时生 时生 7.6分

《时生》,四维空间世界里的另一缕暖阳

大漠沙如雪
2018-01-03 看过

认识东野圭吾是从《解忧杂货店》开始的,那时我失业,失恋,生活一度窘迫到了几点,这也是我买的第一本畅销小说,在此之前,我沉迷于中国历史。

《解忧杂货店》是一本时空交错,点线面立体结合,几个故事最后融汇到一起的四维空间小说,所谓四维,就是在三维世界外着重强调了时间,过去现在未来是同时存在,又相互影响的。看过这本书的读着一定能深刻体会到东野圭吾这种写作手法的高超。

《时生》相对比较简单粗暴,线索就两条,一是时生重病在床,却回到了父亲拓实年轻的时候,通过自己影响了父亲,改变了父亲,使得父亲明天每个孩子来到这个世界都是幸运的;二是拓实为了寻找突然离去的女朋友千鹤,期间发生了很多意料之外的事。最后千鹤找到,时生也离开了拓石。

没有很惊人的剧情,没有很意外的发现,我以为千鹤这条线会有什么链接到拓实的生世,但是有点可惜,这条是二线,没到最后一章就真相大白了。有些人物的出现其实没那么醒目,有些伏笔埋的也没那么引人入胜。

可圈可点之处,应该是故事所告诉我们的道理本身。每个人从出生那刻都有他存在的意义,也有他出生的道理,父母给予我们生命,无论贫富,又或者他们有什么样的苦衷而不能养育我们成人,我们应该宽恕并且理解他们,每个人只要出生就是幸运。还有,也是东野圭吾小说一直隐藏于文字背后的,那就是无论世界多么不堪,不要忘了“爱”。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

时生的更多书评

推荐时生的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端