神奇手账 神奇手账 7.3分

通过手账成为更好的自己

甲烷菌。
2018-01-02 22:41:03

如何正确使用手账笔记本,让你能够尽情享受生活 如何正确使用手账笔记本,让你摆脱文山会海 如何正确使用手账笔记本,让你工作更快更有效 如何正确使用手账笔记本,让你的情绪变得更积极 如何正确使用手账笔记本,让你积累更多人脉

本书封面上写着:精英与普通人的最大区别就是在于使用笔记本的方法。可以说非常吸引人了。

先介绍下作者的4色手账笔记术: 蓝色——工作。代表可冷静执行各项工作的颜色。 绿色——私事。娱乐计划或是令人期待的预定行程就用绿色做笔记。 红色——键康等重要事项。红色为生命这色,也有危机管理的意思。 黑色——杂事。与生活有关的琐碎杂事,就以代表平常心的黑色来做笔记。

手账类型分月计划表、周计划表。想要找回自己的时间与自我的人,要先记住下述原则: 月计划表=以填写“与他人的约会”为主。 周计划表=以填写“自己想做的事”为主。

书的封面背面介绍作者佐藤惠是一名手账治疗师。通过记手账的方法实现自己的梦想或愿望。本书对于工作、生活方面如何利用手账来做管理做了详尽的介绍,非常适合每天忙碌的职场新人。

来聊聊我的手账体系: 1. 一本11cm*15cm的韩国的手账,有月计划和周计划(按天),这本手账是朋友从济州岛带回来的礼物,差不多算A6的尺寸。我拿它来当日本记,每天大概能写20字*5行=100个字左右吧。是一本纯粹的日记本。 2. 梦想打卡本。按月打卡,比如17年12月我打卡的项目是:我的工作日便当、我的早起计划、我的美美哒面膜、我的阅读、我的Coding、暖暖的泡脚。然后在月底的时候看下本月的执行情况,月底还会对财务状况做个总结。也可以记“购物清单”,记录目前想买的东西等。 3. 工作记录本。月计划拿来填写项目上线时间。周一至周五每天写一些小感想,周六周日可以写一些总结+下一周计划。本子是买豆瓣电影日历送的,尺寸是10cm*18cm,按天记录的区域尺寸是9cm*3.8cm,目测能写6行左右吧。

作者说,桌上一团乱的人,工作过程也乱七八糟。虽然可能有点绝对,但我十分认同这个观念。

最后,我也买过另外一些手账书,如《把小日子收进手账里》,两本在内容上没有可比性(讲述方向不同),但我更喜欢《神奇手账》这本,相比做出华丽的手账,我更喜欢把手账当做一种管理工具,来优化我的工作及生活。

在2018年年初看个人管理类图书,晚上动力满满的写下年度20大计划~

神奇手账的更多书评

推荐神奇手账的豆列