看见 看见 8.8分

真实自有万钧之力

ephemeral
2018-01-02 22:56:47

好像一直都没有关注调查记者名字的习惯。 第一次知道柴静的名字就是那场轰动全国的《穹顶之下》。舞台特别简单,一束光,能看到空气中灰尘的那种。 她站在舞台上,语气平静,娓娓道来又直指人心,所谓“四两拨千斤”怕就是如此吧。 以前我最是欣赏那种一针见血的文字,犀利到位,想用痛斥式的文字让所有的丑的、恶的,暴露在光明下接受众人的审判,语气越激烈越有煽动性越好,用文字争取“宣传高地”自古如此。 后来一场又一场网络狂欢,让我第一次有点害怕甚至畏惧文字的力量,“白的说成黑的,黑的说成白的”,我看到谣言好像潮水一样涌过来,又好像听到无数人在谣言的大雾中或笑或哭。 看到无良媒体为了吸引眼球,把事情颠倒是非; 看到利益的既得者勾结起来,把真相藏得看不见; 看到唯恐天下不乱式的恶意揣测; 看到以偏概全式的猜度; 看到欺上瞒下式的狡辩。

……

“人不过一根会思考的芦苇”

人之为人,恰恰是因为会思考,能思考,不是流言的傀儡,不是凡事都理所当然,不假思索。

好像很多记者终其一生都想搞一个大新闻,最好是爆炸性的那种,轰动一时。范围再大一点,或许这应该是众多媒体人的愿望。

“轰动”,在很

……

“人不过一根会思考的芦苇”

“轰动”,在很多人心里已经自觉地将其与“冷静”这类词隔绝开来了,就连演讲时人们都习惯性喜欢挑一些猎奇式的事例来吸引观众注意力。何况“眼球经济”“流量为王”的当下。

第一个发现原来新闻中掺“假”原来效果更好的人,一定沾沾自喜。他发现真假交织的新闻可以像病毒一般流窜,谣言像雪球一样越滚越大,轰动效果达到了,过程不重要,结果是成功的。

但是他们似乎忘记了,作为媒体人,在报道中应该保持客观冷静甚至保持“冷漠”,他们是肩负责任的,他们有让众人“看见”的力量,在众人只能盲人摸象般地窥到事件冰山一角时,他们有机会可以走过去,一点一点地拨开云雾,一点一点地让事实显露出来,一点一点地让众人“看见”真相。

因为“真实自有万钧之力”

希望媒体人都可以真实,客观至冷漠地表达事情的真相;

更希望大众有独立思考的力量。

能够“看见”

愿意“看见”