生活凉如水,银河梦如诗

Lovely Tom
2018-01-03 06:20:00
古今中外都不乏生前穷困潦倒而死后被世人发现其价值的艺术家,他们不为所生活的时代欣赏,也许是他们的思想、风格超前难以被时人接受;或者是由于当时社会环境和自身所处地位的原因,导致他们的思想光辉在死后才得以被认可。真理有时也与正义一样,虽然迟到,但从不会缺席。我们熟悉的画家梵高,生前受尽磨难,死后他的作品却都卖到天价,如《星夜》《向日葵》等。日本近现代也有一位作家生前籍籍无名,死后声名大噪,就是感动万千读者的《银河铁道之夜》的作者宫泽贤治。
宫泽贤治在短暂的一生中为世界留下多篇童话与诗歌,它们寄托着他的理想,流露出善良与慈悲的气息。他笔下的人物无论遇到怎样的逆境与不公,仍执着地以悲天悯人的情怀来对待这个对他们并不友好的世界。《银河铁道之夜》中,乔万尼虽与体弱多病的母亲一起过着艰难的生活,自己靠在印刷厂捡铅字获得微薄的收入贴补家用,他依然积极乐观,贫穷并快乐着。

乔万尼和好朋友康帕内拉是这个故事中的两个贯穿主线的人物,在现实世界的描绘中,作者对他着墨不多,从乔万尼跑下山丘到在银河列车上看到康帕内拉做出很自然的过渡,虚实相间,亦真亦幻,让人一下融入美妙的银河铁道之旅,与乔万尼他们一起探索浩渺的宇宙。
优秀的文艺作品从来都不是单一主题的,《银河铁道之夜》亦不例外。这是一首少年纯真友谊的赞美诗,仁者爱人的理想宣告,也是文学性的银河系观星指南。
乔万尼被其他同学嘲笑,只有他的好朋友默默同情他,支持他。即使是这样微小的善意,乔万尼已经感动不已了,因此当银河列车上的一切化为泡影,梦醒时分看到残酷的现实,带着寒意的悲伤令人心生怅惘。
在银河列车的一路上,乔万尼遇到形形色色的人,虔诚祈祷的旅客、沉醉于自己的研究的学者、神秘的捕鸟人、青年与一对兄妹……他们在“不完整幻想中的四维空间”里相遇,短暂停留后永久告别,继续各自前往天堂或回到现实的路。
宫泽贤治在《银河铁道之夜》中运用颇多幻想与想象的元素,但天马行空的想象总还是有现实依据的。北十字星、南十字星、半人马座……我们穷尽一生可能都不能完全看到的银河,在乔万尼的银河铁道之旅中,却可以看到一个被宫泽贤治勾勒出的色彩丰富、缤纷多彩的浩瀚星空。
“为了达成最大的幸福,大家就得遍尝种种悲伤”,这也是宫泽贤治想借人物之口传达他的观点吧。回望文本时会发现,其实康帕内拉的结局早有细节暗示。生活诚然是残酷且悲伤的,魔幻奇妙的银河铁道在生命的梦境中划过痕迹,那就足矣。

银河铁道之夜的更多书评

推荐银河铁道之夜的豆列