便签学习法:培养全新思维模式

二妹儿
2018-01-03 07:35:06

【关注菽麦|一起阅读】

看过小六文章的人都知道,他很推崇一种便签学习法,方便、快捷、好用,而这次当拆书帮的当家人赵周老师出新书的时候,就忍不住的想读。

拿到这本书的时候,很是欣喜,看的书多了就会发现不同大小的书、纸张以及书中的排版带给人的阅读体验是不一样的,而这本书做的很好,让人读起来很舒服。

《这样读书就够了-个人学习力升级指南》是赵周老师的第二本这样读书系列,在2012年的时候,他就出了一本《这样读书就够了-拆书帮职场能力提升课》,从书名就能看出来,现在出的这一本更高阶,优化了之前书中的不足,完善了个人知识体系,丰富了拆解案例。

“便签学习法”:培养全新思维模式

之前一直对“便签学习法”心生仰慕,“便签学习法”到底是什么呢?拆书帮是如何利用便签来拆解一本书的呢?

便签学习法,就是通过简单的方式,

【关注菽麦|一起阅读】

“便签学习法”:培养全新思维模式

便签学习法,就是通过简单的方式,让我们的学习思路从知识为导向变成以自我为导向,学员从初级学习中升级为高级学习者。

这也是我们现在倡导了,职场人更注重自我成长,利用便签,做一个自我导向的高级学习者。便签学习法即RIA:

R:reading 阅读;

I : Interpretation 讲解引导 ;

A:Appropriation 拆为己用;

那如何利用便签学习法呢?首先准备几项工具。

1、三种不同颜色的可以反复粘贴的便签纸,掌心大小为佳。

2、一组多色指示标签。

3、一支笔。

三种不同颜色的标签分别用在I、A1、A2,I是用自己的语言重述信息,A1描述自己的相关经验,A2是我的应用。如此一来,就可把一段话拆分引申应用。

我们利用这三个标签,从追问和反思、经验分析和整理信息、内化和应用知识,这三个维度,打造立体的学习能力。

行动带来新的经验,阅读带来新的信息,反思带来新的知识。这三个维度结合便签法加以练习和强化,就给我们带来新的知识。

构建自己的知识体系

对于职场人来说,不是碎片化阅读,而应该是聚沙成塔式的知识管理,打造出自己的知识体系,能用于解决问题,提升能力,有助于深化思维升级表达和成为专家。

碎片化的阅读带给我们的只是暂时的感官刺激,并没有进入我们的大脑,而只有这些只是形成自己的体系,才会在我们体内生根发芽,我们看下下面的学习金字塔就知道了。

那如何构建自己的知识体系呢?一般有三种思路:

1、从问题出发

2、从点到网

3、从网到点

这三种思路哪个对构建自己的知识体系最有效呢?答案就像健身教练告诉我们的那样,综合练习效果最好。所以我们要建立自己的地标建筑即专精的领域,周边有一些较矮的建筑专即业相关领域或个人感兴趣的事物,这些结合起来就是你自己的知识体系。

综合来说,这本书《这样读书就够了-个人学习力升级指南》不仅教会我们便签学习法,更重的是背后的思维,就像大师演讲的时候回答你的问题,从来不会直接告诉你答案,因为比答案本身更重要的是不断思考和深化自己的提问,比知识本身更重要的是尽力消化和应用学到的知识。

希望读完你能有所收获。

这样读书就够了的更多书评

推荐这样读书就够了的豆列