百年法 百年法 8.6分

也论生死

蓝色的天空
2018-01-03 00:15:00

标题起的有点大了,但是看完这部书后,真的不得不引起一番思索,脑海中浮现出一些问题。人类有限的生命才是社会进步的终极动力吗?当人类最大的平等公平变得不平等的时候,社会及社会伦理道德关系会发生怎样的不可逆变化?长生不老真的是一件很好的事情吗?没有了奋斗的目标和动力,一直很安逸的活下去真的是大多数人想要的生活吗?……

有时候不得不佩服日本这个国家,他们可以有柯南,东野圭吾等等大开脑洞的凶杀犯罪推理,也会有这样发人深省的科幻,也许随着科技的高速发展,人类寿命的瓶颈终究会一步一步的改变解决,但是摆在我们面前的究竟是福是祸,相信没有人能说得清,就像很多人说的那样,虽然有人一出生就含着金钥匙,有人贫苦一生,但是大家都会有一个最终的慰藉,那就是死亡对每个人都是相对公平的,但是长生的出现必然打破这一人类底线,处于社会底层的人们是否还能够心安理得,是否还能够找到新的平衡点,这都是一个未知数,可能引发的后果可大可小,也是杞人忧天,作者所描绘出的未来及其法则也让人深思。

人世间目前来说,最大的事情相信也莫过于生死二字,我更愿意相信平庸的过着还不如壮烈的死去,可能真的到那一步上了我也会退缩,求生毕竟是人的本能,但是我还是更愿意相信死的其所才是人的价值和意义所在。时间很快,刹那芳华,时间才有了意义,追逐长生固然没错,也是人类的一个本能,可是,时间没有了意义所带来的恐惧才是每个人心头的噩梦。

放下生死是伟大,珍惜生死是觉悟,我更愿意相信即使那天真的到来,热爱生命的人依然热爱生命,活出自己的色彩,这本书带给我的思考是冲击性的颠覆性的,他让我更加明白了生命的意义和真谛,有限的生命里,要能够活出不一样的色彩来,要珍惜当下的每分每秒,要给自己一点压力,一点动力,要明白没有了意义的时间,再多也是浪费。

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列