我也想隐居,那就关上手机

不会游泳的鱼
2018-01-03 00:27:43

我一直觉得自己是个有着70、80后心态的90年人,看了《隐居的愿望》之后,我发现我和50后也是没有代沟的,或者,可以反过来说,这位65岁的可爱的老爷爷,和我是没有代沟的。如此轻松愉快的文字,如此赏心悦目的手绘,加上我是个伪植物爱好者,每天随手翻看几页,便是极大的享受。 作者玉村丰男基本上没有经历过上班族的生活,早在二十几岁就开始做自由职业者,27岁时开始从事写作,依靠出版社、杂志专栏向他约稿,靠写字谋生。做自由职业者听起来很从心所欲,不工作的时候就是周末,可是实际上,做自由职业者对自律性的超高要求就足以让我望而却步,且从作者的四十岁以前的经历来看,自由职业者一点也不比上班族更轻松,一个月三十个截稿日,也就是说每一天都有稿子要交,光是想想压力就很大。除了写稿,作者还要录制节目、讲座、采访,这样的忙碌,也意味着充实。 但是以透支身体为代价的忙碌,让作者在42岁时病倒,吐血,输血时感染丙肝。以疗养身体为契机,作者和妻子搬到了日本信州的乡下,过上了半隐居的生活,并且一住就是二十几年。作者一边接着写字、绘画。渐渐地,还当起了农夫,开始种植葡萄,又在葡萄园的基础上经营起小小的酒庄,配合着又开起了餐厅。 本书内容是作者刊载在报上的连载,集结而成,一篇小随笔,一幅作者自己画的铅笔画,和对画作中植物的简单描述,构成了一个小单元,画的对象多是作者在乡间散步时看到的,随笔的内容多是作者日常生活中的趣事,偶尔夹杂一些作者回忆的小故事,也有一些对现代生活的浅浅淡淡的思考,字里行间透出从容和达观,恰到好处的自黑充满了幽默感。 读到作者一步步向牛仔裤屈服的过程,活脱脱就是上初中时候的我,拒绝被潮流卷走,大概是青春期的我独特的叛逆方式,不是要破洞的牛仔裤,而是压根儿就不想穿。再看看今天的我,衣柜里全是牛仔裤。 读到作者一次次把头发剪得更短,以求最后用光头来应付中年谢顶的窘境,一边又做到不动声色,让周围人察觉不到变化,真是一个讲究(心)策略(机)的可爱老头儿。 老人家记忆力衰退的忧愁,到了作者笔下,竟然也成了一桩趣事,令人莞尔。

作者写到母亲为家人做饭,以为老了就可以为自己做饭,但真等到孩子们都长大离开,就不做饭了,渐渐衰老下去。“吃饭须有人相伴,做菜须想着做给谁吃才去做”,让我想起平日都简单吃点,等我回家就张罗满满一大桌的爸妈,忍不住泪目。 作者写的一桩桩、一件件,都是生活中极小的事情,而正如作者所说,“在看似没有意义的事情中消磨着时间过日子,这就是生活本身吧”。我不知道多少人跟我一样,得了念书的后遗症,总是把事情分为正事和非正事。读书的时候,除了读书,其他都不是正事儿,优先级都要往后放。工作了之后,工作是正事,好似吃饭、睡觉都是为了让我去工作服务的。但是,仔细一想,哪里不对,明明工作、读书才是生活的一部分。世间大概并没有正事和非正事的区别。总在思考和追寻意义,忘记了生活本身,大概是本末倒置了吧。作者可真是给了虚度光阴的好理由啊。转念再一想,认真生活,也不算虚度光阴吧。 我用神游的方式,跟着作者的笔触,体验了一番他在信州乡间的生活,对光阴、对时间有了更多的体会。为什么我们在现代社会里,常常有虚无感,有浪费生命的感觉?因为,我们生活在一个被时间规定、定义的环境中,在这个环境中,无论我们做什么,好像时间都作为一种客观的尺度,在流逝,一定要有什么产出,才能填满时间的空缺。但是过着隐居生活,或者说过着一种更接近日出而作、日落而息的生活,时间不再是机械钟表上的时间,而是根据我们做的事情来定义,我发呆了,那么这段时间就是发呆的时间,我散步了,这段时间就是散步的时间,我写字了,这段时间就是写字的时间。 现在的我,还没有能力和勇气去过作者那样真正的隐居生活,虽然心向往之。然而,我也不大沮丧,作者在谈及自己对手机的超低需求时提到,“所谓隐居,不就是从世间交错杂乱的信息中超脱出来‘隐而居之’吗?”在智能机全面入侵我们的生活,信息超载的当下,我们真是无处逃遁,要隐居吗?试试关上手机,或者,哪怕一个小时不看手机,我觉得这比让我一天不吃饭还难。不过这是我现在的隐居愿望。

隐居的愿望的更多书评

推荐隐居的愿望的豆列