一本实用的提升情商的书

神的指纹
2018-01-03 00:27:31

刚拿到果麦文化的包裹,感受到了这家公司对读者的贴心,再加上我个人喜欢养猫,对猫咪的封装袋天生好感,放上图片让你们感受一下。

书的外包装

拆开包装后,看到这本书的标题是“情商是什么”,副标题是“关于生活智慧的44个故事”,看到这里我大致了解这本书并不是一本晦涩难懂的心理学著作,而是一本妙趣横生的故事书。

书的封面

书的外包装

书的封面

正如书中说到,故作高深的人讲道理,真正高深的人讲故事。而作者李筱懿我之前对她了解甚少,看了封面介绍才知道她有个公众号叫“灵魂有香气的女子”,这个公众号我妈和我表姐都关注了,都说很不错。可看到这本书的目录我发现,这本书其实是写给女性读者看的,书中有大量关于女性的话题。这让我感到疑虑,教女人变聪明的那一套对我这样的男性读者有什么养的启发呢。带着这个问题我细细品读后发现,里面写的很多关于情商方面的知识和技巧,对男女都适用,而且特别适用于刚刚参加工作不久的年轻人。书中的故事大多都是引经据典,通过故事得出结论,让读者容易接受。也有一些佳句非常耐人寻味,比方说有这么一段——

“高情商的人,懂的敬畏人性复杂的真实。亲密关系中,杀伤力最大,往往是纤如毫发的细节和多余的坦诚;前者让人避无可避,深入骨髓;后者犹如匕首,刺穿心扉。”

单看完这段话会不明觉厉,其实看过故事后才会知道这段话的真实含义,让人浮想联翩。

说起书中的故事,大多我都没记住,为此我也觉得没什么,因为故事都是别人的,很多事情非经历不能明白。不过我在看书中故事陈述观点时,由于自身经历过类似的情节,于是产生了共鸣。在这里我想以我在之前公司工作的经历,结合书中的观点来阐述我的感受。

我曾就职于三线城市的一家互联网公司,做的是网站编辑工作,这个工作的本质是不断的重复加工文字的过程。我对自己和同事都有较高的要求,有点完美主义,很喜欢在工作中向上级反馈意见。这些在当时某些人眼里是有目标和积极工作的表现,但在现在看来很多时候表现出来的是情商低。为什么这么说,举个书中的A小姐例子,A小姐听了领导的套话,觉得领导是一个敢于接受批评和建议的人,勇于在公开场合批评说领导的不是,我和她的做法如出一辙,在公司里面成为唯一一个敢说真话的人。然而领导根本就不重视自己,结果自己被分配到边缘部门。现在我明白了,公开场合说领导的不是实际上是挑战了他的权威,是非常不可取的。正确的做法是表扬的话公开说,批评和建议私下聊。

虽然我在公司的待遇还不错,但我在这家公司时常感到压力山大,这就源自于书中提到的同伴压力。同伴压力有两种,一种是从众型同伴压力,另一种是竞争型同班压力。前者是源于我的朋友比我优秀想要跟上他们的步伐,后者源于公司内部鼓励狼性导致的恶性竞争。书中说到白岩松面对压力的做法是学会“关门”,把消极的舆论和压力关在门外,专注自己想做的事情。这是我今后需要长期学习的地方。

除此之外,我还在公司遇到了小人。这个人是我之前手把手带出来的徒弟,某次在背后窃取我的工作成果,并且在其他同事那说我坏话被我发现了,当时的我非常生气,工作中经常表现出不满的情绪,这样不利于团队协作,也让自己为此耗费了许多不必要的精力。书中说到,其实对付小人只需要做到不欺软也不怕硬,不让对方得寸进尺。文末的一句话点醒了我:“小人终究是生活的小角色,不值得耗尽全力去纠缠。真正通透的人,守得住美好,也摆得平丑陋。”

……

看到这里,真的是通透了许多。书中还有很多有意思的故事,这里就不一一展开了。总的来说,这是一本有趣味的故事书,通过众多典型的故事,让你一步步了解情商是什么,什么样的行为是高情商。情商不仅仅是会照顾他人的情绪,关键体现在自知、自控、自信和自励这八个字。在情商的道路上,我们还要走很久。最后分享一段书中不记得是谁说的一段话,来做本篇书评的结尾:

“当下的时代,人必须紧守情商和韧性。因为没人能预知到未来几十年的发展,很可能你今天学的东西,到了五十岁变得毫无用处,但是情商和韧性能让你有稳定的心态和持续学习的能力。所以,放下高智商的包袱,从说话开始,一点点磨练情商。”

情商是什么的更多书评

推荐情商是什么的豆列