芳华 芳华 8.1分

珍爱生命 拒绝道德绑架

Jumping Jay
2018-01-02 23:08:43

电影火了,但是没空去看。正巧看到这本书,就趁热读读。

文工团的那些情感、冲突和故事,会让人联想到高中生活。相信每个人高中都会有这类人-烂好人刘峰,绿茶X林丁丁,交际花郝淑雯还有受尽欺负的小嫚……

《芳华》是一个悲剧,悲剧让人思考。而最大的思考则是刘峰。“这是个自知不重要的人,要用无数不重要的事凑成重要。”而其他人都想看这个在道德品德制高点的人摔下神坛,跌入深井,并落井下石。想让这个一直高的人低下去来拔高自己。几十年后,所有人回忆起来刘峰,都会想起好人这个标签。不过“这年头说谁是好人,跟骂人一样。”刘峰被道德绑架了一辈子,最后孤苦伶仃的走了。那个和郝淑雯在一起的二流子丘八,却生活的逍遥自在。

但这个故事只是在特殊时期、特殊环境下发生的,也并不是说高尚品德一文不名。但是,至少我们可以拒绝道德绑架,偶尔法系三连。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端