《美国特级教师的历史课》--打开一扇通往批判性思维的大门

谵语镜
2018-01-02 23:47:31

对于中国的孩子们来说,如果不是在学龄前就对听历史故事有足够的兴趣,那么开始上历史课绝对可以称得上是一种折磨:毕竟中国的文化源流过于深远,能人异士又那么多,记不住他们以及他们做出的光辉事迹会被嘲笑,记住了似乎更惨--哪一天想和家人探讨一下,正好就成了家里人现成的“对比批判素材”,等于无形中为自己树立了“学习对象”,难以真正地形成真正的探讨气氛。即使真正记得住大量事实,一时间似乎也看不出究竟有什么实际应用的场合,貌似最多能在茶余饭后显摆一二罢了。

而与这类在历史学习方面倾向于“纵向思维”的学习方式相比,美国的历史教育课,则更偏重于“横向思维”。一位美国特技历史教师Mr.Buccieeri,在他的课堂上,大量应用历史文献、地理图本、文学方面的词语定义······等诸多综合学科的内容,引导学生们从多个角度去看待问题,分析问题,引导学生对现有的能获得的资料提出问题,再以此为基础,培养他最为看重的、可能也是美国整体历史教育最为重视的“学生的批判性思维”,因为他认为“掌握大量的历史事实不会让我们具备历史学科的素养,历史学科的素养来自掌握历史分析技能,也就是批判性阅读和思考的能力。”

也许这些话

也许这些话听起来未免有些“大而化之”的空泛,但是,结合Mr.Buccieeri课堂的具体流程来看,就能够体现出其独到之处。综合看来,他的课堂内容紧凑,气氛活跃,设计精巧,能引起学生浓厚的兴趣,从历史联想到现实,挂钩政治时还会有意识地进行研讨--不一定要达成共识,但是要先看到问题,再去学习解决问题。体现在更直观的方面,例如,美国的历史教科书上,历史和地理知识结合得十分紧密,甚至有不小的篇幅附上地理手册,Mr.Buccieeri也十分重视培养学生的地图运用技巧--除了美国教科书附录中的三类明确要求“在地图上准确定位”“通过地图解释军事行动”“阅读卡通地图”之外,Mr.Buccieeri还将重点放在引导学生们“学会通过读图分析当时的政治、经济、军事状况”上。这其中的区别自然也与两国的历史发展进程和对地理空间的认识概念的不同有关--对于中国人来说,虽然目前国内的历史教育推进略显单薄,但是一方面是因为国内的历史历经多年探究修订争议较少,而且全部展开学习内容过于庞杂,因此偏重于对近代史的拓展辨析;另一方面虽在结合地理方面比起这位Mr.Buccieeri,方式有些单调,但也是因为中国自古以来在开阔领土、寻求资源的道路上,一直倾向于稳定和保守,加之国内地形地貌多样,在编写全国性教材方面也有一定难度。相比之下,美国建国以来的历史纵深比不上中国,因此,在横向学习拓展方面,自然能做到更为全面,触及到的涉及现实生活的层面也更容易挖掘,他们对“外面的世界里广大的地理空间究竟意味着什么”也有着更多探知的渴望,甚至时常会带上美国人在精神中隐性传承下来的“身为救世主有义务去进行拯救”的想法好奇地向往着远方,从而也就能更有机地把历史、地理、文学,甚至哲学思辨的内容引人教学,好让学生们真正地锻炼出更为完整、立体的思维模式,能够带着质疑的眼光去继续探究、思考生活中遇到的问题,而不是食古不化、心头空虚。所以,二者称得上是各有侧重,各有千秋吧。······

人们常把教师称为人类“灵魂的工程师”,那么,是让学生们成为工程师流水线上的一件普通成品,还是会被其倾注心血细细雕琢的“工艺品”,无疑是需要对教师自身业务素质的提升、学生自己的探究精神、历经批判思维打磨多时形成共识的社会风气的形成等多个方面都加以更高层次的要求的--这些,可能也是仁者见仁智者见智吧。但毫无疑问,形成更系统的批判性思维有助于一名学生更好地蜕变为一个成人,甚或一个人才。期待每一个具有批判性思维的人才最终也都能有施展自身才能的一片沃土。

�%p��\

美国特级教师的历史课的更多书评