阅读的意义

砂砾★三思★三戒
2018-01-03 07:01:17
       忘了自己是从什么时候开始喜欢上阅读的,最开始的时候读书只是为了在手机没电或者说没有信号的地方留的备选项,但是后来不知道怎么的就喜欢上了阅读。渐渐的养成了一个习惯,出门的时候必须在包里带上一本书才安心,虽然自己出门的时候不多,但自己每到一个地方也总是喜欢去这个地方的旧书店淘书,特比喜欢那种寻宝一般的感觉。而且旧书对比起新书不仅便宜,还充满了一种厚重感。

尽管喜欢阅读,但一直不求甚解,当然我是无法与诸葛先生比肩的。虽然爱上了阅读,但是我一直不知道读书的意义。说是丰富了自己吧,在书中学到的东西在工作中派不上用场;说是提升了自己呢,自己的收入并没有因为阅读而提高了。读书时纯粹为了读书而读书。直到我遇见了这本《为生命而阅读》我才知道自己究竟是因为什么才读书。才读完书的前言《读者的噩梦》就把我吸引住了,让我有一种豁然开朗的感觉。你阅读一本书只是因为这本书里有吸引你的地方!是的,不为其他,只因为书里有吸引你的地方,这就足够了。

在网络上看到过我认为很精彩的一

在网络上看到过我认为很精彩的一句对于阅读的理解。大致是这样的“读书有什么用?你读了那么多书,现实中能用上么,你又能记得多少?回复大概是这样的,你吃了这么多年的饭,你未必能记得你吃过的是什么而又是什么味道,但是饭的营养能量已经成为了你身体的一部分”是的,读了很多书你未必能记住多少,但是正如你生长发育时吃的饭一样,在就进入了你的头脑。你因为书中吸引你的内容而读过的书未必能对你的生存有多大的帮助,但是绝对可以对你的生活起到很大的助力,至少你可以在阅读中找到乐趣。

有一个关于杨绛的故事,内容是这样的杨绛先生的父亲有一次问杨绛:“阿季,三天不让你看书,你怎么样?”她说:“不好过。”“一星期不让你看书呢?”她说:“一星期都白活了。”父亲笑了,说:“我也这样。”当然和杨绛比起来我是达不到这个高度的,但是我觉得看书真的是可以让自己的内心充实起来。至少当你一个人坐火车出行的时候,当你一个人独处的时候,当你身上的娱乐设备都没电只有时光和阳光陪着你的时候,一本书可以陪你度过时光。

对于阅读,我是不够虔诚的,开始的时候总有一些私心的,最强迫自己记住那些经典的段落和句子,为了显得自己经纶满腹,有文化。还是我太过肤浅了,但是当你真的开始阅读的时候,你便知道读书读起来就一发不可收拾。书中有真意,每一本书都会给阅读他的人带来独特的感受,会为你展示人类最深处的情感,而这些事现实中的人们不能也不愿意为你展示的。

对于阅读,我真的是感受拿了那种书就是自己的朋友的感觉!甚至觉得书有时候比朋友还要好,因为书虽然会磨损,会丢失,但是书中的文字不会骗你,表述的含义就在那里,而不现实中的人们。

为生命而阅读的更多书评

推荐为生命而阅读的豆列