意识流 之 他爸很有道理但我还是不能认同

everwalze
2018-01-03 00:05:14
晚上二刷了《遥远的小镇》,逃避中年生活的48岁的中原大叔,意外回到14岁的时空,寻找那年父亲离家出走的真正原因。结果父亲也是为了逃避现有的生活,抱着“我觉得我应该有另一种生活”的执念,抛弃家庭去了大阪从零开始,中原大叔没有阻止住父亲的离开,但是他自己又重新回到了自己的家庭。第一遍看的时候因为大叔的爸爸为了梦想而不顾一切而肃然起敬,现在觉得大叔的做法非常牵强。
怎么牵强呢?
1.大叔的爸爸完全有更好的选择,比如他去大城市发展的同时,给家里寄生活费,这样就会比较合理。
2.书里有一层意思,大叔觉的自己并不幸福,他一直是被自己的善良裹挟,一开始因为对他很好的战友死去,他把战友的骨灰送到故乡。年轻的他为了战友的妻子的处境,帮他离开娘家,照顾老人,结婚,生子。在这期间他一直有一个愿望就是去大城市发展,但是一次次被妻子限制住。难道这里有两国的文化差异吗?作为中国人的我难以理解当时的日本的社会中,年轻人的梦想,或者对国家的贡献,是大于家庭,亲情的吗?所以当他看到自己的青梅竹马死前一直惦记着是不是应该有另一种人生的时候,下定决心,冷静的策划一走了之的计划。
那个青梅竹马有参考性吗?她没有家庭,她所谓的

怎么牵强呢?
那个青梅竹马有参考性吗?她没有家庭,她所谓的另一种人生不是应该回到家庭中去吗?
难道他不明白陈奕迅的歌词吗,“得不到的永远在骚动,被偏爱的却有恃无恐”的道理吗?

大叔的爸爸的离家出走,间接累死了大叔的妈妈,还有小辈的童年阴影。

那么大叔为何又回到了自己的生活中去呢?
这样的结尾是对他父亲做法的反对吗?还是说大叔已经油腻中年早就没有自己的梦想。还是他有发牢骚的地方,间接缓解了自己的心理压力。那么这是一个探讨性格的故事咯?大叔一直要弄清楚他父亲出走的原因,那么最后他弄清楚了吗?大叔父亲的回答“现在的我好像不是我自己似的,我不会讲话,所以说不上来(作者是想说这种感觉只可意会吗)”,“...或者应该说是由自己决定生活方式 ,我这一路走来,其实心里明白我做的都是人云亦云的选择,到了南洋做裁缝也不是自己的选择,还不是父母劝说要有一技之长才行,就是这样,走着走着 就到了今天的局面”,“可是,不知怎么地,我心里一直有一股感觉,总是浮浮躁躁......人生只有一次啊............就这样放手让他过去,可以吗......我一直在想这个”,“我觉得民子...她的一生好像都受到那场战争的摆布。虽然她被逼着孤独一生,知道最后还得默默的忍受寂寞(意思是说,民子可以选择自己在找一个老公,组一个好的家庭,摆脱战争阴影吗,而自己却被社会娱乐裹挟吗?)”“我知道 我做的事很任性。那是因为我觉得现在还来得及重新来过....”,“你不愿意让我走吗?等你到了我这个岁数,我想你多少能体谅我的感觉...”然后中原想起了几乎被他遗忘的生活,“我压根打算忘了我的家人”,他理解了他的父亲。
所以中原还是找到了父亲出走的原因“为了自由,牺牲什么 都是可以的”,并且在很短的时间内体谅了父亲的选择。
作者把出轨,抛弃家庭这种事情理解为 男人的小孩子气,而总有这样的女人能包容这样的男人。比如中原的妈妈。
穿越回去前,中原说“我会好好弥补妈妈”,似乎他从这件事情中,领会到了他的“梦想”就是家人(一直萦绕在心中的),所以他穿越回去以后,“我毫不迟疑的跳上往东京的列车”“我突然感觉我的家真叫人怀念”最后的画面好像接上了那个他父亲离家出走的夜晚,也是妻子孩子都在家里等他,面对类似的困境,中原选择回家。
中原的穿越虽然没有改变他爸的决定,但是改变了岛田,因为他写了《时光旅人》根据中原的故事。

作者先立了一个观念,逃出被捆绑的生活,为了自由,为了想干嘛干嘛,这最高。
然后又给了一个观念,回到生活,为了家庭,给予他们更多的包容。
这在中原和他父亲身上都产生过这两种观念。两人做了不同的选择。

推荐遙遠的小鎮(下)的豆列