如果不懂阅读,你读书就打了折扣

little douban
2018-01-03 07:27:47

大文学家陶渊明曾经自称“好读书而不求甚解”,千百年来,这句话不知成为了多少读书人的座右铭。朋友圈里不乏有一年看上百本的朋友,问起来,也是以这句自诩。但五柳先生可不是真的好读书而不求甚解啊,两汉以后,训诂之风盛行,有感于训诂者的所谓博学的文字,陶渊明先生方有此言,但他还说过“奇文共欣赏,疑义相与析”,可见五柳先生读书不是不求甚解啊。

所以,你要真是“好读书而不求甚解”,哪怕读了几百本,可能也仅仅是读了而已,但这些书还远远没成为你自己的东西。

叶圣陶先生这本旧文新集《好读书而求甚解》,就是教我们怎么阅读的一本好书。

《好读书而求甚解》收录了著名作家与教育家叶圣陶先生关于阅读的旧作,这些多发表于上个世纪三四十年代、正是中华民族内忧外患时代的文章,却是第一次结集出版。经历过中学语文填鸭式教学培养的几代读者,读完此书,方知道在八十年以前,我们已经有了远胜于类似《如何阅读一本书》之类的阅读指导书,在本该学习这本书的中学时代与其失之交臂,不能不说是一种遗憾。但即使现在读,对于纠正曾经在阅读书籍上走过的弯路,仍然是裨益匪浅。

《好读书而求甚解》中,叶圣淘先生作为一代大教

《好读书而求甚解》中,叶圣淘先生作为一代大教育家,开宗明义指出,中学语文教育的目的即在于:如何帮助学生养成阅读书籍的习惯,培植欣赏文学的能力,训练写作文章的技能。

我们曾经是怎么学习语文的?每次上语文课,我们会翻到当天学习的那一课,跟着老师从头到尾学习,记下不懂的生字生词,学着提炼文章的段落大意和中心思想,如果是古文,不少章节是需要背诵的。考试的时候,我们需要在试题中回答四大名著有哪些,《西游记》的作者是谁,尽管这些名著我们都没有仔细读过。写作文的时候,读过很多作文参考书的我们还是会按照题目苦思冥想,然后尽量写一篇能拔高题目的文章。对了,还有一种神器,就是语文书的参考答案,如果有了它,做作业时候就更不用再多思索了。

中学毕业多少年后,读了《好读书而求甚解》,我们才发现,我们其实还不懂怎么阅读与写作!

与另外一本谈写作的《落花水面即文章》不同,《好读书而求甚解》侧重于讲阅读,但不是把阅读和写作看作不甚相干的两件事,叶先生特别提醒,阅读的基本训练不行,写作能力是不会提高的。阅读必须认真,而且先求认真,次求迅速,这是需要在中学语文学习中得到解决的。否则阅读习惯不良,一定会影响到表达,也就是说,你的写作能力是不会提高的。

所以,我们中学语文课上很多文章,本来是需要我们精读的,但这种精读可不是像我们曾经经历的照本宣科地念诵或是逐字逐句地讲解,老师应该带着我们通读全文,认识生字生语,不光是会认识会写,还要掌握这些生字生语的实际用法;要就这篇文章从不同的角度提出问题,引导我们思索。但老师提出的问题不是像上面说的考试填空那样的,那样的问题只是让我们学习了些知识,但这些知识是无益于提高我们阅读与写作能力的。

会读书,也就学会了鉴赏。叶先生就提高鉴赏能力也从不同侧面给出了指点:读文章时候,我们要驱遣我们的想象力,体会作者的“言外之意”;就文章本身,我们还要训练我们的语感,从文字上体会作者的写作意旨与文章况味;除了文章本身,我们还可以看看有关的批评文章,好的批评文章会让我们得到启发。很多好的文章,仅仅读一遍未必理解透彻,我们还需要自己在阅读时候带着提问多读几遍,这就是揣摩。

带着在精读上学到的经验,我们开始了略读。所谓“略读”,不仅是语文课上的应用。我们一辈子需要阅读各种书籍与文章,这其实都是“略读”。略读不是粗略地读或是忽略地读(时下有阅读书就是教你一本书只读对你有用的一部分,不知作者是如何发明的这种方法)。叶先生关于略读的指导,其实就是指导你“如何阅读一本书”。

关于书籍序目

十之六七的读者拿到书以后都是先看正文或挑中间有趣味的部分,但这可不是一个好习惯。作为老师,应该在中学时候就告诉学生,读书应该先看序文和目录。序文性质多为全书提要或批评,读过序文,对全书框架会有个了解,就不至于茫无头绪。

阅读方法的指导

书籍性质不同,阅读方法也就不同。如果读一本书是为了了解知识、增加经验,就需要抉择书中重要部分,而不需要将全部书中文句记下。读小说等文学作品则不然,读的不仅是故事,更值得关注的是故事中蕴含的作者的人生经验或社会批评,这才是迹象之外的精魂。如果了解了这些,你会发现网络作品中诸如“霸道总裁爱上我”之类,是经不起咀嚼,你就不会再在这样的文字上花费时间了。

叶先生特意提到了两类书,关于修养方面的书和供欣赏的书,读这两类书,不能但求理解。读时要学着和作者交朋友,由文字做桥梁,求得与作者的心灵相通。而且这两类书往往不能读过一回就算了事,第一回读有某方面的解悟,第二回读,可能又在另一方面得到解悟。这样的书,是需要陪伴我们终身的。

读书笔记

读书时想到什么,随时提笔记下。可能想的时候还是杂乱浮泛,写下来就需要有条有理了。所以写读书笔记还是督促我们认真阅读的一个好方法。

事半功倍的方法

多看讲述读书方法的书和文章,懂得了方法,再应用在阅读上,会让我们事半功倍。所以,很多对于阅读书籍不屑,觉得阅读是自己的事情的读者,真的可以放下这种心态,看看别人是如何阅读的。

朱光潜先生曾经在《谈美》一书中说过,“在这个危急存亡的年代,我还有心肝来 ‘谈风月’么?是的,我现在谈美,正因为时机实在是太紧迫了。”很惊叹民国这个时代,尤其是在时日维艰之时,曾经有如叶圣淘先生等一批这样的文化大家,在为文化火种的保存,写下了这么多关于阅读与写作的文章。所以八十年后,读叶圣陶先生的这本《好读书而求甚解》,你会补上曾经错失的一课。

好读书而求甚解的更多书评

推荐好读书而求甚解的豆列