。我想,一定是巴格达这个关键词,让他想到了《幸福假面》吧。

这就是缘分的微妙之处。克里斯蒂已经死了。我以为对于她的作品我能读的已经读得差不多了。我是个多精明的人,我是会按照阅读人数和评价情况从高到底把排在前几位的所谓的代表作品都读一遍的人。结果在一切都不出所料的情况之下,还是被震惊到了。这世界上只有自我重复的平庸读者,却绝对不会有自我重复的伟大作家。

克里斯蒂已经死了。克里斯蒂的每一本书都是单独的一本书。如果你喜欢其中的某一本,仅仅在书的范围之内,就足够用了。就足够完善了。但缘分是微妙的。我在读《他们来到巴格达》的时候,我就总是在想,从来没有见过一个作者那样偏爱他所塑造的角色。她把这个傻乎乎的姑娘写得那样有天赋写得那样可爱那样迷人,让她出了那么多的风头,末了末了还给她安排个幸福结局。同样是巴格达,这本书里的巴格达就很恐怖了。克里斯蒂是个好心肠的作者,我还是头一次看到她把人写得这样地让人不喜欢。我是不是可以揣测一下,作者可能早早地就看见过这样的人,而且从那时候起就认定他们是无药可救的?

所以,直接点说,琼的问题到底出在哪里?或者说,给一个简单点的提示,琼的老公和她,这两个人最明显的区别在哪里?

我觉得一个人非得自爱,他才会有爱别人的根基。一个人非得自己对一个事情深有体会,他才会由此产生真正的同情心,才会真正的与人心意相通。

琼的老公年轻的时候没有坚持自己想要办农场的想法而且被妻子说服当了律师,这说是他人生所有悲剧的二分之一,应该不算过分。正是因为这个,他才会在大女儿就她的感情问题的谈判过程中真正地说服她。你想要在婚姻方面成为你母亲那样的人吗?你想要看着自己所爱的人像你父亲那样被剥夺从事自己所爱的事业的权利吗?

琼的老公是所有人的朋友,而她却被所有人孤立。无论是子女,仆人,还是邻居。琼永远不会犯错,因为她的世界里从来不会有别的声音进来。所有她能看到的所有她所接触到的,都可以用她的逻辑解释清楚。

这样的人是不败的。因为这样的人没有弱点。无欲则刚。琼自身有什么所求吗?她所求的一切只是角色要求她的。她对自己的角色完成得很好。她也希望她可以帮助别人去完成他们的角色。但人比角色更重要。除了她之外的,其他人更加是一个人,而不是一个角色。

该说是死猪不怕开水烫吗?为什么那个年轻那样恶狠狠地说您欠缺的就是一场强奸?

因为她的铁石心肠别人用沟通的请求已经永远无法得到回应了吗?

她总是去干涉别人的生活,但这东西严格说来并不是控制欲。因为除了她之外的其他人对待她用的都是消极配合的方式。

为什么她对别人的怜悯是虚假的?真诚的怜悯是,我们都一样。虚假的怜悯是,我们不一样。真诚的怜悯是,同样的不幸也可能发生在我的身上,我要怎么做才可能给他支持让他回归到原本的生活。虚假的怜悯是,我与这个人有质的不同。我要离他远一点,我要,用这个人的不幸来给我对我自己的信心。

为什么她明明已经想清楚了事情存在的另一种可能,可是还是回归于原来的想法了?我可以把这理解为是她的懦弱吗?内心激情澎湃,在行动上却一步也迈不出去。只要她对丈夫说出口,她的行为就是不可撤销的。她就必然再没有退缩的机会了。倾听和诉说是同等重要的,虽然她本该去完成的那些倾听的工作迟到了几十年,但是她理解到了别人的心声,那还是不晚的。

琼真正的人生悲剧在于,她的人生没有污点。从来没有犯过错,从来没有遭遇什么灾难。她又从来不必去面临究竟是要过被内心指引的生活还是要过角色的要求的生活这样的选择。但是这样的人的确很幸福。她的幸福是很理所应当的。她的幸福就是被所有人看见的不必去问不必去说的那种幸福。

虽然作者已经写得够到位够立体了。但我仍然没办法去想想会有像是琼这样的人。你读这个书的时候大可不必担心自己身上有她的影子。因为她奇怪的地方不在于她有的那些特征。而在于缺少的那部分。但是我所遇到的所有的人,她所缺少的那部分,他们都是有的。

说一点可能会比较冒犯的话。通常状况下,有些人是真诚的,有些人是虚假的。看上去,那些虚假的人在虚假之下还存在的某一个真,而且往往这个真是丑陋的。但其实就我的经验来看,人并不存在两副面孔。要么一个人是真诚的,真诚的意思是,他有他自己。要么一个人没有他自己,但他还是会有一个面孔,这个面孔是外界的人给他的。

琼之所以撕不掉她的虚假的面孔,是因为这个面孔之下没有东西。没有心的人,无论如何也不可能跟他有什么心与心的交流。你也没办法撼动他,他说得句句有道理。因为他的面孔本就是在更多的可能性之下是正确的东西形成的。不给你任何的解释机会。

……我这个书评写得太糟糕了。就这样还写了一个上午。

幸福假面的更多书评

推荐幸福假面的豆列