做个有脑子的真公主

团团花哚
2018-01-03 01:23:29
要说迪士尼公主里面哪些最不受妈妈们欢迎,大概就是白雪公主和睡美人了,这种“只要我美丽就会有王子爱上我”的完全没有逻辑的存在们不知道带歪了多少天真烂漫的小姑娘。现实太残酷,因为美貌就爱上你的,绝非王子,有可能是干爹、大灰狼、或者别的什么东西吧。面对纯真无邪的笑脸,该怎样告知她们这些危险肮脏和龌蹉呢?

育儿派总在现实与童真之间摇摆徘徊,是给孩子打造一个梦幻国度,能天真多久是多久,还是教授其现实残酷生活疲累?找到平衡点两者兼顾最好,可是度在哪里是个太难掌握的标准。看到沈青黎老师写的这本《芭比学校公主守则》,实在有相见恨晚之感,这本书确确实实担的起“必读”这个词语。从这本书里,我看到的沈青黎首先是一位妈妈,一个怀有巨大的爱的能量的妈妈,其次才是她其它的身份——教育学硕士,儿童心理咨询师,专栏作家,儿童自护故事疗法的创立者。许多妈妈都曾因为女儿对芭比和公主的热爱,趁机将对孩子的要求例如乖巧礼貌等加诸于公主身上,效果却不甚理想,为什么同样的方式由沈老师运用起来就有效的多呢?我想,区别大概就在于内涵吧,即使单纯幼稚如小孩,也懂得分辨真实和空洞,光有架子的大道理没人信服,只有丰富细致的内在才具有感染人的力量。

《芭比学校公主守则》里有十六篇故事,改编自十六个孩子们耳熟能详的经典童话,这些童话在今天看来有许多不合时宜的地方,作者用智慧将它们改编的即富逻辑性又具时代感,不仅孩子爱看,就连我这个大人也读的津津有味。在日常对孩子的安全教育方面,普通的家长们大多都是想到哪儿就讲到哪儿,零零散散的教育方式有很多劣势:一、不够系统就无法保证全面,也许疏漏掉的地方恰恰会带来致命一击;二、家长出于强调的心理会多个时候多次反复和孩子重申某些准则,容易使孩子感觉唠叨甚至产生逆反心理;三、干巴巴的要求和准则枯燥无味,孩子很难用心听用心记。而有了《芭比学校公主守则》这本书,至少在社交安全教育方面,这些问题迎刃而解,童话是各自独立的,但它们之中包含的公主守则是系统整体的,88条守则细致精确,十分实用。

除了有效实用的守则和新奇有趣的童话,这本书还有一个值得称道的地方,就是它所具有的启发性。每一个童话哪里和原版不同,为什么会有这样的改变,是否更喜欢改过的童话,这些都是小朋友在听或看书的时候会在脑海里思考的。我们家的小朋友还问出了更多的问题,即有像优优问过的“大灰狼真的存在吗”这种问题,也有书中没有涉及的“为什么很多公主的妈妈在她们小时候就死掉”之类的问题,这样的阅读后的问答环节是增进亲子感情的助力,也是激发家长和孩子脑力的帮手。授人以鱼不如授人以渔,深读这本书,亦有此感。

《芭比学校公主守则》在有趣的基础上教实用的准则,能启发思考,不仅是女孩子们的必读书目,也值得男孩子们一读,毕竟恶魔在人间。我祈祷每个孩子都不会遇上魔鬼,可我仍希望他们早早的学到本书中的知识和技能,如同我安慰孩子的那句话——“世界上确实存在大灰狼,但这并不表示你一定会遇上他们;可即使你不会遇上他们,妈妈也希望你能牢记这些守则,这样你才能在需要的时候,保护好自己,或是帮助你的朋友。”

芭比学校公主守则的更多书评

推荐芭比学校公主守则的豆列