爱和生活都是一个人的事情

喵四咪
2018-01-02 23:00:55
花了整个下午+晚上看完了这部长篇巨作。马尔克斯在这部以霍乱为隐线的爱情史诗中,穷尽了所有爱情的可能性:忠贞的、隐秘的、放荡的、无法启齿的、毫不在意的、自我欺骗的......也许最后只是阐明一个简单的道理:人生而孤独,如何去爱、如何去生活都是自己一个人的事情。
虽然主线是阿里萨至死不渝(?或者应该说是固执地想要得到)地爱着费尔米娜,但是合上书本后留在心里的却是乌尔比诺医生和费尔米娜门当户对、顺理成章的结合后,一边过着牢骚不断、喋喋不休的婚后生活,一边仍旧努力地不断重复蜜月旅行来寻找失去的爱情,企图唤醒和维持长久爱情的举措。似乎婚姻就像医生所说的“一对恩爱夫妻最重要的不是幸福,而是稳定的关系”、“社会生活的症结在于学会控制胆怯,夫妻生活的症结在于学会控制反感”,可能婚姻不能仅仅依靠单纯的爱情去支撑吧,如何经营,如何互相搀扶慢慢变老是一个见仁见智的难题。对于男主阿里萨,起初对他热忱的、疯狂的像换了霍乱病症似的单相思感到同情,在看到他顽固地坚持了一生之后,熬到医生死去的日子,得到朝思暮想半个多世纪的心上人时,却只觉得他只是想要“固执地要把过去失去的东西收回来”,总觉得他一直爱着的是自己想象中的女主,“他把她理想化了,把一些不可能的美德和想象出来的感情都安在她的身上”,是因为“内心的记忆把不好的东西抹掉,把好的东西更加美化”,才让他在这种记忆犹新的假象中近乎疯狂的守护着心中的执念。至于菲尔米娜,私以为她自始自终都是明白人,当她因为旧时的回忆和对阿里萨的回忆纠缠在一起而感到痛苦无法忍受时,“她始终保持了足够的镇静,记住那些回忆是不爱,也不是后悔,而是曾使她伤心落泪的烦恼”,我相信她对于她丈夫的忠诚,我也相信在最后她和阿里萨在邮轮上打着霍乱的幌子尽情偷欢的时刻也是满溢着爱情,但那时的爱情是后来建立的,是在她丈夫逝世之后,阿里萨给予了她关于老年寡妇生活的开导和慰藉,是与阿里萨口中所谓的执着了半个世纪的不同的爱情,又或许,阿里萨也是在俩人得以再续前缘的晚年时光重新地爱上了此时菲尔米娜,谁知道呢?!
另外书中还曾简短地提到“好奇心也是爱情的变种”,嗯,也许激情爱情的开始确实是好奇心吧,但也只能是一个开始吧!

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列