神奇的结构2 神奇的结构2 评价人数不足

神奇的魔法师的秘密

上善若水402
2018-01-03 07:25:48
到今天总算狼吞虎咽地看完了第一、第二两卷,接下来准备精读、细读,消化和吸收。感谢两位作者把神奇的魔法师的秘密揭露出来。

书的内容非常棒,解释了一些我困惑已久的问题。比如:为什么明明我看的是帖子,但是我会回帖说,你的帖子听起来很有道理。原来这是通感,或用这两位NLP大神的话说,模糊功能。为什么我的语言学习能力会比其他人相对强得多,原来是因为我的五官接收和表现能力中,原来听觉更为重要。

书中简单介绍了完形疗法的运用,其实这和中国的道家思想-物极必反是一个道理。前者是后者的运用,后者是前者的理论。也非常简略介绍了萨氏的家庭疗法。

第二卷的前面四章写得非常好,除案例较少。

最后一章,写得太过于抽象,并且引进了数学的模型理念,函数。开头有点不知所以云,以为是什么高等数学。后来看明白了,也没有什么特大的难度。估计作者是受了美国语言学家Noam Chomsky的影响太大,不仅把转换语法当成两卷的核心,还用函数来解释他们的理念。

本书我评价是4.5星,不足之处就是案例太少,太少了,不利于读者快速理解。

第二卷的前面四章写得非常好,除案例较少。

我看的是英文版。要想真正读懂这两卷,一定要去看英文版。中文版的翻译质量可圈可点。希望有同好一起交流。

推荐神奇的结构2的豆列