兔儿爷 兔儿爷 8.7分

生命中最好的礼物

多多良
2018-01-02 23:13:31

好喜欢熊亮的《兔儿爷》。

故事讲的是风吹走了地址,兔儿爷这份“礼物”,从此被遗落在阁楼上。为了不让小男孩伤心,兔儿爷决定自己去找小男孩,他穿过很多空旷的地方,终于找到了小男孩,他大声唤着已经变成老爷爷的男孩:“我在这儿!我是兔儿爷!”

看第一遍为兔儿爷的勇气感动,看第二遍为男孩的等待感动。兔儿爷懂“爱”,爱是行动不是自怜,不是哈姆雷特式的延宕,“to be or not to be”式的自问毫无裨益。兔儿爷的成长映射了“小男孩”的成长,兔儿爷如“奥德赛”式漫长而孤独的归途,沿途的风景都映照了他内心逐渐强大的过程,他在路上,他有归宿。而男孩的等待,虽然没有文字描述,我们好像没办法不知道他是怎么样的心情,但“等待”的心情大家都体会过,何况是漫长而又无望的等待呢?从他双手托起兔儿爷的微笑,和掉落在脚边的书,我看到了他内心的激动和喜悦。当兔儿爷终于和“老男孩”拥抱在一起时,我们都知道,他们都收到了生命中最好的礼物。

多么诗意的故事呐!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

兔儿爷的更多书评

推荐兔儿爷的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端