活着 活着 9.3分

没有读过《活着》的人生是不完整的

云诺云诺
2018-01-03 01:12:56

登录网易蜗牛读书后就开始选择书本,一开始我不了解这本书,只是凭书名的感觉选择了读他。而我又是一个喜欢提前了解书本内容的人,所以忍不住百度了《活着》,也搜索了书评,而这一举动是我在读到一半后最后悔的事,因为他限制了我的一些思想,在很多触人的情节时,我少了很多自己的视角,难免带有别人的读后感去体会那个情节,那份细腻的感情。有人觉得这本书写的很浮夸,故事太假,不像生活,而我认为这本书再好不过了,他用福贵的一生,写出了人这一生怎样的生活,又怎样的活过了。看完《活着》我的感触也很深,因为手上的事情没能一口气看完,但这也是迄今为止唯一一本我在看了前面后会忍不住的想马上知道下一个情节的书,想知道苦命的福贵又将面临怎么样的困境亦或是扭转偏好的局面,然而每一次我都跟随福贵平淡的讲述中揪心的看着。究竟要怎样的一颗心,才能承受自己身边最亲的人相继去世,爹——娘——有庆——凤霞——家珍——二喜——苦根,作为读者,我都能体会到那种无以言表的心痛,更别说主人公福贵了,而作者也是厉害,第一人称的方式,从福贵角度用讲述回顾自己这一生,很平淡,字里行间又充满着无奈和心酸。再结合本书创作背景,其实,留下来活着的人比死去的人承受的更多。但即便是生活再苦,日子再难,困难再多,命运多舛,我们也应该像福贵那样去接受他,认真的活着!

活着的更多书评

推荐活着的豆列