八月未央 八月未央 7.5分

七星灯

梦境里的小时光
2018-01-02 22:44:55

再读《八月未央》是不一样的感受,读到《网络中的陌生人》这篇发现往日未发现的有意思的东西。

说是她的朋友喜欢在网络与外国人聊天,如果聊的有趣,就会去上海找他们。

想来,用现在的话讲,就是千里送了。意识到时很高兴,屋里是嘈杂的电视声响,大厅有人躺在沙发上睡着了,感到一种愉悦。

这是安妮宝贝第一本小说散文集,一如往常的有着独特的风格和断句方式,喜欢描写大量的景色,给文章增添光彩。仅就个人而言,比她后来写的《素年锦时》差些。

小说散文集这个词从这本书得到的。最初是不喜欢的,先接触的《素》,很喜欢。想,别的书也不差吧,就找来她的几乎所有的作品。所有的小说和短篇都看不下去,勉强看下去也觉得没有哪里好,连同这本一块搁下了。

后来过几年,独自生活的时候,某天闲来无事摸到这本书,翻到那篇《2000年》,就觉得,啊写的真好啊,就这样看下去了。虽然我没有像文中的她一样有弟弟,也没有自己的冰箱。

再从头看起,还是无能为力。喜欢的只是《2000》年之后的几篇,太后的几篇又不喜欢了。所以当时闲暇的时候,偶尔会翻起这篇读一下,尤其在我牙龈流血的时候,想起她的文字,说,我的牙龈流血了。就有哈哈哈很有意思很好笑的感觉。

这样读了不到十遍,厌烦了,没有读十遍以上的价值。放下一段时间后今天再读,直接翻到《2000年》,开始读2000年的下一篇,就觉得,果然,当初喜欢她的文字还是有道理的。

好的文字都是能蛊惑人心的,如韩寒,安妮宝贝,郭敬明就差了一点。这种蛊惑人心再进一步就成了哲学,如叔本华,那又是很复杂的事情。

安妮宝贝写的是边缘人,不被重视的生活在城市中的人的生活,这是网上给予的定义,她从未认可。不过很多无思考的人接受了这个设定,想来,有点道理,又不完全。

城市化进程的推进造成了大批物质尚可而精神贫瘠的现代人,一部分信了教,一部分在赌博,剩下的就是可怜的文艺青年们,离开了土地,进入了城市,发觉现实与理想的差距,发现了自己的无所适从。这时安妮宝贝就出现了,告诉他们说,你们不是孤独的,或者说你们本来就是这样一直孤独的,你们的孤独是独特的也是对的。这就吸引了他们。同时另一批受众是初高中生和大学生,学业辛苦,老师严酷,想要很酷。只有一个韩寒是不够的,棉布袜子不仅是女生的,也是男生的最爱。

犹豫了几秒钟想到七星这个题目,由七星剑发散而来,觉得不切题意改成了七星灯。可七星灯也不切题呀。七星钟怎么样呢。

八月未央的更多书评

推荐八月未央的豆列