作品就是作者人生的真实映射

雨天的尾巴
2018-01-03 05:35:57
很喜欢作者对于各大十八、十九世纪欧洲著名小说家的生平记述,附带着对作者作品的点评。

脉络清晰的捋顺了作家的性格、生活环境、历史时期等对其成名作品的影响,其实印象最深刻的是对简。奥斯汀的生平描述。
 没有作者是随随便便成名的:也许笔耕不辍了很多年,再生前也并没有名气;也许生前穷困潦倒,却在离世后一夜成家;又好许虚荣的迷恋上流社会的生活,以写小说,办杂志来支撑庞大而奢华的开销……

第一次感觉到这些著名的作家,也是普普通通的俗人,他们向往富足的生活,他们在作品中创造出带着自我影子的人物,又或者把自己憎恨的人列为反面人物。 有的人擅长文体,有的人擅长构思故事,有的人把篇幅弄得过于冗长。

没有完美的作家,只有真实的有血有肉的作者。

喜欢这样的点评,结尾关于哲学和宗教对笔者的写作影响,有些深奥,这是我不太熟悉的两个领域,对于作者也是同样的表述出了学海无涯的困惑。 没有一本完美的哲学书,只有适合每个人的人生哲学。

断断续续看完了,还是决定找来作者的成名作来读一下,以便深入了解。

一本有趣的小书,值得推荐。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

阅读是一座随身携带的避难所的更多书评

推荐阅读是一座随身携带的避难所的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端