汉字,不仅仅只是一种阅读的符号

蓼茸蒿笋
2018-01-02 23:09:46
2017年9月央视播放的“开学第一课”节目中,其中有一个环节便是与汉字有关的。在这个环节中充分阐释了汉字所带给孩子们的不止是一种阅读符号,更是源源不断的想象力与创造力。一直觉得2017年的“开学第一课”在这个有关于汉字的主题策划的特别好,并且这从某个方面来说也进一步的显示出我国目前对于国学以及汉文化的重视。让孩子接触传统文化,了解中华文明已经成为当下一股潮流。
        我们对于孩子们的汉学启蒙,往往都是从认识汉字开始的,但是对于天性好动的小孩子来讲,单纯的去认识汉字或许会显得太过于枯燥无味,若是配上图画来教孩子似乎又会产生孩子识图不识字的麻烦。如何才能够使认知汉字变成一项趣味盎然事情呢?
        孩子对这个世界的另一种认知是来自于每晚妈妈所讲述的故事,如果能将识字与睡前的故事结合起来会不会有事半功倍的效果呢?
        《汉字小学堂》精心挑选了一百个比较具有代表性的汉字,来为我们的孩子们讲述一百个故事。每一个汉字关联一个故事。其中分为天地、人物、动物、植物、奇幻五个篇章,每个篇章20个字。既然是学汉字,那么在故事的选取上就要具有中华民族的特色,所以这些故事或来自于上古神话故事,或来自于历史典故以及中华传统故事。例如在教授“日”这个字的时候,选取的就是《夸父追日》的故事,而在讲述《女娲炼石补天》这个故事时,教的则是“石”这个字。
        我们的汉字不是一开始就是我们今天所见到的的样子,它历经甲骨文、金文、小篆、楷书的不断发展,才成为我们今天所见到的的样子。《汉字小学堂》这本书中,对于所列于的这100个汉字的演变写法也做出了演示,并且还在一旁附有相关的国画一幅与贴士小句子,让孩子在图画图形与汉字之间建立一道想象的桥梁,能够更好的了解汉字的演变,更快的牢记每一个字的形与意,从而掌握更多的知识,让孩子们感受到汉字之美与中国传统文化的独特魅力。
        现阶段干什么都讲究效率之上,如果能够让孩子在学习汉字的同时,掌握更多方面的知识,又何乐而不为呢?

汉字小学堂的更多书评

推荐汉字小学堂的豆列