妖怪客栈 妖怪客栈 9.0分

勇于承担责任才是真正的勇敢

星空
2018-01-02 23:37:36

一座名为金月楼的客栈,表面上看来似乎没有什么出奇之处——它位于某个人类城市里,破旧又不起眼。但如果身临其境的话,也许就会发现其中的不少匪夷所思之处,它的房客们一点都不普通,它们居然都是些妖怪!但不要被“妖怪”这个名头给吓着了。正如人类世界里有超级英雄,也有更多的普通人一样;在妖怪的世界里,也是层次、水平不一而等——而居住在金月楼这座“破旧又不起眼”的客栈里的,是很多实力不那么强甚至还很弱的小妖怪。它们之所以愿意居住于此,一方面是因为这家客栈最初的主人是妖界鼎鼎有名的雪妖,有足够的法力保护它们,而它们之间也好有个照应;另一方面,则是这些小妖怪多半都不怎么有钱,居住在这里却好像可以心安理得地拖欠房租。有这么好的事情,当然小妖怪们都认为“此间乐,不思蜀”了!

但当金月楼的主人传承到第三代时,小妖们面临的一个困境是,首先是这家的女主人一向不喜欢妖怪,还想着要把客栈租卖掉;在解决了这个问题——书中说是小妖们好不容易说服了女主人,但此处暂且存疑——之后,另一个问题则是,金月楼的新老板不仅刚刚十岁,还只是个上学的小孩子,而且仅仅拥有八分之一的妖怪血统,没有任何法力。他能够承担起确保金月楼还是妖怪们的“安居”的重任吗?!

金月楼的新老板李知宵初登场,就遇到了一次相当丢脸的羞辱:一个蝴蝶化成的“花领带先生”几乎令客栈内的小妖们“丢盔弃甲”,幸亏后来成为李知宵法术师父的龙王的第九个儿子螭吻及时出手,方才化险为夷。而李知宵所不知道的是,从这个时候起,他的麻烦才刚刚开始。本来他对成为金月楼的新老板就是勉强为之,要是知道后面接下来的麻烦居然有那么大、那么多,不立刻打退堂鼓就已算是不错的了!

接下来的故事情节,一是围绕着李知宵的成长来进行。他虽然一点法术也没有,却一点一点树立起了把金月楼经营好的信心和决心,并因为一次次出于责任心而勇于出手而赢得了妖怪们的拥护——要知道,起初它们对他可是半信半疑的——直到最后它们做到了各尽其责、舍生忘死。二是围绕羽佑乡的姑获鸟们的一场纷争而展开的。从一开始身不由己被卷入其中,到最后竭尽全力去维护正义,李知宵做到了自己能够做到的一切,甚至一度有可能付出永远失去自由的惨重代价!

成长确实就是如此的不易!英雄的成长尤其如此。两千年前的圣贤孟子说:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这段话,真像是给李知宵所写的!

当然,在《妖怪客栈1:姑获鸟的纷争》的故事结束时,所有的疑问并没有随之得到解答。比如,螭吻和姑获鸟家族现任首领十九星之间究竟有着什么样的故事,还需要后面的故事再进行详细交待。虽然如此,却一点都不会妨碍到这本书的精彩纷呈。作者杨翠说,人类的世界也是妖怪的世界,只是你一直没发现——确实特别值得深思。

妖怪客栈的更多书评

推荐妖怪客栈的豆列