芳华 芳华 8.1分

刹那芳华,岁月已逝,人未逝

蓝朵
2018-01-02 23:24:13

趁着热乎劲,把自己的所感所想记下来。

2018年1月1日的凌晨,终于把《芳华》看完了,这是2017年读的最后一本书,也是2018年读完的第一本书。

第一次知道“芳华”,是在朋友圈里看到孙冕老师分享的首映礼和一些剧照,跃跃欲试想去看,没成想几天之后什么动静也没有,就这样悄然搁置。

看过电影之后,迫不及待地想找来小说看看。总觉得,电影里的故事没讲完,那个幽暗昏黄的车站,怎么可能是刘峰和何小萍最后的结局呢?讨厌的林丁丁,就因为一张发福的照片,就为所有观众解了气(也许在当今,对一个女人最大的诅咒就是多年之后,老友相见,发现对方已经胖到认不出,尤其是那些年轻是盘靓条顺的姑娘),那叙述者穗子呢?也这样消失了吗?不行,我想再多认识认识他们,想知道那段岁月里除去“芳华”之后的故事。

合上书的刹那,不能说电影没有小说好看。不同的艺术载体,呈现给我的是不同的感官。

关于何小曼,或者是何小萍(不知道为什么电影和小说会在这个主角的名字上有所更换)

趁着热乎劲,把自己的所感所想记下来。

在文字的世界里,我终于读懂了,为什么何小曼这么受人排挤,电影中的导火线是她偷穿林丁丁的军装去照相,但死都不承认是她偷了,但后来电影里交代了是因为她父亲的缘故。可是,我始终还是不理解,想让父亲早日看到她来到部队的样子,直接和舍友说干嘛还偷着藏着。小说里,给我展示了一副更完整的画卷。作为一个“拖油瓶”,本在家中就没有地位。唯一能够保护她的母亲,也因为自己人微言轻,丧失了保护女儿的权利。在同样也是自己亲生儿女出生之后,就更没有理由和责任去当小曼的保护伞,去为她遮风挡雨。而生活在这种家庭,她偷着吃、偷着听,岁月流逝,这些都成为她难以改掉的“恶习”。

关于刘峰

其实,在电影里,对于刘峰这个角色,我也有诸多的不理解。为什么他要做这么一个好人,放着大好前途,他非得让给别人。在触摸事件爆发之后,他为什么没有一丝一毫的反击,即使在审讯室,那种微弱的、无力的吼叫,也终究化作一团污浊的空气。文字里的他,更加饱满,更加鲜活。做好人,有人天生就是好人,骨子里就是,改不掉(但现今好像越来越少)。而后来,因为爱上了丁丁,不只是为了继续做好人,而是一厢情愿地等待。等她转正,等她能和他在一起。但小说对刘峰后来的描述,关于他改造发廊女,以及最终的病逝,都让我觉得,也许,仅仅停留在那张车站的椅子上挺好。小萍倚靠着他的肩,回忆着共同的芳华岁月。小说里的笔触略显多余,也让我这个理想主义或者逃离现实主义者难以相信,他会相信这个发廊女,并和她生活了一段时间。而最终,我们的好人刘峰同志,在经历了枪林弹雨之后还是要经受病痛的折磨,而在去世之后,还要遭受其他死者家属的催促,这种略带戏谑或者滑稽的画面,是让人心痛难过的。

关于林丁丁

其实,作为一个情绪化的观众,在看电影的过程中,我是很讨厌林丁丁的。她骄纵、轻佻,宁愿因为和讨人厌的摄影一起差点耽误演出,而不愿意和我们的“雷锋”在一起。除了眉眼间和巩俐有一丝丝的相似,真的是不喜欢这个姑娘。可是,看过小说之后,我是多么理解她。在她心中,乃至大多数人心中,其实刘峰是没有性别的,他不同于和他们亲密无间的闺蜜,也不同于高干子弟、或者有门路的男兵,他就是一个离他们越来越远的人。他可以帮他们,他应该帮他们,他必须帮他们,他不能拒绝,他不能说一个不字。但是,一旦知道,哦,原来他还会喜欢别人,而且喜欢的还是自己,他还想碰她,那种感觉,说不清道不明,但就是会恶心,就是觉得,那个在他们心中一米八的大男孩形象坍塌了。最终,林丁丁漂泊不定,经历了不少磨难,并非像电影里说的那样,在资本主义的阳光雨露之下,茁壮成长。

关于电影和小说

电影,让我看到了那个时代的色彩,对于一个缺乏想象力的读者来说,电影是多么重要。阳光洒进他们的舞蹈室、澡堂、操场、泳池。空气中飘荡的细小微尘,女兵们脖颈间的汗珠还有搭在晾衣绳上的泳衣,一切都是美好而纯粹的。画面里,黄色、绿色和身体的颜色,将整个画面撑得满满当当。芳华里的每一个人,没有皱纹,没有白发,只有在排练室里跳动的脚步声、演员们的嬉笑声和澡堂里的流水声。

而小说,又解开了我一个个谜团,让我们看到了他们每个人的心理流动,每个人那么饱满,那么生动,那么富有生命力。他们是一个个人,是一个个有着不同特征的年轻人,但同时也是那个时代特有的文艺兵,有一天,也可能成为为国捐躯的英雄。

喜欢这样的故事,刹那芳华,岁月已逝,人未逝。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列