千年一叹 千年一叹 8.1分

一场在文明边缘的文明朝圣

南部小城的陈
2018-01-02 看过
余秋雨老师的文字一如既往,质朴而深刻。
千年一叹这本书,是余老师著作中涉及面最广、探讨问题最大且最深刻的一部,而正是因为问题太大、太深刻,已经超出了一本著作所能探讨清楚的地步了,更何况《千年一叹》还涉及了那么多国家、那么多文明,每一个国家、每一种文明都可以单独拎出来编撰成一部著作,所以《千年一叹》又会显得特别“浅薄”,难以让读者深度窥视文明、文化中的真实和差异。
对照世界地图看看吧,你就会感慨凤凰台所做的千禧之旅意义何在,你就会感叹一个文人是多么伟大,怀着一种何等崇高的信仰去走过这一趟岁月交织的艰苦旅程。这条路线从希腊开始,历经埃及、中东、南亚最后归于中国。即使放到今天,在政治局势已经缓和太多的情况下,这条路线依然可以视作是“地狱之路”,可想而知,在当时的环境下要走完这样一条路线是多么难以想象的一件事。很庆幸,完成这件事的是中国人,更庆幸,这些人里面有一位文学大家,能够真正分享这一条路线的意义。
路程的艰难不必多说,大家只需要想想自己能接受多长时间的“绝食”和“熬夜”,能够接受的最差的衣食住行条件即可以想象这一路上所遇到的都是什么样的环境。在这样的环境下还能坚持工作,这样的心志、信念出现在千年之交的18年前,那个对未来普遍迷茫的时代,这怎么能让人不感动。
但是,请不要忘记,再行文之中,也在行程之中,都是抱有一种渺小但却伟大的目的的——对文明、对中华文明的思考。这是一个很伟大也很艰难的命题,因为谁也没有办法去完整、清晰地界定这四个字“中华文明”。但无论如何,任何希图在这一领域做出些成果、贡献的努力都值得肯定,正如这一次“千禧之旅”。我们有着太厚重的历史底蕴和文化遗产,厚重到我们自己都难以承受,所以才会有一次次的叛逆(新文化、开放后产生的崇洋思想等),但这一些对自己“遗产”的陌生状态,是该在这一世纪画下一个句号了。我们必须更加了解自己的过去,知道自己从何而来,才能更加清楚自己要往何处去,要走出一条怎样的路。
务必自信,五千年中华文明不输任何一古文明,更不输任何一个近代文明,我们所要做的,只是向前回溯,对自己多点了解。却是又回到了这趟路的起点——“认识你自己”。
附上B站凤凰卫视的“千禧之旅”纪录片地址:

千年一叹的更多书评