读书笔记20180102

韦达柯
2018-01-03 00:29:41

阿尔温·托夫勒,1984年12月,三联书店版

【这本书翻译地十分糟糕:词汇的不同可以理解为早年间还未统一术语以及当时所用词汇与时下不一致;但是其句法结构过于结构,诸多短语、句子的中文意义毫不通顺,而且还有很多低级错误(例如last 30 years译作最后三十年而非近三十年来),这是让人难以满意的】

【二十四章得到删除,因为对于斯大林主义的批评;原二十五章变成了二十四章。】

核心逻辑:浪潮的冲突

“本书基于这样的认识,我们是旧工业文明的最后一代,又是未来新文明中的一员。因此我们许多个人的烦恼,痛苦和转向,都能从第二次浪潮与第三次浪潮的巨大冲突,在我们个人和政治制度中所引起的矛盾里找到根源。”(P59)

分析方法:“浪潮先锋”

“它认为历史是滔滔不绝的变革的浪潮, 并且探求哪儿是带动我们前进的每次浪潮的前锋。 它并不把我们注意的焦点, 过多地放在历史的连续性方面(这当然是主要的),而是对准在历史的中断一一革新与破裂的时期。 这是当变革的前景出现时识别它的关键,这样我们才能左右这个变革的形势。”(p60)

阿尔温·托夫勒,1984年12月,三联书店版

核心逻辑:浪潮的冲突

分析方法:“浪潮先锋”

第一章主要是讲整本书计划以“浪潮”的逻辑作为分析论述的基本框架,宏观地描绘了冲突与浪潮之前的关系。

第二部分的内容是关于“第二次浪潮”的故事。

• 在第二章中,作者说道“工业革命在一个农业文明的世界里爆发,掀起了历史上的第二次浪潮”(p72),创建起一个工业文明。农业文明简单地结构(p71,以土地为社会的基础,围绕村落生活,分工简单,阶级少但界限森严;出生决定社会地位)开始转变为一种丰富多彩的社会结构(p73):浪潮的冲突表现出暴力性,多以革命战争的形式完成转换(p75);使用能源的方式愈发高效,从简单的蓄力人力以及风和水,变成了高密度集中型的化石矿物燃料(p76);与能源利用相对应,工业技术开始涌现和爆发性增长(p77),使得人类的生产规模扩张、销售体系展开(p79);家庭变小、易于流动,核心家庭称为标准(p80);大规模公共教育开始建立,学习年限变长,工厂式地学校也完成了隐形教育,即守时、服从、重复工作(p81);公司制;这三者是工业社会的核心结构,是人们日常生活的基础,也是现代文化、传媒、生产、消费方式的实现形式(p88)。
  • 第三章则描述工业革命之后,生产与消费的分离使得工业社会充满了经济紧张、社会冲突和心理不适应。基于生产规模和贸易范围,原来人们把生产和消费当做是一码事,生产就是为消费,但是工业革命使得生产的目的变成了交换(p91);裂变导致了原本小小的市场成为巨无霸,“市场化”影响了社会的方方面面,例如波兰尼、马克思们所察觉到的(p92-94);两性也出现了分裂,男女的劳动场所、形式和目的都发生了变化,男性进入市场化社会,女性则留在家庭内完成工作,前者是第二次浪潮的产物而后者则是第一次浪潮的遗留物(p95-99)
  • 第四章揭示了第二次浪潮下,工业文明的规律和原则:标准化、专业化、同步化(钟点时间、流水线)、集中化(能源、人口、劳动、生产以及管理的集中)、好大狂(对规模的追求)、集权化(复杂社会下的综合性集权模式)
  • 第五章 技术作为权力登上主导型地位。“权力不是来自生产资料的占有,而是组织手段的控制”(p118),也就是经营权和所有权的分离,是公司制的延续。
  • 第六章,代议制已经不能满足社会的需要,它面临着诸多局限与问题。当下的选举制度依然是土地为基础的选区制,这来自于奠基者所生活时代的局限(119)。第二次浪潮,“充满了对机器能力和效率的盲目崇拜,第二次浪潮的革命奠基人...所建立的政治制度,充斥着早起机械工业的特征”(p122)。代议制度在全球运用。这制度所建立的各级政府,面对“熟透了的工业会和不断综合发展的经济,使这些政治单位所作出的每一个决定,其影响和后果超过了其职责所划定的范围”(p124),这种全球化的联系,使得各国政府“逐渐形成了一个超级机构:全球的法律工厂”(p125)。然而代议制的选举制度并没有保证其所希望的结果。民主是周期性的,但是技术专家(高级管理者)却可以持续性施加影响。“代议制政府是工厂在政治上的对应物…是集体生产组织决策的工厂”(p128)。
  • 第七章则是批评了民族国家。“现代民族国家是第二次浪潮的产物:单一组成的政治权利,凌驾于单一的经济组织之上并与之融合(联合一致,p132)”。“各国政府都竭力扩张自己的政治和经济权力”(p133),但遇到了内部、外部的限制。道路交通(铁路)的构建是其努力之一。
  • 第八章针对的是不平等的全球交换贸易体系。殖民体系在第二次浪潮前即建立,但是第二次浪潮将原本小规模的掠夺抢劫变为庞大的帝国主义(p145)。在“第二次浪潮文明不可能孤立存在(p147)”,同时“它需要一个统一的世界市场来汲取资源(p147)”。世界市场的构建是遵循李嘉图的分工论的(p148),为了生产原料,第二次浪潮的国家所展现的帝国主义是暴力和无情的(p151)。他们之间的矛盾促成了战争。二战后的资本主义体系或是社会主义体系,都是不平等的,带有剥削性质的(美国和苏联是统治者,其它国家都是被统治者)(p153-158)。
  • 第九章讲述了第二次浪潮的工业化实质。“工业现实观是工业会的产物,它贯穿在工业会一切观念意识形态之中”(p160),这种观念是“两股思潮势力的冲突(p161)”,但无论是哪一派都肯定工业化的先进性。这种进步体现在其征服自然、社会进化(达尔文主义),同时将这两者结合起来形成进步的观念(p164)。为了达成这一点,人类的活动开始适应机器节奏而同步化,同时开始精确地管理时间(线性的时间观念)。“同步化、标准化、线性化,三者对文明基本观念影响极大,改变了常人在其生活处理时间的方式。但是时间本身的改变,也必须重新组装空间,以适应新的工业现实观。(p168)”“第二次浪潮文明,由于它千差万别复杂的劳动分工,要求更多专业的空间形式。(p170)”除了建筑的专门化,地图详尽、描述话语一致、度量单位标准化成为了新的工业现实观为基础的固定文化(p173)”科学上所发展出来的粒子观念(也就是原子论)影响到社会生活当中,“独立自主不可侵犯的国家”etc。这种科学上的发展,为第二次浪潮的文明解释世界提供新的因果论。
  • 第十章视图让我们明白,第二次浪潮已经遭遇危机,第三次浪潮的变化已经出现。工业革命不是单因果,而是许多变量因素的结合体,“任何对工业革命原因的探索是徒劳的。因为它没有一个简单地和主要的原因。(p181)”,但是其中的核心在于“生产与消费分裂的扩大和巨大的交换网的发展”(p182)。工业化的批评者往往美化了第一次浪潮文明。第二次浪潮文明确实也有阴暗的一面,但是这种批评不应该建立重新恢复更加悲惨的过去上。(p188)然而,第二次浪潮的两个变化使得其本身的延续也出现了问题:“生物圈已经不容许工业化再继续侵袭;我们不能再无限地依赖不可再生的能源”(p189)。

第三部分关于“第三次浪潮”

• 第十一章:“第二次浪潮文明特别着重提高我们把问题分解为各个部分地能力,而对把各个部分重新综合的能力,却很要语义鼓励(p198)”。在经济学中。“我们讲看到广泛思考和全面理论的恢复,看到重新讲各个部分地再度综合起来(p198)”
  • 第十二章,关于能源和技术革命:化石能源危机以及其自身所固有的不可持续性使得人们开始“推翻第二次浪潮的技术,寻找明天的工具(p208)”。新兴的是“量子电子学、信息论、分子生物学、海洋工程学、核子学、生态学以及太空科学的综合科学理论”,从而出现新的工业”计算机、数据处理、宇宙空间、尖端石油化工、半导体、先进通讯设备etc”(p209)。新技术所带来的变革是必然的。新技术也面对着公开反对的阻力(第二次浪潮的忠实支持者以及只支持第一次浪潮的浪漫派)。第三次浪潮文明,将构建起“以尖端科学为基础的高流量工业(生产完全符合严格的生态和社会管理),与同样的尖端的低流量工业(规模较小,但更适合于人类生产的规模)融为一体”,而这讲成为未来的制高点(p227)。
  • 第十三章,关于信息革命:前两次浪潮文明的信息都是通过群体化传播工具进行分享的,而第三只浪潮则“不仅简单地加速了信息流动,还深刻改变了我们赖以日常行动和处事的信息结构(p232)”:“不断更新的通讯广播形式,讲继续无情地分裂原有的广大听众(p235)”,无论是报纸、电台还是电视等等,群体化的传播工具经受冲击,而非群体化的转播工具在发展;信息爆炸,是的人们接受的信息瞬息万变;新的认识模式--为了进行沟通,非群体化的异质化的人将更加需要大量的信息来处理我们周围的世界,作出预测(p43)。
  • 第十四章,关于人工智能、计算机等:未来的工作讲围绕计算机展开,计算机也将进入家庭内成为稀松平常的工具。计算机所发挥的重要作用就是“信息分发”,“我们正在从根本上改变信息领域,不禁改变了第二次浪潮传播工具的集中性,还给社会制度增添了完全新的通讯阶层(p249)”。与此同时,计算机也增强了我们处理问题的能力,“在可以遇见的几十年内,人类的智慧、想象力和直观,继续要比机器远为重要。可是,计算机能够加深我们对因果关系的认识,提高我们对事物相互关系的了解,以及帮助我们把周围相互没有关系的数据综合称有意义的整体(p252)”。人自身也会会慢慢发展成适应这样瞬息万变社会的存在。与此同时,计算机所构筑起来的信息存储与处理能力,改变了第二次浪潮依托于图书馆、档案馆等等的社会记忆能力。
  • 第十五章,关于生产的变革:“超越大量生产的阶段(p259)”,是富国向穷国转移了制造业,但是自己依然保留了一部分,而这部分并非是大规模生产,而是“短期生产的、个别的,和完全定做的产品(p260)”。“在技术领域和信息领域发生的巨大变化,集中导致了生产商品方式的变化。我们正在急剧地从传统的大规模生产方式,走向高级的大规模和非大规模的混合生产方式。这个努力的目标是:越来越多地直接受顾客的控制下,产品完全定做,采用整体件,连续流水生产(p265)”。办公室,其实还是第二次浪潮的产物,虽然被社会学家称之为后工业社会,但依然是工厂的形象,而白领不过是新工人。计算机,使得工作当中的交流成本降低,增强了信息处理的效率(换句话说就是“压缩了工作(p269)”)
  • 第十六章,既然计算机带来信息领域无以比拟的变革,“家庭”可以成为新的综合体:“人们的家庭即将进行一场革命。除了提倡较小的工作单位,允许生产非中心化和非城市化,改变工作的实际性质外,这种新生产体制讲数百万职工从工厂和办公室里解放出来。(p275)”“回到原来的地方去:家庭中去。……回到新的更先进的以电子科学为基础的家庭工业时代,从而重新突出家庭作为社会中心的作用。(p275)”工厂的人口需求减少。在家里工作,可以节省交通成本,减少污染。而这种回到家庭的影响:在社会层面,增强生活中的人际关系,减少因工作产生的迁移;环境,减少能源需求与污染物集中;经济上,不同行业此起彼伏,同时讲电子设备当做生产资料,个人将有机会占有生产资料,与雇主形成合作的服务关系;心理上,邻里关系更密切,人们之间的交流出现两种形式,实在性与替代性(p287-288)。
  • 第十七章,关于家庭结构:“家庭破裂是工业化总危机的组成部分,是第二次浪潮一切制度破裂的产物,也为第三次浪潮开辟新的社会领域扫清道路。”(p292)“坚持把家庭解释为小型的话,……恢复整个第二次浪潮文明,这不仅是冻结技术,而且使历时本身都停止发展。”(p295)在第三次浪潮里,多样化家庭模式兴起,“这并不意味着小家庭的终结……小家庭已不再是社会仿效的理性模式了(p295)”独居、同居、丁克、单亲、合伙家庭等形式正在扩张,此外还有同姓、群居、老人同居、合同婚姻、连续婚姻、家庭群等等。“家庭制度将与社会的生产制度、信息制度一样,变得非群体化了。”(p300)由于电子化,而出现了“工作家庭”——“共同劳动讲保证亲密而复杂的“亲热”的关系(p303)”,与此同时,也会把“爱情”的含义更为丰富。家庭的劳作形态,可以讲青年纳入工作序列,解决青年的高失业率,也讲青年重新冲社会边缘待会社会中来。电子家庭的工作属性,就想作坊一样,可以扩展为电子大家庭(加入工作伙伴一起)
  • 第十八章:“大公司是工业时代典型的企业组织……最直接影响公司变化的事世界经济危机(p313)……它使整个工业文明时代的总危机(p314)”。其中,“技术和通讯重建了世界市场,使扩过生产即可能也必要(p315)”与此同时,竞争加速了,决策时间变短,计算机使得处理问题的速度变快,“结果是造成了一个高度利害相关、高度刺激性的商业环境(p318)”。“公司是为适应群体化社会的需要而产生的,而现在群体化社会本身正在开始非群体化,不仅是信息,生产和家庭生活还有市场地点,劳动就业,也整顿开始分的更小,更多样化了。(p319)”“随着第三次浪潮而来的是,是日益要求一种新兴的机构——大公司不再只管赚钱和生产商品,而同时要对解决即为复杂的生态环境,道德标准,政治影响,种族歧视,两性地位和社会问题等等问题负责(p324)”。“生物圈、社会力量、信息领域、政府机构和道德观念等五个方面所发声的变化都在推动大公司成为一种新的具有多方面的,多中目的的组织形式(p324)”
  • 第十九章:第三次浪潮带来了新的社会规范:弹性工作时间、非全日制工作、夜班制等拜托了第二次浪潮的“同步化”(p340),时间的概念再次改变。而这是通过电子计算机的通讯和管理技术完成的。“第三次浪潮不只是改变第二次浪潮的同步化方式,它还向另一个工业社会的基本特征:标准化,发起了进攻。”(p347)产品愈发丰富,舆论难以一致,文化更加多样化。分权化不仅出现在政治中,也出现在公司,出现了“矩阵组织”、“多元领导制”。“好大狂受到攻击”,规模不在追求“大”,力图呈现“适度规模”(p355)。专家也开始收到质疑,“在决策机构中增加了一些外行人物,用以限制专家的权力”(p356)。在第二次浪潮中集中起来的资源,也开始逆向,呈现出分化的趋势(p357)。新的组织结构和形式正在产生:第三场老的组织结构彼此比较平等,上层压力较小,小单位构成,容易改变,有自己的政策,无需经过中央批准,趋向二十四小时工作,可以随条件变化,调整组织形式(p357)。
  • 第二十章:“自己出自己问题的风尚,反映了人们的价值观念(p361)”,“自助运动”涌现发展起来,从而使得生产和消费之间的环节较少,自己动手所完成的工作取代了之前需要借由生产人员所要完成的部分。借由电子计算机所带来的生产力,我们也需要可以重新讲生产和消费的裂痕弥合(p365-370)。既然如此,那么作为交换的市场也发生改变,交换部分将转变到产销结合部门(旧的工作和休闲时间割裂,将变成工作时间与自我监督自我消费的工作时间两部分)。于是乎,经济学家要面对新的情形,改变其分析的工具(p375-379)。“在产销结合再度开始兴起的时候,市场化将告终”,然后“市场的开拓时代结束”,取而代之的是“超越市场的文明”(p380-381)
  • 第二十一章:“旧观念的崩溃,最明显地表现在我们改变了对自然形象的认识。(p383)”如今,强调人与自然和睦相处,而非征服与对抗;地球也愈发脆弱;宇宙给人们带来新的界限。生物技术将带来变革,所谓的“进化”也要重新认识(p386-387)。对于整个社会而言,“进步再也不能以技术和生活的物质标准来衡量了(p390)”,“我们也不在认为社会指沿着单一轨道发展的思想,认为社会能自然的从一个文化阶段发展到另一个更先进的阶段。……社会可能会沿着多种道路,达成全面发展的目的。(p390)”新的科学(量子力学、相对论etc)是的人们的时间和空间观念发声了概念,从而也对社会的结构产生了影响,就想第二次浪潮当中牛顿世界观所创造的原子化世界一样。“第二次浪潮文化注重研究事物的结构,关系和整体。着与我们对自然,进化,进步,时间,空间观念的深刻变化,汇集到了一起(p397)”,于是在知识界,开始追寻学科的交叉、分析的综合性,对于因果的理解也不再是机械的,而是互动的,动态性的,混沌性的。
  • 第二十二章:分离主义在如火如荼地发展。单一政府难以面对非群体化社会,而新的全球体系又紧密地结合在了一起(实在是民族的就是世界的XD)。无论是全球规划事物,还是地方事物,目前的民族国家都是势单力薄的,国家的主权收到了之一(p410-418)。“在新兴的床绿色,声名远扬和力量雄厚的是跨国公司。(p419)……在全球权力体系中,跨国公司的兴起,削弱了民族国家的作用(p422)”,除了跨国公司,还出现了“越过国家而相互连接起来而宗教、文化和种族运动的发展……非政府跨国组织的兴起,政府间组织的兴起”使得“国家越来越不能采取独立的行动,他正在丧失许多主权(p425)”。总之,“我们正在接近的世界体系,是一个由许多像脑神经细胞那样相互密切联系的单位所组成的,而不是像一个官僚机构的各个部门那样组织起来(p428)”。
  • 第二十三章:“第三次浪潮的迅速出现,不禁宣告了第二次浪潮统治的结束,它也打破了关于消灭平困所有的传统观念。(p431)”第二次浪潮所进行的就是传统的工业化(大规模生产、大众传播、工厂教育、民族国家、代议制)。第一次浪潮战略不过是第二次浪潮倒过来的翻版(p435),技术落后,强调劳动力的参与。第三次浪潮给了我们可供替代的选择:分散式生产、适当规模、可再生能源、非都市化、居家工作、自我生产与消费。未来的发展直接利用将来自非洲、幽州和拉丁美洲,“这些发展战略产生于本国,适应本地的实际需要(p441)”,而非是单纯的效仿。“现在要在人类最先进的科学技术和甘地梦想的田园诗般的绿色牧场即‘乡村共和国’之间,‘建立起一个新的平衡来’。(p449)”通过生产和消费的再度连接,“失业”将成为一个伪命题。

第四部分为结论

• 第二十四章:“为了给正在出现的未来文明建立一种完美的感情生活和一个健康的心理环境,我们必须承认,任何个人都有三种基本需求:集体生活、生活秩序、生活意义(p460)”个体化的孤独与集体生活的精神需求要同时都能得到满足。家庭和工作组织要承担其更集体的职能。电子通信将为第三次浪潮建立起集体意识,打破空间距离而增强人们之间的团结与联系。
  • 第二十五章:“第三次浪潮正在做的,并不是去创造某个理性的‘超人’,而是是分布于社会的普遍性格发生显著变化。不是产生新人,而是创造新的社会性格。(p477)”新的社会并非是围绕儿童展开,青年将面对更为严峻的社会考验,而电子家庭将孩子纳入工作安排之中将有助于其成为新社会的建设者。“第三次浪潮需要办事灵活、行动迅捷、敢于负责、懂得团队合作的工人(p481)”。“生产和产销中基本变化的综合影响,加上抚养孩子和教育方面的社科变化,将会把人们的社会性格改造(p485)。”与此同时,通讯革命给每个人都提供了更为复杂的自我形象,区分开个人,加速了人们对不同形象的塑造进程。
  • 第二十六章,政治革命,创造新的工具来完成集体决策:“人们所看到的事,政府决策者不能优先作出重大决策,……热衷于作出千百个较小的往往是琐碎的决定……即是重要决定做出来了,也为时已晚,难以完成预定任务(p491)。”这就造成了社会上的权力真空,而期盼救世主的心理是不切实际的,因为代议制终究无法面对第三次浪潮的世界。各国的联系已经形成了一张巨大的网,牵一发动全身。政府和政治机构往往通过建立愈发复杂的组织机构来应该复发复杂的世界,这终究是无效的。信息高速流动,决策要非常快速,各个机构的权力会扩大。“第三次浪潮正使社会非群体化,把整个社会体制推向更高程度的差异化和复杂化。……有助于解释一个政治现象,即舆论的破坏(p509)”“建立在错误的规模上,不能适当地处理跨国问题,不能处理相互联系的问题,不能跟上加速的推动力,不能适应高水平的差异性,这使得负过重而陈旧的孙儿时代政治技术正在崩溃(p511)”
  • 第二十七章:第三次浪潮政府的根本原则:少数派的权力、办直接民主、决策分工。(p520)非群体社会-少数派相对应,因为投票是难以取得共识的,而多数派通知的原则未必是人道和民主的,因而新的政治机构要包容差异性的存在。新的技术和通信手段,为半直接民主提供了可能性。决策分工,将决策权力归于适当地位置,当下的民族国家架构,已经不能解决我们所面对的政治问题,是其所没有能力来处理的,或是过于宏大,或是过于地方。“沉重的决策负担,最后将不得不通过广泛的民主参政来分担解决。所以,只要社会政治制度的决策复旦在膨胀,民主将不是意见随意选择的事,而是进步的必须(p540)”然而,第二次和第三次浪潮之间的超级斗争,将覆盖到每一个人生活的方方面面(p543)。创造未来是我们这一代人的使命,第三次浪潮的到来并不排斥通过暴力的形式达成,但让也可以和平过渡。其中更重要的是我们所有人的努力,以及“集体想象力”,强调“沟通”与“公共对话”。进行试验,再设计与再试验。变革终将是由下往上推动的。“变革的责任落在我们身上(p547)”。

第三次浪潮的更多书评

推荐第三次浪潮的豆列