看无耻作家调戏读者,黑心大赚智商税

似火年华
2018-01-03 看过

上来先写给吃瓜群众,这本书是骗人的,无耻作家打着心理咨询纪实的幌子卖着三流玄幻小说梗,和出版商一起赚黑心钱。如果你正准备买,不建议,思考一下,撇开心理咨询纪实的幌子你是否对于这本三流玄幻小说感兴趣。如果你已经看完,希望你别推荐,或者推荐的时候麻烦告诉别人这本书是虚假宣传,这个很重要。谢谢,吃瓜群众看到此处就可以了,如果想知道详细可以往下看。

作为一个心理学本科毕业的学生,本来我觉得我承认读过这本书已经是个耻辱了,更别说评价了,但是看到长评里面还是很多高分推荐,主要还都以为这真的是一本纪实文学,个个文章标题起的像模像样,好像所有的精神病人都是天才,平常人都是无知的傻子,是群睡着的人。看到那些,虽然我还不是心理行业从业者,也就读了个本科,但我觉得我有义务来向更多人说明这本书恶心的地方,这个作者无耻的地方,还有现在的心理学是什么样的。

这本书据说最开始是在天涯连载,当时的分类就是都市小说,没想到一经出版打上了首部心理咨询纪实的名号,长长的副标题吸引了多少不明真相的读者献出了自己的智商税。话说,有没有学法律的,这么赤裸裸的虚假宣传真的没人管吗,还tm再版了(原谅脏话,真的很气)。腰封武志红也就不评价了,巨婴国应该是我去年买过最后悔的书了。试问大家,这本书抛去所谓心理咨询纪实的噱头,真的就内容而言,他真的有那么出色吗?真的配得上这本书如今的销量吗?配得上还再版吗?你觉得里面的理念超前新颖,是不是因为你觉得他真的是从精神病病人那里问来的呢?如果你一开始就知道那些东西只是个正常人构想出来的,你还会那么喜欢吗?

其二,作者为人。我觉得刚出版这样的书名,作者可以说是出版商刻意为之,作者话语权还是少,但是你都大卖了,你都再版了,黑心钱之前都赚了一大票了,再版还是这个标题,你这个作者真的要脸吗?

其三,当今心理学自1879年冯特开始,之后自然主义方向和人文主义方向同步开花,发展到现在的认知心理学主流,心理学已经逐渐变成了一个多领域以实验为主,以数据为依据的自然主义科学,其中心理咨询只是其中的一个分支,大家所熟知的弗洛伊德的精神分析学更是分支的分支。

心理普及可以说成也弗洛伊德,败也弗洛伊德,大家都以为精神分析就是心理学的全部,催眠是每个学心理的必会的,见到学心理的就问:你知道我在想什么吗?真的想甩你个spss和amos,让你做个全套的方差分析,手算!弗洛伊德的亲弟子,荣格给你点差评哦!真的有兴趣《心理学与生活》欢迎你。

说回书,我之所以痛恨这本书是因为,这本书再一次将大众对于心理学的误解加深了。文中所写,其实都是在告诉我们,什么是精神病,什么是正常人,这个不好说,心理学上医学上所谓的标准并不靠谱,你看着这些人这些新奇的思想你真觉得他们是不正常的吗?中国心理学本来就起步就晚,公众认识本来就不够,像精分访谈,还包含解梦,和志怪小说一般,够吸引人的眼球,这个作家也就是抓住了这点,可怜心理学本来就不普及,本科生基本找不到专业相关的工作,而像作者一般的人,如各种杨永信,aiyaya一类的小丑却跳出来用着心理学的幌子大肆盈利。一番“科普”,只有误解,没有了解。

普及需要,我接下来从专业角度告诉你这本书的硬伤。我目前考完三级心理咨询师,稍微的基础我还是懂的。首先心理咨询,保密!去年江苏卫视一个真人秀,现场放出来给薛之谦等艺人的咨询全过程,也就是欺负中国心理学会制度还不健全,这个要是在国外,怕是得进监狱。心理咨询必须对无关人员保密,这个是开篇第一要点!你还写书,写书还不是科研目的,你该庆幸这本书只是虚假宣传,不然人家病人告到你倾家荡产。第二,对于不正常心理的诊断,从咨询开始就有很详细的一套流程,这些考三级都是案例分析题一步步要考的,先分析是否器质性病变,是否常形冲突,神经症,严重心理问题,一般心理问题。只要产生了妄想,幻听,一律精神病院!咨询师不能对于确诊精神病人进行治疗!那是医生干的!这一套流程具体,明确!不是悬疑志怪!第三,主治医师是不会随意让陌生人接触病人的,更别说访谈,这是对病人负责也是对陌生人负责。哪怕咨询师转诊,那也是有手续的!更何况你陌生人。目前也就想到这三点bug。以后再想到再说。

人有好奇心是好事,但别被有心人利用,白白交了智商税。而且,也不要将精神病患者妖魔化,大家其实都是人,只是有些时候出了些bug。也并不是一定有病了才会去做咨询,发展咨询,婚姻咨询,现在都很多,真的有条件可以定期找个长久的咨询师,听说在国外是自信的表现,道听途说不包真假。如果你情绪上有些你自觉处理不了的,影响到了正常的生活,不要害怕,大家都一样,你并不孤单,你不是书里所说的天才,更不是傻子,你只是和大家一样是个不怎么完美的人。找个靠谱的咨询师聊聊,或者撑不住了感觉到了绝路了记得打个电话,各地都有防自杀的值班电话(自行百度,万一真的有人看到这儿,我怕有人去打骚扰电话)。

此致

火火

查看更多回应(8)

天才在左 疯子在右(完整版)的更多书评

推荐天才在左 疯子在右(完整版)的豆列